Экологические проблемы страны и политика государства

 

В настоящее время экологизация ключевых сфер экономики является одним из важнейших приоритетов для передовых стран мира. Экологические проблемы топливно-энергетического комплекса России непосредственно связаны с экономической политикой государства. Многие годы специфика российской концепции нелимитируемого роста заключалась в ориентации не на увеличение количества конечной продукции, поступающей в сферу народного потребления, а на преимущественное возрастание объемов производства энергоемких отраслей военно-промышленного, минерально-сырьевого, металлургического, топливно-энергетического комплексов и других отраслей тяжелой индустрии. Положительные тенденции не стали наблюдаться и после перехода к рыночной экономике. Период с 1991 по 2015 год характеризуется экстенсивным однобоким развитием экономики, сопровождающимся одноцелевым использованием природных ресурсов, огромными объемами добычи и продажи сырья, уменьшением выпуска продукции перерабатывающими отраслями, отсутствием системы вторичного использования бытовых и производственных отходов.

Деформированная структура народного хозяйства с превалированием природоэксплуатирующих производств создает постоянную чрезмерную нагрузку на экосистемы. Избыточная материало- и энергоемкость производства, несмотря на значительное снижение использования мощностей многих перерабатывающих предприятий, обусловила увеличение вредных выбросов в окружающую среду, а также прогрессирующее падение эффективности природоэксплуатирующих отраслей. Более 80% добываемых ресурсов тратится на поддержание ресурсодобываюших и ресурсоемких обрабатывающих производств. Низкая эффективность использования ресурсов вызывает необходимость постоянно увеличивать инвестиции, направляемые в эти отрасли только для поддержания достигнутых объемов производства.

27 мая 2010 года свой докладна Президиуме Госсовета по экологии «Реформирование законодательства в сфере охраны окружающей среды Российской Федерации» министр природных ресурсов и экологии Ю.П.Трутнев начал со следующей оценки отношения нашего государства к экологическим проблемам: «на протяжении последних практически ста лет вопросы охраны окружающей среды находились в России на обочине внимания государства…». Это высказывание не потеряло своей актуальности и в 2015 году. Относительный вклад нашей страны в ухудшение экологической ситуации превышает вклад других стран, поскольку ресурсо- и энергопотребление на единицу валового национального продукта у нас примерно в 2,3 раза выше, чем в США, и в 3,3 раза превосходят соответствующие показатели Германии, Индонезии и Японии.



Вклад топливно-энергетического комплекса России в локальное и глобальное загрязнение атмосферы, ухудшение качества и потребление водных ресурсов, негативное воздействие на окружающую среду при образовании и размещении отходов, деградацию и изъятие из оборота сельскохозяйственных и лесных земель, в нерациональное использование ценных для других отраслей экономики таких полезных ископаемых, как природный газ, нефть и уголь, крайне высок.

Определенное представление о показателях воздействия ТЭК на окружающую природную среду может дать Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году»[25], опубликованный на сайте Министерства природных ресурсов 23 Декабря 2014 и проект Государственного доклада доклад «О состоянии

и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году»[26] (версия 20.07.2015).






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.