ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ АВИАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ


2.1. Требования к авиационным двигателям

Независимо от типа, назначения и других особенностей авиационных двигателей, к ним предъявляется ряд общих требований, которые можно разделить на технические, производственные и эксплуатационные.

Основными техническими требованиями, предъявляемыми к двигателю с точки зрения его пригодности для выполнения поставленной задачи, являются:

экономичность, надежность, хорошая приемистость (малое время при переходе с одного режима на другой) и устойчивость работы, отсутствие вредного влияния на ЛА и окружающую среду, минимальные масса и габариты при заданной тяге, сохранение работоспособности в широком диапазоне изменения условий полета.

К производственно-экономическим требованиям относятся: простота и технологичность изготовления и сборки конструкции, высокая степень стандартизации и унификации элементов, использование недефицитных и дешевых материалов, низкая стоимость двигателя в целом.

К эксплуатационным требованиям относятся: удобство монтажа на ЛА, быстрота подготовки к запуску, удобство и безопасность обслуживания, возможность длительного хранения и транспортировки.

Некоторые требования являются взаимно противоречащими друг другу. Поэтому при создании двигателя приходится в той или иной степени идти на компромиссные решения, выполняя в первую очередь требования, которые для данного двигателя являются главными.

Степень соответствия двигателя предъявляемым требованиям характеризуется некоторыми количественными показателями (параметрами). Параметры могут быть: абсолютными, относительными (удельными) и безразмерными (например, КПД).

2.2. Абсолютные параметры двигателей

К абсолютным параметрам относятся тяга, а для ПД, ТВД, ТВаД и ТВВД - мощность, расходы воздуха и топлива, допускаемое время работы двигателя на различных режимах, масса и габаритные размеры.

Тяга ВРД прямой реакции при полном расширении газов в сопле (см. гл. 1) приблизительно равна произведению расхода рабочего тела на приращение скорости газа в двигателе (разницу между скоростью истечения газов из сопла cс и скоростью полета V):

P = Gв (cс - V).

У ТРДД тяга представляет собой сумму осевых сил, создаваемых внутренним и наружным контурами, а у ТВВД - винтовентилятором и проточной частью, аналогичной внутреннему контуру ТРДД.

Тяга современных ВРД составляет (1...400) кН.

Для ТВД основная доля полезной работы двигателя реализуется в виде энергии вращающегося вала или винта. Для этих двигателей в качестве абсолютного параметра, аналогичного тяге, используется мощность винта Nв (кВт) или эквивалентная мощность Nэ (условная мощность на валу винта, создающая такую же тягу, какая получается за счет работы винта и реактивной струи). В некоторых случаях эквивалентную мощность указывают и для ТВВД:

Nэ = Nв + Pс V/hв ,

где Pс- реактивная тяга, создаваемая при истечении газов из сопла;

hв- КПД винта. Отношение V/hвпринимают равным 68,2 кВт/кН для обычных винтов или 83,5 кВт/кН для винтовентиляторов [10].

ТВаД характеризуются мощностью на выходном валу Nе в кВт. В паспорте двигателя и его техническом описании указываются также другие абсолютные параметры и допуски на них. Если абсолютные параметры необходимы для оценки потребительских качеств конкретного двигателя, то удельные параметры позволяют сравнивать различные двигатели между собой.

 

2.3. Относительные параметры двигателей

К относительным (удельным) параметрам относятся удельная тяга, удельный расход топлива, удельная масса двигателя, лобовая тяга.

Удельной тягой называется тяга двигателя, отнесенная к расходу воздуха. На расчетном режиме работы сопла она равна

Pуд = P/Gв = (cс - V).

При увеличении Pуд для получения заданной тяги требуется меньший расход воздуха. При этом уменьшаются поперечные размеры и масса двигателя, а его скоростные качества повышаются. Размерность удельной тяги: кН×с/кг.

Для ТВД и ТВаД вместо удельной тяги используют удельную мощность, измеряемую в кВт×с/кг:

Nуд = Nэ /Gв (для ТВаД Nуд = Nе /Gв).

Удельным расходом топлива называется отношение часового расхода топлива к тяге, развиваемой ТРД, ТРДД, ТВВД, ПВРД:

Cуд = Gт /P

или к эквивалентной мощности Nэ, развиваемой ТВД или ТВВД[1]:

Cэ = Gт / Nэ,

или к мощности на валу ТВаД: Cе = Gт / Nе.

Удельный расход характеризует экономичность процессов, сопровождающих преобразование энергии топлива в тягу или мощность двигателя. Измеряется Cуд в кг/Н ч (г/Н ч), Cэ и Cе - в кг/кВт ч.

Удельной массой называется отношение массы двигателя к его максимальной тяге (для ТРД, ТРДД, ТВВД, ПВРД размерность - кг/кН):

gдв = Mдв /P,

или к максимальной мощности ТВД, ТВаД, ТВВД (размерность - кг/кВт):

gдв.N = Mдв /Nэ.

Удельная масса характеризует конструктивно-весовое совершенство двигателя. Снижение удельной массы СУ имеет важнейшее значение для улучшения характеристик ЛА, таких как располагаемый запас топлива, полезная нагрузка, а также дальность полета, потолок, скороподъемность и скорость.

Лобовой тягой называется отношение максимальной тяги к площади наибольшего (миделевого) поперечного сечения двигателя:

PF = P/Fдв .

Чем больше лобовая тяга (PF измеряется в кН/м2), тем меньше аэродинамическое сопротивление мотогондолы двигателя. PF является важным параметром СУ для сверхзвуковых скоростей полета.

В табл.1 приведены величины основных параметров различных типов двигателей на максимальном режиме их работы, полученные из литературных источников [5,6,7,8,10] и статистического анализа данных существующих двигателей.

Таблица 1

Параметры авиационных двигателей

Тип двигателя Величины параметров
P, кН (Nэ, кВт) Pуд, кН с/кг (Nуд, кВт с/кг) Cуд, г/Н ч (Сэ, кг/кВт ч) gдв, кг/кН (gдв.N, кг/кВт) PF, кН/м2
ПД (0,1...1300) - (0,3...0,5) (0,6…0,9) -
ТВаД (100...6000) (100...200) (0,3...0,4) (0,3…0,5) -
ТВД (400...11000) (100...200) (0,3...0,4) (0,3…0,5) -
ТВВД 60...200 0,15...0,3 30...50 15...30 20...50
ТРДД 8...400 0,28...0,7 30...70 16...25 25...60
ТРД 6...200 0,6...0,9 65...90 12...24 40...100
ТРДФ 25...150 0,8...2,5 190...230 13...20 80...150

 

2.4. Коэффициенты полезного действия двигателя

Потери, возникающие в процессе преобразования энергии топлива в тяговую работу (работу по перемещению ЛА в пространстве), оцениваются коэффициентами полезного действия: термическим, эффективным, полетным (тяговым) и полным.

Термический КПД характеризует двигатель как тепловую машину и оценивает неэффективные потери тепла в его рабочем процессе. Рабочие процессы в ГТД описывает термодинамический цикл Брайтона (рис. 11) с подводом тепла при постоянном давлении. Для идеального цикла, который показан на рис.11 тонкими линиями, приняты следующие допущения:

а б Рис.11. Термодинамический цикл ГТД в p-u (а) и T-S (б) координатах. \

- процессы сжатия (линия Н - Ки ) и расширения (линия Ги - Си) протекают изоэнтропически (без теплообмена с окружающей средой), и цикл является замкнутым;

- процессы сгорания топлива (линия Ки - Ги) и выброса рабочего тела в атмосферу (линия Си - Н) проходят при постоянном давлении;

- рабочим телом является идеальный газ с постоянной теплоемкостью (cр = const).

Линия Н - Ви - Ки характеризует процессы сжатия воздуха, идущие сначала во входном устройстве за счет скоростного напора (Н - Ви), а затем в компрессоре (Ви - Ки) за счет механической энергии, подводимой к нему через вал. При сжатии увеличивается температура воздуха (в современных ГТД температура воздуха за компрессором Tк достигает 1000 К). Дальнейшее повышение температуры происходит в камере сгорания (линия Ки - Ги) в результате подвода к воздуху тепла Q1, получаемого при сгорании топлива. На участке цикла Н - Ви - Ки – Ги происходит увеличение энергии рабочего тела - повышение его давления и температуры. Начиная с точки Ги, запас энергии газа расходуется сначала в газовой турбине (линия Ги - Ти) на привод компрессора и других потребителей механической энергии в зависимости от типа двигателя, далее - в реактивном сопле (участок Ти - Си) на ускорение потока для создания реактивной тяги. Наконец, остаток тепла Q2 безвозвратно теряется в атмосфере (участок Си - Н).

Положение точки Ти характеризует распределение энергии между газовой турбиной и реактивным соплом. Для ТРД, ТРДД, ТВВД и ТВД эта точка последовательно снижается по линии Ги - Си, а у ТВаД - максимально приближается к точке Си.

В диаграмме p - u (см. рис.11,а) площадь pн - pк - Ги - Си - pн эквивалентна изоэнтропической работе расширения Lр s, а площадь pн - Н - Ки - pк - pн - изоэнтропической работе сжатия Lсж s рабочего тела. Разность этих площадей (площадь фигуры, ограниченной вершинами Н - Ки - Ги - Си - Н) эквивалентна работе цикла, отнесенной к 1 кг рабочего тела:

.

Работа идеального цикла является располагаемой работой двигателя как тепловой машины. Она зависит только от параметров рабочего процесса - суммарной степени повышения давления pS = p*к /pн и степени подогрева рабочего тела Q = T*г /Tн:

,

где k - показатель политропы, учитывающий физические свойства рабочего тела.

На практике вместо степени подогрева рабочего тела Q используется абсолютная температура газа на выходе из камеры сгорания (перед турбиной) T*г.

Lц в T-S- координатах (см. рис. 11,б) равна разности количеств подведенного и отведенного тепла:

Lц = Q1 - Q2.

Термический КПД ht идеального цикла характеризует совершенство процесса преобразования тепла в работу цикла и равен отношению работы к подведенному теплу:

ht = Lц/Q1 = (Q1 - Q2)/Q1 = 1 - 1/ .

ht учитывает потери тепла, уносимого рабочим телом из двигателя при идеальном рабочем цикле.

Для повышения ht целесообразно увеличивать работу цикла, которая линейно возрастает с повышением T*г. Поэтому в ГТД T*г стремятся сделать максимальной, обеспечивая при этом надежную работу турбины. Именно уровень достигнутой температуры газа в первую очередь характеризует каждое поколение ГТД и определяет прогресс в авиадвигателестроении. Современные серийные двигатели имеют температуру T*г около 1650К, а максимальная достигнутая температура по состоянию на начало 1994 года составляла 1850К (у ТРДДФ М-88 фирмы SNECMA).

Характер зависимостей Lц от степени повышения давления при разных значениях Q представлен на рис. 12, а. При каждой темпера туре T*г существует определенная оптимальная степень повышения давления pопт, соответствующая максимальной работе цикла. На рис.12,б представлены T-S -диаграммы трех циклов с разными pS при одинаковой T*г. С ростом T*г увеличивается и pопт. Для современных ГТД pопт = 25...50.

Влияние параметров T*г (а) и p (б) на работу цикла ГТД а б Рис.12.

В реальном ВРД все процессы необратимы и сопровождаются потерями. На рис.11 реальный цикл (Н – В – К – Г – Т – С – Н) при тех же pS и T*г показан жирными линиями. Потери энергии в ГТД обусловлены неполнотой сгорания топлива и отводом тепла в окружающую среду через стенки двигателя и его агрегатов. При этом теряется часть тепла, полученного при сгорании топлива, а также тепло, выделяющееся при преодолении гидравлических сопротивлений проточной части двигателя и сил трения в подвижных элементах конструкции (подшипниках, зубчатых передачах, контактных уплотнениях). К дополнительным потерям следует отнести расход энергии на привод вспомогательных агрегатов силовой установки (насосов, электрогенераторов и др.). В реальном цикле ВРД изменяются и свойства рабочего тела (удельная теплоемкость cр и показатель политропы k) после сжигания в воздухе топлива.

Работа Lе, эквивалентная площади реального цикла, называется эффективной работой цикла. Эта работа в ВРД прямой реакции затрачивается на приращение кинетической энергии одного килограмма рабочего тела:

Lе = (сс2 – сн2)/2,

где сс - действительная скорость истечения газов из сопла.

Эффективным КПД hе газотурбинного двигателя называют отношение эффективной работы цикла к располагаемой энергии внесенного в двигатель топлива Q0:

hе = Lе /Q0= (сс2 – сн2)/2Q0.

Располагаемая энергия топлива Q0, приходящегося на 1 кг воздуха, связана с теплом Q1 через коэффициент полноты сгорания топлива hг: Q1 = hг Q0. Поэтому hе = hг Lе /Q1.

Умножив числитель и знаменатель полученной формулы на Lц (работу идеального цикла), получим

hе = hг ht hr ,

где hr = Lе / Lц - коэффициент гидравлических потерь.

Эффективный КПД характеризует ВРД как тепловую машину и учитывает потери реального цикла.

Полетный КПД hп оценивает эффективность преобразования располагаемой энергии двигателя в полезную работу по перемещению ЛА. Этот КПД оценивает ВРД как движитель и для установившегося горизонтального полета определяется отношением работы тяги к эффективной работе цикла:

hп = Pуд V /Lе.

После подстановки соответствующих выражений для Pуд и Lе, а также учитывая, что скорость невозмущенного потока воздуха перед входом в двигатель cн равна скорости полета V, получим

hп = 2 V /(cс + V).

Полетный КПД характеризует потери, возникающие вследствие того, что часть кинетической энергии, вынесенная струей в окружающую среду и пропорциональная относительной скорости потока (cс - V), рассеивается бесполезно. При увеличении скорости полета он возрастает и при cс = V равен единице. Однако при этом тяга равна нулю. Для получения максимального hп скорость полета должна быть близка к скорости истечения.

Полный КПД hо учитывает все потери, сопровождающие преобразование энергии топлива в тяговую работу двигателя:

hо = hе hп .

Полный КПД характеризует ВРД как тепловую машину и как движитель.

В табл.2. приведены КПД ВРД при одинаковых параметрах цикла.

 

Коэффициенты полезного действия ВРД Таблица 2

Двигатель Величины КПД
ht hе hп hо
ТРД 0,45...0,6 0,25...0,40 0,5...0,7 0,1...0,25
ТРДД 0,45...0,6 0,25...0,40 0,6...0,8 0,2...0,4
ТВД 0,45...0,6 0,25...0,40 0,7...0,85 0,25...0,4

 

Из табл. 2 видно, что повышение эффективности при переходе от ТРД к ТРДД и ТВД определяется ростом полетного КПД, определяемого типом используемого движителя.

2.5. Влияние параметров рабочего процесса на удельную тягу и удельный расход топлива

 

Удельная тяга и удельный расход топлива ВРД зависят от параметров цикла: степени повышения давления pS, температуры газа перед турбиной T*г и КПД процессов сжатия и расширения. Анализ зависимостей Pуд и Cуд от каждого из этих параметров позволит выяснить, в какой мере выбор тех или иных исходных параметров влияет на основные данные ВРД, а также более квалифицированно подойти к рассмотрению характеристик.

Характер зависимостей Pуд и Cуд от pS определяется при условиях V = const и T*г = const. Выразив скорость истечения газов из сопла через формулу эффективной работы цикла и подставив ее в уравнение удельной тяги, получим

Pуд = cс - V = .

Из выражения видно, что при V = const удельная тяга зависит только от эффективной работы цикла Lе.

Величина работы цикла зависит от количества подведенного к рабочему телу тепла Q1 = cр (T*гT*к) и эффективности его использования в цикле, т.е. от hе. При T*г = const увеличение pS ведет к росту T*к, что вызывает необходимость уменьшения Q1. С ростом pS увеличиваются ht и hе. Это приводит к тому, что величина Le имеет максимум (см. рис.12). При pмин = 1 Le и, следовательно, Pуд равны нулю из-за очень малой величины ht. Все тепло, подводимое при этом к рабочему телу, расходуется только на преодоление потерь в двигателе. С повышением pS Le и Pуд возрастают менее интенсивно, чем ht (в связи с уменьшением Q1). При pS = pопт Le и Pуд достигают максимума (рис.13). Дальнейшее увеличение pS приводит к снижению Le и Pуд вследствие более медленного роста ht и падения Q1. При pS = pпр подвод тепла настолько мал, что его хватает только на преодоление потерь в двигателе.

а б

Рис.13. Зависимости работы цикла, полного КПД двигателя (а), удельной тяги и удельного расхода топлива (б) от pS

 

Удельный расход топлива изменяется обратно пропорционально величине полного КПД hо, равного произведению эффективного и полетного КПД. Увеличение pS сопровождается одновременным ростом hе и снижением hп, связанным с повышением скорости истечения cс. В результате hо имеет максимум, а Cуд - минимум. При pминhо = 0 из-за ht = 0 (Cуд®¥). Максимум hо и соответственно минимум Cуд достигаются при некотором значении pэк, называемом экономической степенью повышения давления. При дальнейшем увеличении p вследствие падения hп общий КПД снижается. При pS = pпр hо = 0, а Cуд®¥.

Для ТРД pэк > pопт. Так, например, при T*г = 1200 К pэк = 20, а pопт = 7,5. Следовательно, повышение экономичности двигателя с заданными температурой перед турбиной и величиной тяги неизбежно ведет к значительному увеличению его массы из-за роста количества ступеней компрессора и миделя двигателя, вызванного необходимостью увеличения расхода воздуха для сохранения тяги при снижении Cуд.

Рассмотренный характер зависимости Pуд, Cуд и массы двигателя от pS дает возможность сделать практически важный вывод о том, что при выборе степени повышения давления в двигателе необходимо учитывать назначение проектируемого ЛА. Двигатель скоростного самолета должен иметь максимальную тягу при минимальных габаритах и массе. Экономичность здесь не является решающим фактором и поэтому выбирают компрессор со сравнительно небольшой степенью повышения давления. К экономичности двигателя транспортного самолета предъявляются более высокие требования, поэтому его компрессор должен иметь большую степень повышения давления.

Зависимость Pуд и Cуд от температуры T*г показана на рис.14 при условиях pS = const и V = const. Рост T*г ограничен температурой T*г доп, допускаемой по условию сохранения прочности лопаток.

Работа цикла и удельная тяга при некоторой температуре T*г мин равны нулю (рис. 14), так как подведенное тепло расходуется лишь на преодоление потерь в двигателе. С увеличением T*г Lе и Pуд растут, причем темп роста удельной тяги замедляется вследствие более быстрого снижения подвода тепла Q1 по сравнению с ростом hе. Удельный расход уменьшается до температуры T*г эк, называемой экономической, при которой наблюдается минимум Cуд, а затем вновь возрастает из-за падения величины hо.

В настоящее время у двигателей температура T*г больше T*г эк, а степень повышения давления - меньше pэк. Такой выбор параметров рабочего процесса определяется стремлением повысить удельную тягу и создать более легкий и компактный двигатель.

Повышение температуры газа перед турбиной служит эффективным средством увеличения удельной тяги. Удельный расход при этом возрастает менее интенсивно. Так, повышение температуры T*гна 100° приводит к увеличению удельной тяги в среднем на (10...15)%, а Cуд при этом увеличивается на (5...7)%. Этим объясняется стремление повысить T*г доп, для чего разрабатывают новые материалы и совершенствуют системы охлаждения элементов турбины.

 

Лекция 3



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 1503;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.