Характеристика объекта обеспечения информационной безопасности

Противокражная система EAS (electronic article surveillance),— компонент торгового оборудования в магазинах самообслуживания, предназначенный для защиты от несанкционированного выноса товаров (магазинных краж).

Устанавливается на входе/выходе магазина, в больших магазинах — обычно рядом с кассами. Представляет собой ряд рамок-антенн установленных поперек прохода с шагом около метра. При этом все защищаемые товары оснащаются специальным ярлычком-меткой или упаковываются в коробку с меткой.

Если покупатель приобрел товар штатно, метку на товаре кассир снимает или деактивирует специальным приспособлением.

4.1. Принцип работы:

Радиочастотные противокражные системы защиты от краж (далее РЧПС) используют в качестве чувствительного элемента колебательный LC-контур, который настроен на резонансную частоту fr. Ранее для этого использовались катушки индуктивности из лакированного медного провода и припаянного к ее концам конденсатора. Катушка и конденсатор заключены в пластиковый корпус снабженный специализированным замком – Жесткий датчик – транспондер. Сегодня все чаще используют наклеиваемые ярлыки, в которых катушка наносится на металлическую фольгу. Для того чтобы уменьшить затухание и обеспечить высокую добротность колебательного контура, толщина алюминиевых проводящих дорожек, проложенных по прочной полиэтиленовой пленке толщиной 25 мк, должна составлять не менее 50мк. Для изготовления пластин конденсатора используется фольгированная пленка толщиной20мк.

Считывающее устройство (детектор), состоит из двух основных компонентов – передатчика (Tx) и приемника (Rx), как правило это две разные антенны, которые устанавливаются по бокам защищаемого прохода, но есть и Моноантенны, объединяющие эти два компонента в одном корпусе антенны. Такие антенны могут быть установлены посередине прохода.

Передатчик излучает переменное электромагнитное поле с частотой в диапазоне от 1 до 15 мГц. (в России повсеместно используются противокражные системы работающие на частоте 8,2 мГц). (Рис.1). Когда колебательный LC-контур оказывается под воздействием электромагнитного поля, в катушке индуктивности, согласно закону взаимной индукции, возникает ток той же частоты. Если частота колебаний внешнего поля fg равна резонансной частоте колебательного контура, то в LC-контуре возникают резонансные колебания.



Возникающий в колебательном контуре ток «пытается» противодействовать вызвавшей его причине, то есть – уменьшить внешнее электромагнитное поле. Это приводит к небольшому падению напряжения на антенне передатчика и, соответственно, к снижению измеренной интенсивности электромагнитного поля на антенне приемника. Данный эффект можно заметить по падению индуцированного напряжения в специальное измерительной катушке, таким образом можно отследить появление резонансного контура в поле детектора.

Относительная величина такого измерения зависит от расстояния между катушками (расстояние между передатчиком и LC-контуром, и расстояние между LC-контуром и приемником), а также от добротности Q возбуждаемого внешним полем резонансного контура.

 

 

Рисунок 6 – Принцип действия РЧПС






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.