Коэффициент резерва


 

Проектируя вскрытие, закладывают определенный резерв в производительность и пропускную способность основных вскрывающих выработок, в размеры зданий и сооружений или отведенных для них площадок. Этим обеспечивают, во-первых, достаточно высокую вероятность выполнения производственной программы рудника при возможных неполадках или неравномерности его работы и, во-вторых, возможность некоторого увеличения производительности рудника сверх проектной величины.

По нормам технологического проектирования горнорудных предприятий (институт Гипроруда, 1970) коэффициенты неравномерности работы подъема по выдаче рудной массы должны приниматься: для скипового подъема – не менее 1,225; для клетевого не менее 1,30 или 1,40 при отсутствии отдельного вспомогательного подъема. Эти показатели приняты на основе инженерного опыта. В принципе же оптимальная величина резерва мощности и числа оборудования из условий неравномерности работы может определяться по экономическому критерию с помощью теории вероятности и массового обслуживания. Варианты, различающиеся по мощности и числу единиц оборудования, должны сравниваться, исходя из обеспечения заданной производительности шахты в течение заданного времени – час или смена, сутки и т.п. – с заданной вероятностью ( например, 0,9 или 0,95 для большого интервала времени).

Теми же нормами ( см. выше) для вновь строящихся рудников введен дополнительно коэффициент резерва не менее 1,1, предусматривающий возможность увеличения мощности предприятия сверх проектной ( причем на практике коэффициент 1,1 часто оказывается недостаточным). Таким образом, итоговый коэффициент резерва, например, скипового подъема для вновь строящейся шахты должен составить не менее 1,25X1,1=1,37.

Помимо указанной величины, в проектах новых шахт иногда закладывается дополнительно скрытый резерв, в связи с тем, что шахты проектируются на пятидневную рабочую неделю или двухсменную работу, тогда как при необходимости могут работать и шесть дней в неделю по три смены.

На многих шахтах заложенный в них в свое время резерв оказался недостаточным: стволы пришлось реконструировать, но и в новом виде они не получили требуемой пропускной способности, сдерживали дальнейший рост добычи руды, который в ином случае стал бы возможным в связи с расширением сырьевой базы и техническим прогрессом ( в области систем разработки и основных производственных процессов). Это ведет к отрицательным последствиях не только экономического, но и социального характера, если поселок обслуживает главным образом данное предприятие: с ростом производительности труда число занятых на руднике рабочих непрерывно сокращается, и молодежи негде работать.

По статистическим данным угольных шахт, которые в известной мере могут быть распространены и на рудные шахты, интенсивность отработки месторождений возрастает в среднем приблизительно на 3% в год. Такой же приблизительно прирост может иметь и производительность труда. Таким образом, если шахта проектируется, например6 на 1 млн. т в год, то через 10 лет она при той же численности трудящихся сможет давать 1,3 млн. т в год, и следовало бы учитывать коэффициентом резерва.

В зарубежной практике на передовых в техническом отношении рудниках принимают коэффициент резерва до 2-2,5.

Вообще вопрос оптимальных резервов имеет большое значение. При относительно небольшом резерве простои в одном из звеньев вскоре же вызывают простои в других, смежных звеньях. Это может нанести ущерб значительно больший, чем экономия на строительстве за счет некоторого снижения резервов.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3202;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.