Схемы и главнейшие механизмы при получении масла и шрота из семян рапса

Схема получения масла и шрота из семян рапса состоит из следующих процессов:

1- очистка семян от инородных примесей; 2 - измельчение семян на вальцевых дробилках; 3 - пропаривание семян; 4 - выделение масла прессами (содержание масла в семенах снижается с 40 до 15-17%); 5 - центрифугирирование жмыха (содержание масла снижается с 15 до 1%); 6 - удаление растворителя; 7 - сушка шрота; 8 - получение дегуммированного масла; 9 – рафинирование.

Масло, отделенное от жмыха и шрота, поступает в аппаратуру для удаления лецитиновых растворительных клеев, затем — в рафинировочный аппарат на технологическую обработку для получения салатного масла и жиров.

В колхозах и совхозах можно применять более простой метод переработки семян рапса (рис. 2). Семена от комбайна направляют на первичную и вторичную очистку, затем в накопительные бункера, где они сушатся подогретым воздухом. По ленточному транспортеру семена поступают на вальцовый стан ВС-5, дробятся и расплющиваются. Шнековый транспортер через норию подает массу на жаровню Ж-68, состоящую из шести секций. Здесь под давлением в 2-4 атм и при температуре +90-100°С масса распаривается и тщательно перемешивается. Отсюда она поступает на шнековый пресс МП-68, где под давлением в 190-230 атм отжимается, масло стекает в специальную емкость, а жмых попадает в поддон. За сутки такой завод может переработать 50 т семян.

Технологическая схема переработки семян рапса состоит из следующих механизмов:

1 - автомобилеподъемник; 2 - нория; 3 - семяочистительная машина; 4 - бункер активного вентилирования; 5 - магнитный блок; 6 - вальцовый стан; 7 - жаровня; 8 - пресс; 9 - бункер для жмыха; 10 - бак для масла; 11 - бак для отстоя масла; 12 - пресс-фильтр.

В СибНИИСХоз и ОПХ «Боровское» СибНИПТИЖ сконструированы простейшие шнековые прессы и насадки к пресс-экструдерам для выжимки масла (производительность 2-15 т за смену). Выполнение пресс-камеры ПК-200 к пресс-экструдеру КМЗ-2М в форме сменной головки в несколько раз снижает металлоемкость изделия по сравнению со специальным прессом, расширяет область использования серийно выпускаемого пресс-экструдера (рис. 3).

Проходя через зеерную камеру, семена прессуются, подвергаются тепловой обработке под давлением. Разогрев массы происходит за счет работы сил внутреннего трения массы о шнек и зеерную камеру. Отжатое при этом масло, протекая в зазоры между зеерными планками, стекает по лотку в маслоприемную тару. Выход жмыха осуществляется через зазор между шайбой и гайкой. Уменьшая или увеличивая ширину зазора, можно регулировать давление в камере и содержание масла в жмыхе. Производительность ПК-200 — до 200 кг/ч масла, минимальный остаток масла в жмыхе — 6%.

Пресс-камера маслоотделяющая ПК-200 состоит из следующих деталей:

1, 8, 10 - кольцо; 2, 5 - фланец; 3 - гайка; 4 - шайба концевая; 7,9 - шнек; 11 - корпус; 12 - кожух; 13,14 - прижимная планка; 15 - зеерная планка; 16 - лоток

Для получения масла из мелких семян рапса, отобранных при его сортировке, в хозяйствах Липецкой области используют шнековые прессы марки АР-УП, которые отжимают масло без измельчения семян. Производство масла осуществляется по следующей схеме: семена подвозят мобильным транспортом и выгружают в завальную яму, откуда они попадают в накопительный бункер, а из него на электромармиты (жаровни). Семена предварительно нагреваются до температуры +80°С и подаются в приемную воронку пресса. Зеерный агрегат пресса разрушает семена и отжимает масло, которое через лоток пресса стекает в подставленную емкость, жмых ссыпается в поддон.

Производительность установки 70 кг/ч. За 8 ч можно переработать около 600 кг семян. Пресс позволяет отжать 75% масла. Например, семена сорта Салют имеют масличность 45%. После прессования отжимается 34% масла и 63% жмыха, потеря влаги составляет 3%.

В жмыхе остается 11% масла. Таким образом, из 1 т семян рапса получается 3,4 ц масла и 6,3 ц жмыха, в котором содержится 11 % масла.

В институте «Липецкколхозпроект» разработан проект цеха по производству масла из семян рапса и подсолнечника производительностью 50 т семян в смену. Режим цеха непрерывный, рассчитан на 278 рабочих дней в году. Уровень механизации производственных процессов — 100%. За 278 дней работы цех позволит переработать 12,6 тыс. т семян рапса и 1 тыс. т семян подсолнечника. В результате переработки можно получить: масла рапсового — 4107 т, подсолнечного — 378 т, жмыха — соответственно 8040 и 334 т. Рентабельность — 51,7%. Окупаемость капитальных вложений — 2,5 года.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 463; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.