Юридические коллизии и пробелы: понятие и виды. Способы разрешения и восполнения юридических коллизий и пробелов в российском и международном праве.


Юридические коллизии – противоречия между правовыми актами, регулирующими одни и те же общественные отношения. Они вносят в правовую систему несогласованность, создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством.

Выделяют:

- объективные причины коллизий – н-р, в условиях отставания права от более динамичных общественных отношений одни нормы устаревают, другие же – принимаются и действуют одновременно без отмены прежних;

- субъективные причины коллизий – недостаток опыта законодателя, низкое качество законов, непоследовательная систематизация нормативных актов.

Юридические коллизии не только многочисленны, но и крайне разнообразны по своему содержанию, характеру, остроте, иерархии, социальной направленности, отраслевой принадлежности, политизи­рованности, формам выражения и способам разрешения.

2. Коллизии между законами и подзаконными актами. Разрешаются в пользу законов, 'поскольку они обладают верховенством и высшей юридической силой (ч. 2 ст. 4; ч. 3 ст. 90; ч. 1 и 2 ст. 115; ч. 2 ст. Щ Конституции РФ). Последняя из указанных статей гласит: «Суд, уста­новив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с зако­ном». В Гражданском кодексе РФ также записано: «В случае противо­речия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской, Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон» (п. 5 ст. 3). Особенность данных противоречий в том, что они носят наиболее распространенный, массовый характер и причиняют интересам государства и граждан наибольший вред. Причем обший объем подзаконных актов продолжает расти.

3. Коллизии между Конституцией и всеми иными актами, в том числе законами. Разрешаются в пользу Конституции. В ст. 15 говорится, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. В ч. 3 ст. 76 установлено: «Федеральные законы не могут противоречить фе­деральным конституционным законам». Конституция — основной закон любого государства, поэтому обладает бесспорным и абсолют­ным приоритетом. Это — закон законов.

4. Коллизии между общефедеральными актами и актами субъект0' Федерации, в том числе между конституциями и уставами. Приоритет имеют общефедеральные. В ст. 76 Конституции РФ говорится, что Федеральные конституционные и иные законы, изданные в пределах е ведения, имеют прямое действие на всей территории Федерации. По предметам совместного ведения издаются федеральные законы принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов РФ (ч. 2). Вне пределов ведения РФ и совместного веден субъекты Федерации осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных актов.

Далее в указанной статье зафиксировано: «Законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоре­чь федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон» (ч. 5). «В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Рос­сийской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой на­стоящей статьи, действует акт субъекта Федерации» (ч. 6).

5. Коллизии между Конституцией РФ и Федеративным договором, а также двусторонними договорами между федеральным центром и от­дельными территориями (таковых соглашений на сегодня уже свыше 40), равно как и расхождения между договорами самих субъектов. Разреша­ются на основе положений общефедеральной Конституции (раздел 2, ст. 1. п. 4 Конституции РФ).

6. Наконец, могут быть коллизии между национальным (внутригосу­дарственным) и международным правом. Приоритет имеют междуна­родные нормы. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ говорится: «Общепри­знанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее пра­вовой системы. Если международным договором Российской Федера­ции установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Особенно это каса­ется гуманитарной сферы.

Таковы основные и наиболее общие виды юридических коллизий, возникающих или могущих возникнуть на обширном правовом поле России. Но именно основные, а далеко не все. Более конкретных, част­ных, текущих, отраслевых коллизий — бесчисленное множество.

В последнее время особую остроту приобрели противоречия между законами и указами (законотворчеством и «указотворчеством»).

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3880;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.