Лекция 12 Энергоаудит в энергосбережении

Энергоаудит позволяет контролировать энергопотребление и на основе исследований принимать меры по минимизации и экономии энергетических затрат. Тепловой метод неразрушающего контроля позволяет проводить энергетический аудит здания без нарушения функционирования всех его систем.

Первичный и полный энергоаудит проводится с оформлением энергопаспорта (вкладыша в энергетический паспорт здания). Энергетический паспорт – официальный документ для предприятий, которые обладают энергетическим хозяйством. Энергопаспорт содержит информацию об использовании тепловых ресурсов производственными объектами и план мероприятий для повышения эффективности использования энергоресурсов. Энергетическое обследование с использованием теплового метода помогает в короткие сроки обнаружить дефекты крыш зданий, утечки тепла из швов зданий, места конденсации влаги, места прорывов подземных теплотрасс.

Первый этап разработки энергосберегающего проекта - проведение на объекте энергетического аудита / энергетического обследования. Энергетический аудит/энергетическое обследование позволяет установить «диагноз», рекомендовать методы и пути улучшения состояния энергопотребления.

Важный этап реализации проекта - пуско-наладочные и режимно-наладочные работы. Цель этого этапа - вывод оборудования на проектную мощность, составление эксплуатационного регламента, проверка готовности эксплуатационного персонала к работе с новым оборудованием и технологиями. На сегодняшний день до проведения пуско-наладочных работ мы привлекаем квалифицированных партнеров, но ведутся работы по созданию в компании пуско-отладочной группы и получению разрешений, необходимых в соответствии с действующим законодательством, на проведение таких работ.

Объем документации, которая разрабатывается, зависит от объекта, энергосберегающего мероприятия и требования заказчика и может существенно колебаться от дефектного акта и сметы до полного проекта.

В комплекс работ входит:

I. Экспресс и углубленное обследование в промышленности, энергетике, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, объектах бюджетной сферы, предусматривающее:

1. определение потенциала энергосбережения, основных направлений ресурсо- и энергосбережения и первоочередных мероприятий с расчетной оценкой эффективности их внедрения;

2. разработку балансов по топливу, тепловой и электрической энергии, воде и сжатому воздуху;

3. разработку полного перечня мероприятий и технических решений по рациональному энергопользованию и энергосбережению.

Энергоаудит предприятия — это комплексное обследование предприятия, которое проводится с целью определения структуры и эффективности энергетических затрат предприятия, поиск самых энергозатратных узлов, определение причин потерь и подготовки рекомендаций по их устранению. Это комплекс услуг по проверке эффективности использования энергоресурсов на предприятии. Подобные работы проводились и раньше проектными и монтажными организациями, хотя назывались немного иначе.

В процессе энергоаудита (энергообследования) обследуют энергоемкие объекты предприятия; оценивают состояние его энергосистем и систем учета; анализируют энергоэффективность технологического цикла; составляют энергобалансы, моделируют систему нормативов энергопотребления.

В результате энергоаудита (энергообследования) составляют "Программу энергосбережения", разрабатывают технический отчёт (энергопаспорт).

В результате работ по углубленному энергоаудиту разрабатывается энергетический паспорт, содержащий анализ энергоснабжения, энергопотребления и эффективности использования энергоресурсов, энерге-тические балансы, перечень энергосберегающих мероприятий.

II. Разработка программы энергосбережения на основе:

• программы развития обследуемого потребителя энергоресурсов;

• результатов углубленного обследования энергохозяйства потребителя энергоресурсов.

III. Оценка энергетического эффекта от внедряемых мероприятий и технологий.

IV. Консалтинг и сопровождение внедрения энергосберегающих проектов.

3. Методы энергоаудита

Внешним осмотром (ВИК-ом) проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки и готовых сварных соединений. Визуальный контроль во многих случаях достаточно информативен и является наиболее дешевым и оперативным методом контроля.

Капиллярная дефектоскопия предназначена для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определения их расположения, протяженности (для протяженных дефектов типа трещин) и ориентации по поверхности.

Капиллярная дефектоскопия позволяет контролировать объекты любых размеров и форм, изготовленные из различных черных и цветных металлов и сплавов, пластмасс, стекла, керамики, а также других твердых материалов. По техническим требованиям иногда необходимо выявлять малые дефекты, что при визуальном осмотре невооруженным глазом заметить практически невозможно.

Ультразвуковой метод используется при контроле технологических трубопроводов (как стальных, так и полимеров), различных металлоконструкций, технологического оборудования, при проведении толщинометрии. Отличие ультразвукового контроля является оперативность при проведении испытаний, применим к большинству типов сварных соединений.

Тепловизионная диагностика является одним из основных направлений технической диагностики. С помощью тепловизионной диагностики электрооборудования и тепловизионного обследования Вы можете контролировать тепловое состояние оборудования и сооружений, выявлять дефекты на ранней стадии развития.

Тепловизионный контроль теплозащиты зданий и сооружений выявит основные ошибки, допущенные при строительстве зданий, устранит нарушения теплозащитных конструкций. Тепловизионное обследование тепловых и котельных станций обнаружит причины утечек газа, дефекты трубопроводов и оборудования, недостатки кирпичной кладки котлов, наладит режим горения печей и котельного оборудования. Провести контроль качества герметичности и изоляции жилых домов и помещений можно с помощью тепловизионной диагностики ограждающих конструкций здания. Тепловизионная диагностика объективна, экономична, информативна, удобна.

Тепловизионное обследование объектов и диагностика электрооборудования включают в себя осмотр объекта в диапазоне инфракрасного спектра, составление «тепловой картинки» объекта, измерение температуры в различных точках объекта, мониторинг динамики тепловых процессов, создание банка данных о тепловом состоянии объекта.

При помощи тепловизионной диагностики можно выявлять дефекты в системах электроснабжения, отопительных системах, трубопроводах горячей воды и пара, дымовых трубах, дефекты теплоизоляции зданий, теплиц, коттеджей, загородных домов и многое другое.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.