Тяжеловесная грузовая стрела.

В практике перевозки достаточно часто встречаются грузы более 10-30т. Однако количество этих грузов на судне обычно не велико. Поэтому устанавливать дорогие и тяжелые краны соответствующей грузоподъемности не целесообразно. Для этих грузов обычно предусматривают тяжеловесные грузовые стрелы (г/п >10т), даже если для перевозки легких грузов установлены краны. Грузоподъемность тяжеловесных грузовых стрел достигает 600т и даже 1300т. Тяжеловесная грузовая стрела отличается по конструкции от легкой тем, что опирается шпором на отдельный фундамент; подъем груза, изменение вылета, поворот стрелы осуществляется отдельными лебедками через многошкивные тали – гини. Таким образом, работа стрелы полностью механизирована для того, чтобы опускать (поднимать) в любую заданную точку трюма (люка) без перемещений ”вручную” внутри трюма. В настоящее время обычно используется двухтопенантное вооружение стрел, которое позволяет отказаться от одной лебедки и оттяжек. Изменение вылета и поворот таких стрел осуществляется двумя топенантами (подъем и опускания стрелы-при одновременном изменении длин топенантов, а поворот осуществляется, если один топенант укорачивается, а другой – удлиняется) рис.6.34.

По аналогичной схеме в настоящее время выполняется оснастка легких стрел (рис.6.35.), что позволяет сочетать преимущества кранов и стрел (погрузка в любую точку трюма (люка), механизированы все операции, возможность работать на рейде при волнении, простота и дешевизна конструкции).

Грузовые устройства специализированных судов.

На лихтеровозах системы “ЛЭШ” установлены мощные перемещающиеся вдоль судна козловые краны г/п 500т, а иногда и мостовой контейнеро-перегружатель. На лихте-ровозах типа “Си-Би” – синхролифт грузоподъем-ностью 2700т и специаль-ные тележки, перемещаю-щие лихтера вдоль судна. На ролкерах к грузовым устройствам относят аппарель для ввоза грузов на судно, подъемники, лифты и пандусы для перемещения грузов между палубами, различные погрузчики.

Суда для навалочных грузов обычно не имеют собственных грузовых средств, так как порты, специализирующиеся на наволочных грузах, имеют собственные высокопроизводительные грузовые устройства. Но на некоторых из этих судов установлены погрузо-разгрузочные устройства с ленточными транспортерами (рис.6.36.), грейферными мостами.

К грузовым устройствам танкеров относятся грузовой и зачистной трубопровод с соответствующими насосами.

Люковые закрытия.

 
 

Люковые закрытия обеспечивают непроницаемость корпуса, если после установки на место люковые крышки обжаты специальными деталями (задрайками). Если после установки на место люковые крышки не обжаты, то должна обеспечиваться брызгонепроницаемость. Люковое закрытие представляет собой стальные щиты (по 1-8 на один люк) с уплотнениями по контуру. Люковые закрытия открываются механизированным способом: с помощью лебедки или кранов, раскрываются с помощью гидравлического привода (створчатые), снимаются береговым или судовым грузовым устройством целиком (понтонного типа)

Рис.6.39. Конструктивные элементы механизированного откатывающегося люкового закрытия: а – крайний ролик: положение перед откаткой; б – крайний ролик: положение перед задраиванием по-походному (ролик поднят); в – конструкция водонепроницае-мого соединения секций между собой; г – прижимы секций по-походному: слева винтовой; справа – клиновой.

 

Наиболее распространенными закрытиями на сухогрузных судах являются откидные люковые закрытия, обладающие достаточной грузоподъемностью и приспособленные для перевозки на них 2-3 ярусов контейнеров.

 


Понтонные люковые крышки выполнены в виде одной секции на люк и снимаются на берег или на другой люк. Обычно такие закрытия устанавливаются на

 
 

6.6. Мачтовое устройство или рангоут. Стоячий такелаж

 
 

 

 

Мачтовое устройство предназначено для несения средств сигнализации и связи, а при стреловом грузовом устройстве – для крепления на них стрел.

Первая мачта с носа называется фок, вторая – грот, а третья – бизань (если есть). Мачты, стрелы, колонны, рей, гафель изготавливают из стальных трубчатых или листовых конструкций и называются рангоутом.

 

Перпендикулярно к мачте крепят горизонтальный рангоут – рей, если рангоут наклонен к мачте ~на 45° – гафель. Рей и гафель служат для подъема флажных сигналов и огней. Для обслуживания стрел и огней в верхней части мачты имеется площадка – салинг. Выше салинга или рея – стеньга. Тросы, длина которых не изменяется, называются стоячим такелажем. К стоячему такелажу относятся ванты – поддерживающие мачту со стороны бортов, штаги и контрштаги поддерживающие мачту в продольном направлении. Мачты, имеющие ванты и штаги, называются вантовыми, не имеющие – безвантовыми. Затраты металла на безвантовые мачты больше, но они более удобны для грузовых операций и просты в уходе (в настоящее время почти все мачты безвантовые).

 
 

6.7. Буксирное устройство буксирных и других судов

Буксирное устройство буксирных судов зависит от назначения буксира. Морские и океанские буксиры имеют кормовое буксирное устройство, которое состоит из буксирной лебедки, буксирного гака, буксирного клюза, буксирных арок. Буксирный гак закреплен на буксирной дуге и расположен вблизи центра тяжести судна (для улучшения маневренности при буксировке). Буксирные гаки имеют дистанционное устройство для их опрокидывания и освобождения буксирного каната, если крен превышает допустимый предел. Морские буксировки обычно осуществляются кильватерным способом (буксируемый объект позади буксира на 50-300м).

Речные буксиры имеют мощные устройства в носовой части для толкания и лебедки для стягивания с баржей. Портовые буксиры обычно имеют в носу и корме мощные кнехты (битенги) для крепления швартовных концов подаваемых с судов. Некоторые буксиры в носовой части имеют буксирную лебёдку, на которой хранится буксир. Эта лебёдка имеет маломощный привод, способный подбирать свободный буксир и подавать его, если необходимо. При стопорении лебёдка выдерживает разрывное усилие буксира.

Портовые буксиры также часто имеют буксирный гак, арки, клюз или киповую планку. Мощные кранцы и привальные брусья служат для предотвраще-ния повреждений судна и буксира.

 

Рис.6.46. Кормовой буксирный клюз: а – глухой; б – с откидывающейся намёткой; в – с роульсами: 1-намётка; 2-роульс вертикальный; 3- роульс горизонталбгный.

 


Дельные вещи.

Дельные вещи предназначены для закрытия отверстий в конструкциях корпуса и обеспечения нормальных условий обитаемости (лацпорты, металлические двери, сходные люки, иллюминаторы, горловины, трапы и так далее).

Иллюминаторы служат для естественного освещения и вентиляции помещений. Иллюминаторы расположенные вблизи ватерлинии – круглые глухие (не открывающиеся) с прочными стальными штормовыми крышками. Выше расположенные иллюминаторы (створчатые) могут быть открывающиеся со штормовыми крышками или без них. Непроницаемость иллюминаторов и штормовых крышек обеспечивается резиновыми прокладками. Квадратные иллюминаторы устанавливаются на стенках рубок.

 

 

Рис.70. Горячев и Подругин.

 
 

 

Сходные люки служат для доступа людей в подпалубные помещения. Форма люка прямоугольная, овальная, круглая. Непроницаемость обеспечивается прокладкой уложенной по контуру люка и обжатием с помощью барашковых задраек (рис.6.48).

Водонепроницаемые двериустанавливают на водонепроницаемых переборках, стенках надстроек и рубок, шахте МО и т.д. выше палубы переборок. Они имеют уплотнение, непроницаемость обеспечивается поворотными ручками задраек и клиньями (рис. 6.49 ).


Клинкетные двериустанавливаются для прохода через водонепроницаемые переборки ниже палубы переборок (например между МО и туннелем гребного вала). Стальное литое полотно двери перемещается в специальных направляющих с помощью гидропривода или валикового привода с управлением выше палубы переборок (с целью обеспечения управления в случае затопления помещений). Уплотнение достигается точной пригонкой рамы двери к направляющим и их плотным прижатием благодаря клиновой форме (рис.6.50.)

 
 

Горловины служат для доступа в цистерны, коффердамы и другие отсеки. (рис.6.51)

       
 
 
Рис.6.51.Горловина. 1 – привариш, 2 – прокладка, 3 – крышка, 4 – шпилька, 5 – гайка, 6 – отжимной болт, 7,8 – стопор гайки, 9 – указатель цистерны, 10 – ручка, 11 – наварыш отжимного болта.


Трапы служат для перехода с одного уровня на другой. Трапы бывают наклонными и вертикальными, внутренними и наружными, скоб-трапы и забортные трапы. (рис.6.52 и рис.6.53).

Рис.6.52.Трапы: а – вертикальный однопрутковый, б – вертикальный двух прутковый, в – скоб-трап. 1 – тетива из полосы, 2,7 – ступенька, 3,8 – обух, 4,9 – болт, 5,10 – гайка, 6 – тетива из полособульба, 11 – скоба скоб-трапа.

 


 

Рис.6.53. Трап наклонный. 1 – тетева трапа; 2 – фланцованная ступенька; 3 – поручень трубный съемный; 4,11,16 – гайка; 5,9,15 – болт; 6 – обух верхний; 7 – соединение прутков; 8 – винт стопорный; 10 – планка; 12 – кница; 13 – прокладка.








Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 497; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.