Действие по кругу лиц.


Нормативно-правовые акты государства по общему правилу распространяют свое действие на всех лиц, находящихся на территории данного государства – граждане данного государства, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории данного государства, а также лица, имеющие двойное гражданство.

Нормативно-правовые акты внутреннего действия, принимаются министерствами и ведомствами и распространяют свое действие только на сотрудников данного ведомства.

16. Правоотношение: понятие, классификация, содержание.

Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъектив­ные права и юридические обязанности.

Если норма права — статическое состояние правового регулирова­ния, то правоотношения — динамическое. Категория «правоотноше­ние» является одной из центральных в общей теории права и позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. Право­отношения позволяют «перевести» абстрактные юридические нормы в плоскость персонифицированных связей, т.е. на уровень субъективных прав и юридических обязанностей для данных субъектов.

Правоотношение – возникающая на основе правовых норм и вследствие наступления определенных юридических фактов связь субъектов права, обладающих взаимными субъективными правами и обязанностями.

Под предпосылками возникновения правоотношений обычно понима­ют условия (факторы), порождающие правовые отношения.

Выделяют два вида предпосылок возникновения правоотношений:

1) материальные (общие) и 2) юридические (специальные).

К материальным относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие право­отношения. В самом широком смысле под материальными предпосыл­ками понимается система социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, обусловливающих объективную необходимость правово­го регулирования тех или иных общественных отношений. К материаль­ным предпосылкам можно отнести также наличие объекта правоотно­шения (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов (ибо само с собой лицо вступить в правоотноше­ние не сможет) и соответствующее поведение участников правоотноше­ний.

К юридическим предпосылкам относятся:

—- норма права;

— правосубъектность;

— юридический факт (как реальное жизненное обстоятельство). Без названных предпосылок правоотношение невозможно.

Признаки правоотношений:

· это общественное отношение, которое представляет собой дву­стороннюю конкретную связь между социальными субъектами;

· оно возникает на основе норм права (общие требования правовых норм индивидуализируются применительно к субъектам и реальным ситуациям, в которых они находятся);

· это связь между лицами посредством субъективных прав и юриди­ческих обязанностей;

· это волевое отношение, ибо для его возникновения необходима воля его участников (как минимум хотя бы с одной стороны);

· это отношение возникает по поводу реального блага, ценности, в связи с чем субъекты осуществляют принадлежащие им субъективные права и юридические обязанности;

· это отношения, охраняемые и обеспечиваемые государством (в частности, возможностью государственного принуждения).

Правовые отношения могут классифицироваться по различным ос­нованиям:

1) в зависимости от предмета правового регулирования (отраслевого признака) правоотношения подразделяются на конституционные, ад­министративные, уголовные, гражданские и т. п.;

2) в зависимости от характера — на материальные (финансовые, тру­довые и т. д.) и процессуальные (уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные и др.);

3) в зависимости от функциональной роли — на регулятивные (воз­никают на основе норм права или договора) и охранительные (связаны с государственным принуждением и реализацией юридической ответствен­ности);

4) в зависимости от природы юридической обязанности — на пас­сивные, связанные с осуществлением запретов, пассивных обязанностей (правоотношения собственности) и активные, связанные с осуще­ствлением определенных положительных действий (правоотношения займа);

5) в зависимости от состава участников — на простые возникающие между двумя субъектами (правоотношения купли-продажи), и сложные возникающие между несколькими субъектами (правоотношение отбывания уголовного наказания);

6) в зависимости от продолжительности действия — на кратковре­менные (правоотношения мены) и долговременные (правоотношения гражданства);

7) в зависимости от степени определенности сторон — на относительные и абсолютные. В первых конкретно (поименно) определены все участники (управомоченные и обязанные субъекты — покупатель и про­давец, истец и ответчик). Во вторых — точно известна лишь управомоченная сторона, а обязанные лица — все возможные субъекты, призван­ные воздерживаться от нарушений интересов управомоченного (авторские правоотношения).

Правоотношение – возникающая на основе правовых норм и вследствие наступления определенных юридических фактов связь субъектов права, обладающих взаимными субъективными правами и обязанностями.

Содержание правоотношения определяется правовыми нормами, в которых в общей форме, в форме статутных прав и обязанностей указывается на возможность обладания конкретными субъективными правами и обязанностями.

Выделяют: простое юридическое содержание правоотношения (одному участнику правоотношений принадлежит субъективное право, а за другим закреплена соответствующая этому праву юридическая обязанность); сложное юридическое содержание правоотношения (участники обладают по отношению друг к другу несколькими субъективными правами и обязанностями). Признаки: связь субъектов права – наличие как минимум двух сторон; наличие у субъектов взаимных субъективных прав и обязанностей; правоотношение выступает в качестве юридической формы общественных отношений, т.е. не является какой-либо разновидностью общественных отношений; возникает на основе правовых норм; имеет сознательный, волевой характер. Правоотношение имеет сложную по составу элементов структуру: субъект; объект; субъективное право и юридическая обязанность (юридическое содержание).

Субъекты правоотношений — это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридичес­кими обязанностями. Субъект правоотношения — это субъект права, который использует свою праводееспособность.

Правосубъектность же — это правоспособность и дееспособность, вместе взятые, и характеризующие лицо именно как субъекта права.

Объект правоотношения — это то, на что направлены права и обя­занности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи. Люди всегда участвуют в правоотношениях ради Удовлетворения своих интересов. Эта цель достигается посредством Прав и обязанностей, обеспечивающих получение определенных благ.

Если общественные отношения выступают материальным содержа­нием правоотношений, то субъективные права и обязанности — юриди­ческим. Именно через права и обязанности осуществляется юридичес­кая связь участников правоотношений.

Субъективное право — это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные интересы. Субъек­тивное право есть средство для удовлетворения какого-либо интереса управомоченного лица для достижения определенного блага, ценности. В этом заключается его предназначение, главная роль. Например, право на образование, свободу слова и т. п.

Юридическая обязанность — это мера юридически необходимого по­ведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченно­го лица. Обязанность — есть гарантия осуществления субъективного права. Без нее последнее превратится в фикцию. Например, обязан­ность платить налоги, соблюдать Конституцию и т. д.

Различия между субъективным правом и юридической обязанностью: если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность — «чужие» интересы (уп­равомоченного лица); если субъективное право — мера возможного поведения (реализация его зависит от усмотрения управомоченного лица), то юридическая обязанность — мера необходимого поведения (от ее реализации отказаться нельзя).

Вместе с тем рамки («мера») и возможного поведения (субъективно­го права), и необходимого поведения (юридической обязанности) дол­жны быть четко очерчены в законодательстве.

Юридическая свобода – закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека. Она не имеет четкого механизма реализации, ей корреспондирует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий.

Полномочие – право одного лица (представителя) совершать сделки от имени другого, тем самым изменяя, создавая или прекращая права и обязанности последнего.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2075;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.