Способы оборудования сигнальных костров

Сигналы бедствия

Каждому туристу полезно знать общепринятые сигналы бедствия, которые помогут ему привлечь внимание к себе в чрезвычайных условиях (например, отстав от группы и заблудившись в условиях малонаселенной местности).


Каналы передачи сигнала бедствия
1. Визуальные(луч фонаря; отражение солнечных лучей от зеркала или других отражающих поверхностей; огонь костра или костров; дым; сигнальная ракета; выложенные на грунте, из подручных материалов, знаки;
2. На море– специальные красители окрашивающие воду вокруг места аварии).
3. Звуковые(трель свистка; выстрелы из огнестрельного оружия; крики и другой шум)
4. Радиоканалы (радиостанция; сигнальный спасательный маячок-пеленгатор и т. п).
Универсальным сигналом бедствия в горной местностиявляется «код 6-1». Расшифруем – шесть коротких сигналов, пауза 1 минута и вновь. Эти сигналы могут подаваться и лучом фонаря и свистком (то есть 6 коротких свистков, пауза; 6 коротких проблесков фонаря, пауза) и любым другим средством сигнализации (см.выше). В других условиях (не в горах) применяется «код 3-1» (три коротких сигнала – пауза).
Зная азбуку Морзе, с помощью фонаря, открывая и закрывая отражатель, можно передавать и другой общепринятый сигнал бедствия - сигнал SOS (три точки — короткая пауза — три тире — короткая пауза — три точки «• • • — — — • • •»)
В особых случаяхнеобходимо применять так называемую кодовую таблицу (см. рис.1). Сигналы выкладываются из подручных материалов, на открытых, хорошо заметных с воздуха местах. Рекомендуемые размеры – 10 метров в длину, не менее 3х метров в ширину и не менее 3х метров между знаками.

На рисунке 2 изображена международная таблица сигналов бедствия, применяемая для передачи сигналов пилотам летательных аппаратов находящихся в зоне бедствия.
Расшифровка следующая-
1) Прошу взять на борт
2) Требуется техпомощь
3) Здесь удобно сесть
4) Всё в порядке
5) Вас понял, выполняю
6) Располагаю радиостанцией
7) Здесь садиться опасно
8) Не могу двигаться. Необходима медпомощь
9) Готов принять вымпел, сообщение
10) Да
11) Нет.



 

 

Запомните!!! Подавать сигналы бедствия следует подавать только В СЛУЧАЕ РЕАЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ!!!


Специалист по выживанию А.Ильин справедливо замечает: «Всякая спасательная операция отвлекает большое число людей от основной работы, подвергает их жизни повышенному риску, не считая крупных финансовых затрат. Поэтому прежде чем решиться подать сигнал бедствия, надо семь раз подумать! Любой сигнал бедствия следует применять только в истинно критической ситуации, непосредственно угрожающей жизни или здоровью людей!» .
источник http://www.activetravel.com.ua

Сигналы бедствия



Рассмотрим способы подачи сигналов бедствия, осуществление которых возможно без наличия специальных технических средств.

Сигнальные костры - самый простой и доступный способ подачи сигналов, который используется с незапамятных времен по настоящее время. Прежде всего надо выбрать удобное для костров место, хорошо различимое как с земли, так и с воздуха. Для этих целей подойдут поляны, широкие просеки. Лучше, если выбранное для костров место находится на возвышенности. Не следует забывать и о том, что это место должно быть недалеко от лагеря пострадавших.

Чтобы привлечь внимание спасателей, разводят не один, а несколько костров. Принято разводить три костра, расположенные на одной линии или в вершинах равностороннего треугольника. Такие фигуры являются международными сигналами бедствия. Пять костров, образующих букву «Т», указывают место, пригодное для посадки самолета, вертолета. Расстояние между кострами должно быть 30-50 м.

Способы оборудования сигнальных костров

 


Подготовкой костров надо заняться сразу же, как только выполнены первые необходимые в экстремальной ситуации действия. У каждого костра должен быть запас надежной растопки и дров, укрытых на случай плохой погоды. На сильно увлажненной почве сигнальные костры расположить на настилах из бревен. Для быстрого, гарантированного разжигания сигнальных костров около них расставить дежурных, поддерживающих так называемые небольшие запальные костры. Готовый к разжиганию костер, достаточный запас дров - гарантия подачи надежного сигнала спасателям, вышедшим или вылетевшим на помощь пострадавшим.

Дымовые сигналы наиболее эффективны в ясные и безветренные дни. Для увеличения количества дыма в костер нужно подбрасывать сырые ветки, траву (заготовленные заранее). Однако зимой и в ненастную погоду летом такой дым малозаметен. В это время года хорошо просматривается черный дым. Для этого можно использовать резину, пластик или автомобильное масло.

Ночью нужен яркий костер из сухих дров. Такой костер летчик способен увидеть на расстоянии до 20 км. С земли они видны на расстоянии до 10 км.

Если по какой-либо причине удалось развести только один костер, его рекомендуется периодически прикрывать куском ткани, густыми ветками елового лапника. Такой пульсирующий костер лучше привлекает внимание спасателей, чем постоянно горящий.

Хорошим эффектом обнаружения местоположения является сигнальное зеркало - гелиограф. Яркость светового сигнального «зайчика» такого зеркала при угле стояния Солнца в 90° достигает примерно 7 млн свечей. Вспышка такого зеркала видна из самолета, летящего на высоте 1-2 км, с расстояния 20-25 км.

Спасателями разработана и используется международная кодовая таблица.


Сигналы выкладываются на хорошо просматриваемых с воздуха местах - на полянах, незалесенных склонах холмов. Рекомендуемые размеры сигналов - не менее 10 м в длину, 3 м в ширину и 3 м между знаками. Для изготовления знаков можно использовать любые материалы, имеющиеся в распоряжении. Главное требование - они должны хорошо выделяться на земной поверхности. Для выкладывания знаков пригодны предметы одежды, палатки, спальные мешки, спасательные жилеты и т.д.

При отсутствии снаряжения сигнальный знак можно выкопать, снимая дерн и укладывая его перевернутый рядом с траншеей, увеличивая ширину знака. На снегу хорошо виден знак, выложенный еловым лапником.

При значительном снижении самолета можно подать знаки международной авиационной аварийной жестовой сигнализации.

 


Ответы с воздушного судна могут быть следующими:

  • «Вас вижу» - вираж в горизонтальной плоскости (круг над обнаруженными людьми) или зеленая ракета.
  • «Ожидайте помощи на месте, за вами прибудет вертолет» - полет в горизонтальной плоскости «восьмеркой» или красная ракета.
  • «Идите в указанном направлении» - полет самолета над потерпевшими бедствие в направлении курса движения или желтая ракета.
  • «Вас понял» - покачивание с крыла на крыло или белая ракета. Ночью: дважды включение и выключение посадочных фар или навигационных огней. Отсутствие этих знаков показывает, что знак, поданный с земли, не принят.
  • «Вас не понял» - полет «змейкой» или две красные ракеты.
  • «Обозначьте направление посадки и место приземления» - пикирование с последующим входом в вираж или две зеленые ракеты.

Информационные сигналы используют в том случае, когда необходимо покинуть зону бедствия или лагерь. При этом надо всегда оставлять хорошо заметный знак - стрелу, указывающую направление, в котором ушла группа. Необходимо также помечать маршрут движения какими-либо знаками.


Варианты подачи информационных сигналов:
а - «Место, где прошли»;
б - «Повернуть налево»;
в - «Повернуть направо»;
г - «Осторожно, опасно!»
источник

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вены нижней конечности | Способы оборудования сигнальных костров


Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 100;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.