Сущность реакций иммунитета.


Реакции иммунитета - это реакции между антигеном и антителом или между антигеном и сенсибилизированными лимфоцитами, которые происходят в живом организме и могут быть воспроизведены в лабораторных условиях.

В реакциях иммунитета, которые мы изучаем, в качестве антитела обязательно участвует сыворотка больного человека или иммунного животного, поэтому они называются серологическими (от лат. sеrum - сыворотка).

Серологические реакции используются в двух случаях:

1) для выявления антител в сыворотке к определённому антигену, т.е. для серологической диагностики инфекционного заболевания;

2) для идентификации антигенов микроорганизмов с помощью известных антител (иммунная диагностическая сыворотка), т.е. для серологической идентификации (серотипирования) микроорганизмов, др. антигенов.

При этом неизвестный компонент определяют по известному. Например, в первом случае для обнаружения антител в сыворотке больного берут известную лабораторную культуру микроба или диагностикум (взвесь убитых микробов определенного вида, приготовленная в производственных условиях). Если сыворотка больного реагирует с определённым антигеном, значит в ней имеются, соответствующие антитела, и можно думать, что данный микроб является возбудителем болезни у обследуемого больного.

Во втором случае, для определения антигена (родовой, видовой и типовой принадлежности микроорганизма) нужно его испытать в реакции с известной иммунной сывороткой, которая содержит антитела к известному антигену (микроорганизму). Положительный результат реакции говорит о том, что выделенный микроб идентичен тому, которым иммунизировали животное для получения данной иммунной сыворотки.

Общие закономерности серологических реакций:

1. Реакции ставятся in vitro.

2. Проявляются при иммунологическом соответствии (гомологичности) антигена и антитела, в оптимальных температурных условиях и рН среды.

3. Протекают в две фазы (специфическая и неспецифическая).

Специфическая фаза характеризуется соединением активного центра антитела с детерминантной группой антигена. Комплекс антиген-антитело (АГ+АТ) стабилизирован нековалентными связями: гидрофобные взаимодействия, водородные связи, вандерваальсовы силы. Прочность соединения АГ+АТ обусловлена комплиментарностью или пространственной точностью их взаимодействующих участков - активного центра антител и антигенной детерминанты антигена. Специфическая фаза развивается быстро, но видимого изменения нет. Затем, более медленно, развивается неспецифическая фаза - внешнее проявление реакции антиген-антитело.

Неспецифическая фаза осуществляется обычно в присутствии электролитов. Так как антигены поливалентны, а антитела двух (Ig G) и более (Ig M) валентны, то их соединение приводит к образованию конгломератов, выпадающих в осадок в присутствии электролитов. Внешние проявления реакции зависят от свойств антигенов и могут быть следующих видов: хлопья, если для взаимодействия с антителами берутся корпускулярные антигены (феномен агглютинации); помутнение, если с антителами реагируют растворимые (молекулярные) антигены - феномен преципитации.

Серологические реакции характеризуются специфичностью и чувствительностью. Под специфичностью понимают способность антигенов реагировать только с гомологичными антителами. Чувствительность характеризуется минимальным количеством антигенов и антител, которые выявляет данная реакция.

В лабораторной практике используют реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента и др.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1912;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.