Тип Кишечнополостные


1. Тело мешковидное, образованное двумя слоями клеток: наружным— эктодермой, и внутренним —энтодермой, между которыми находится бесструктурное вещество —мезоглея.

В состав эктодермы входят клетки разных видов: эпителиально-мускульные, стрекательные, промежуточные, нервные.

1. Эпителиально-мускульные клетки составляют основу эктодермы. Сократительные волоконца в отростках их клеток обеспечивают движение щупалец и всего тела, которое может вытягиваться, сокращаться, шагать подобно гусеницам бабочек-пядениц.

2. Среди эпителиально-мускульных клеток расположены по одиночке или группами стрекательные клетки. Особенно много их на щупальцах. В полой капсуле клетки находится спирально свернутая стрекательная нить. На наружной поверхности клетки расположен чувствительный волосок, раздражение которого (механическое или химическое) вызывает выстреливание стрекательной нити. Стрекательные клетки используются только один раз, после чего погибают.

3. Взамен израсходованных стрекательных, а также других видов клеток в эктодерме развиваются новые — из многочисленных мелких быстро размножающихся недифференцированных промежуточных клеток. Благодаря их наличию у гидры хорошо выражена способность к регенерации утраченных или поврежденных клеток и частей тела.

4. Нервные клетки расположены равномерно в глубине эктодермы.

Энтодерма образована клетками двух видов: железистыми и пищеварительными.

1. Железистые клетки выделяют пищеварительные ферменты в кишечную полость.

2. Пищеварительные сходны по строению с эпителиально-мускульными клетками эктодермы, но в отличие от них снабжены одним-двумя жгутиками и способны образовывать ложноножки.

 

2. Радиальная, или лучевая, симметрия тела, сформировавшаяся в связи с прикрепленным или малоподвижным образом жизни.

3. Характерны две жизненные формы: сидячий мешковидный полип и свободноплавающая дисковидная медуза. Обе формы могут чередоваться в жизненном цикле одного и того же вида.

4. Отсутствие тканей. В состав наружного и внутреннего слоев тела входят несколько видов клеток, различных по строению и выполняемым функциям. Среди них есть особые стрекательные клетки, служащие средством защиты и нападения организма, которые не встречаются у животных других типов.

5. Пищеварительная система примитивна и состоит из слепо замкнутой кишечной полости и ротового отверстия. Переваривание пищи начинается в кишечной полости под действием ферментов, которые выделяется железистыми клетками энтодермы, а заканчивается в пищеварительно-мускульных клетках энтодермы, т. е. процесс пищеварения смешанный. Непереваренные остатки пищи удаляются через ротовое отверстие.

6. Впервые появившаяся нервная система диффузного типа(сетчатая) состоит из равномерно размещенных в геле нервных клеток, соединенных между собой отростками и образующих нервную сеть.

Рефлекс – ответная реакция организма на воздействие окружающей среды при участии нервной системы.

 

7. Размножение происходит как бесполым, так и половым способом. Незавершенное до конца бесполое размножение — почкование — приводит у ряда видов к образованию колоний.

Многие кишечнополостные раздельнополые животные, но встречаются и гермафродиты. Оплодотворение осуществляется в воде, т. е. наружное. У подавляющего большинства видов развитие со свободноплавающей личинкой, имеющей реснички. У небольшого числа видов развитие прямое (гидра).

С наступлением осенних холодов гидра приступает к половому размножению. Гидры разных видов могут быть раздельнополыми и гермафродитами. Некоторые промежуточные клетки эктодермы дифференцируются в мужские и женские половые клетки. Сперматозоиды выходят в воду и сливаются со зрелой яйцеклеткой, находящейся в эктодерме другой гидры. Зигота окружается плотной защитной оболочкой и зимует на дне водоема. Весной из нее развивается молодая гидра, которая размножается почкованием.

 

8. Тип Кишечнополостные объединяет три класса: Гидроидные (гидра), Сцифоидные (медузы) и Коралловые полипы.

Класс Коралловые полипы.Это исключительно морские, в основном теплолюбивые организмы. Встречаются как одиночные, так и колониальные формы (последние чаще).

Среди одиночных мягких коралловых полипов широко известны актинии, которых за разнообразную окраску называют морскими цветами.

Колониальные формы многочисленны и разнообразны. Известковые скелеты колониальных форм образуют рифы и океанические острова — атоллы. Органический скелет красного благородного коралла используется для изготовления ювелирных изделий.

 

Класс Сцифоидные

Представители класса встречаются во всех морях. Тело у них уплощенное, зонтикообразное, по краю расположены щупальца.

Схематический разрез медузы: 1 — щупальце; 2 — нервное кольцо; 3 — ротовой хоботок; 4 —рот; 5 — эктодерма; 6 — энтодерма; 7 — мезоглея.

Некоторые виды медуз вызывают болезненные «ожоги» кожи человека. При массовом размножении медузы становятся пищевыми конкурентами рыб.

ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ

Одни из них — свободноживущие хищники, обитающие в морях и пресных водоемах, другие — паразиты позвоночных животных и человека, вызывающие различные заболевания.

Тип включает три класса:

1) Ресничные (белая планария),



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2002;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.