Факторы влияния на выбор СУБД

  1. Платформы, на которых функционирует СУБД
  2. Совместимость, открытость, масштабируемость
  3. Уровень языковых средств

- трудоемкость изучения

- трудоемкость создания

- гибкость

- мощность

- наличие языков разного уровня

4. Функциональные возможности

5. Обеспечение безопасности

6. Обеспечение целостности

7. Удобство интерфейса

8. Требования к техническим средствам, операционной среде

9. Ограничения, накладываемые СУБД

10. Возможность создания «отчуждаемых» приложений

11. Степень универсальности

12. Локализация

13. Качество документации

14. Устойчивость работы, отлаженность системы

15. Наличие средств автоматизации проектирования. Трудоемкость проектирования.

16. Стоимость

17. Мода. Тенденция

Сюда же относятся фирма–разработчик, распространенность, условия поддержки.

Важную группу составляют факторы, характеризующие предметную область, для которой будет создаваться ИС: масштаб, характер обработки информации, требования к реакции системы, безопасности данных. Популярные СУБД: Oracle 11g, IBM DB2 Universal Database , Microsoft SQL Server, MySQL, Informix, Teradata Database, Firebird, Sybase, PostgreSQL, SQLite.

Модель данных

Модель данных — это абстрактное, самодостаточное, логическое определение объектов, операторов и прочих элементов, в совокупности составляющих абстрактную машину доступа к данным, с которой взаимодействует пользователь. Эти объекты позволяют моделировать структуру данных, а операторы — поведение данных.

В литературе, статьях и в обиходной речи иногда встречается использование термина «модель данных» в смысле «схема базы данных» («модель базы данных»). Модель данных есть теория, или инструмент моделирования, в то время как модель базы данных (схема базы данных) есть результат моделирования. Соотношение между этими понятиями аналогично соотношению между языком программирования и конкретной программой на этом языке.

В классической теории баз данных, модель данных есть формальная теория представления и обработки данных в системе управления базами данных (СУБД), которая включает, по меньшей мере, три аспекта:

1) аспект структуры: методы описания типов и логических структур данных в базе данных, определяет, что из себя логически представляет база данных;

2) аспект манипуляции: методы манипулирования данными, определяет способы перехода между состояниями базы данных (то есть способы модификации данных) и способы извлечения данных из базы данных;

3) аспект целостности: методы описания и поддержки целостности базы данных, определяет средства описаний корректных состояний базы данных.

Каждая БД и СУБД строится на основе некоторой явной или неявной модели данных. Все СУБД, построенные на одной и той же модели данных, относят к одному типу. Например, основой реляционных СУБД является реляционная модель данных, сетевых СУБД — сетевая модель данных, иерархических СУБД — иерархическая модель данных и т.д.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 483; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.