Поверхностные мышцы спины второго слоя





Мышцы спины

Мышцы спины располагаются в несколько слоев, поэтому их подразделяют на глубокие и поверхностные, которые, в свою очередь, также располагаются в два слоя.

По средней линии спины проходит продольная борозда спины (sulcus dorsi). Вдоль нее располагаются легко прощупываемые при пальпации остистые отростки VII шейного и всех залегающих ниже позвонков. По бокам от борозды спины заметен рельеф разгибателя позвоночника.

Рис. 101.
Поверхностные мышцы спины
1 — грудино-ключично-сосцевидная мышца;
2 — ременная мышца головы;
3 — трапециевидная мышца;
4 — дельтовидная мышца;
5 — подостная мышца плеча;
6 — подостная фасция;
7 — малая круглая мышца;
8 — большая круглая мышца;
9 — большая ромбовидная мышца;
10 — трехглавая мышца плеча;
11 — широчайшая мышца спины;
12 — грудопоясничная фасция;
13 — наружная косая мышца живота;
14 — внутренняя косая мышца живота

 

Поверхностные мышцы спины первого слоя

Трапециевидная мышца (m. trapezius) (рис. 90, 95, 96, 99, 100, 101, 104, 106) называется так потому, что мышцы обеих сторон вместе образуют трапецию. По отдельности каждая из этих крупных плоских мышц имеет форму треугольника, основание которого проходит вдоль позвоночного столба и находится в верхнем отделе спины и затылка. Трапециевидная мышца подразделяется на три части, каждая из которых выполняет свои функции. Верхняя часть мышцы поднимает плечевой пояс и лопатку, средняя часть пододвигает лопатку к позвоночнику, а нижняя часть смещает лопатку вниз. Мышца начинается у верхнего затылочного бугра, верхней выйной линии, выйной связки и надостистой связки грудных позвонков, а прикрепляется к плечевому отростку, акромиальной (латеральной) части ключицы и ости лопатки.

Широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi) (рис. 101, 102, 104, 105, 106, 111, 113), сокращаясь, приближает плечо к туловищу и смещает верхнюю конечность назад, одновременно поворачивая ее внутрь. При фиксированном положении верхней конечности мышца приближает к ней туловище, а также помогает смещать нижние ребра вверх во время дыхательных движений. Мышца располагается в нижнем отделе спины; точка начала находится на грудопоясничной фасции, заднем отделе гребня подвздошной кости и остистых отростках пяти-шести нижних грудных позвонков.



 

Поверхностные мышцы спины второго слоя

Ременная мышца головы (m. splenius capitis) (рис. 100, 101, 102, 105) при одностороннем сокращении поворачивает голову в свою сторону, а при двустороннем сокращении тянет голову назад. Мышца имеет продолговатую форму, начинается у остистых отростков III—VII шейных позвонков, I—III грудных позвонков и выйной связки, а прикрепляется к боковым отделам верхней выйной линии, доходя до сосцевидного отростка височной кости.

Ременная мышца шеи (m. splenius cervicis) (рис. 96, 100, 102) при двустороннем сокращении тянет шею назад, а при одностороннем вращает шейный отдел позвоночника в свою сторону. Мышца находится под ременной мышцей головы, точкой ее начала служат остистые отростки III—V грудных позвонков, а местом крепления — поперечные отростки двух-трех верхних шейных позвонков.

Мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae) (рис. 96, 97, 100, 102, 105, 111), при сокращении поднимает медиальный угол лопатки, а при фиксированном положении лопатки наклоняет шейный отдел позвоночника в свою сторону и кзади. Сама мышца располагается под трапециевидной мышцей, начинается на задних бугорках поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и прикрепляется к медиальному краю и углу лопатки.

Малая ромбовидная мышца (m. rhomboidei minor) (рис. 102, 111) придвигает лопатку к позвоночнику, слегка смещая ее кверху. Располагаясь под трапециевидной мышцей, она начинается на двух нижних шейных позвонках и прикрепляется к позвоночному (медиальному) краю лопатки.

Большая ромбовидная мышца (m. rhomboidei major) (рис. 101, 102, 111), так же как и малая, придвигает лопатку к позвоночнику, слегка смещая ее кверху. Располагаясь под трапециевидной мышцей, она имеет точку начала на остистых отростках четырех верхних грудных позвонков, а место крепления, как и малая, — на позвоночном крае лопатки.

Верхняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior superior) смещает верхние ребра назад и вверх, а также принимает участие в акте вдоха. Прикрывается ромбовидными мышцами, начинается в области нижней части выйной связки, остистых отростков двух верхних грудных позвонков и двух нижних шейных позвонков, а прикрепляется на наружной поверхности II—V ребер, сбоку от их углов.

Нижняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior) (рис. 102) смещает нижние ребра назад и вниз и принимает участие в акте выдоха. Мышца прикрывается широкой мышцей спины; точка ее начала располагается на поверхностных слоях грудопоясничной фасции на уровне двух верхних поясничных позвонков и двух верхних грудных позвонков, а место крепления — на наружной поверхности четырех нижних ребер.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.