Кровообращение плода

 

Кровообращение плода называется плацентарным кровообращением и имеет свои особенности. Они связаны с тем, что в период внутриутробного развития дыхательная и пищеварительная системы не функционируют, и плод вынужден получать все необходимые для жизни и развития вещества с кровью матери, то есть питаться смешанной артериально-венозной кровью.

 

Кровь матери поступает к так называемому детскому месту — плаценте (placenta) , которая соединяется с пупочной веной (v. umbilicalis) . Пупочная вена является частью пупочного канатика (пуповины). Попадая в тело плода, она впадает в воротную вену, от нее отходит венозный проток (ductus venosus) , а тот, в свою очередь, — в нижнюю полую вену. Кровь из нижней части тела плода собирается в нижнюю полую вену, к ней добавляется артериальная кровь , и смешанная, насыщенная кислородом кровь, поступает в правое предсердие. Основная часть этой крови через овальное отверстие межпредсердной перегородки поступает непосредственно в левое предсердие, а затем направляется в левый желудочек, а из него в аорту. По ветвям восходящей части и дуги аорты кровь смешанная, но насыщенная кислородом поступает в сердце, в органы головы и шеи, верхние конечности.

Верхняя полая вена собирает венозную кровь из верхней части тела плода и впадаетя в правое предсердие. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, а оттуда — в легочный ствол. Легочный ствол соединяется с аортой артериальным протоком (ductus arteriosus), по которому кровь направляется в начало нисходящей части аорты. В легкие по легочному стволу попадает незначительная часть крови, так легкие у плода не функционируют.

В нисходящей части аорты течет смешанная кровь уже менее насыщенная кислородом. Ее получают органы грудной полости кроме (сердца), брюшной полости, таза, нижние конечности.

От ветвей брюшной аорты- внутренних подвздошных артерий отходят две пупочные артерии (aa. umbilicales), по которым часть крови из тела плода попадает в плаценту, где происходит ее очищение от углекислоты и продуктов обмена. Чистая артериальная кровь по пупочной вене снова попадает в тело плода.

В момент рождения, после пересечения пуповины, связь плода с телом матери нарушается. В его крови накапливается углекислый газ и др. конечные продукты обмена. Это приводит к возбуждению дыхательного центра, и ребенок делает первый вдох. В результате вдоха легкие и их сосуды расправляются, что приводит к началу функционирования малого круга кровообращения. Пупочные вены и артерии, венозный проток запустевают; овальное отверстие и артериальный проток перестают функционировать и со временем зарастают. Устанавливается кровообращение, свойственное организму взрослого человека.

Рис. Артерии и вены плода; 8 — правый желудочек;

1 — дуга аорты; 9 — брюшная аорта

2 — артериальный проток 10 — венозный проток;

3 — верхняя полая вена; 11 — воротная вена;

4 — левое предсердие; 12 — пупочная вена;

5 — легочный ствол; 13 — нижняя полая вена;

6 — правое предсердие; 14 — плацента;

7 — левый желудочек; 15 — пупочные артерии

 

426. Схема кровообращения плода перед рождением (по Петтену). 1 - левая общая сонная артерия; 2 - левая подключичная артерия; 3 - артериальный проток; 4 - левая легочная артерия; 5 - левые легочные вены; 6 - двустворчатый клапан; 7 - кровоток к отверстию аорты из левого желудочка; 8 - кровоток к отверстию легочного ствола из правого желудочка; 9 - чревный ствол; 10 - верхняя брыжеечная артерия; 11 - надпочечник; 12 - почка; 13 - левая почечная артерия, 14 - дорсальная аорта; 15 - нижняя брыжеечная артерия; 16 - общая подвздошная артерия; 17 - наружная подвздошная артерия; 18 - внутренняя подвздошная артерия; 19 - верхняя пузырная артерия; 20 - мочевой пузырь; 21 - пупочная артерия; 22 - мочевой проток; 23 - пупок; 24 -пупочная вена; 25 - сфинктер; 26 - венозный проток в печени; 27 - печеночная вена; 28 - отверстие нижней полой вены; 29 - компенсаторный кровоток через овальное отверстие; 30 - верхняя полая вена; 31 - левая плечеголов-ная вена; 32 - правая подключичная вена; 33 - правая внутренняя яремная вена; 34 - плечеголовной ствол; 35 - воротная вена; 36 - правая почечная вена; 37 - нижняя полая вена; 38 - кишка

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Серии подшипников качения и их обозначение | История развития ювелирного дела

Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 4683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.