Типология государства и права.

Тип государства – это совокупность общих признаков, свойственных определенной, как правило, исторически обособленной группе государств.

Выделяют:

1. Формационный подход к типологии государства – тип государства определяется экономическим строем классового общества, соответствующей ему классовой структурой, его классовой сущностью. Тип государства – это совокупность наиболее существенных признаков, свойственных государствам одной общественно-экономической формации.

Достоинства формационной типологии:

1) продуктивна сама идея делить государства на основе социально-экономических факторов, которые действительно весьма существенно влияют на общество;

2) она показывает поэтапность, естественно-исторический характер развития государства. Источник развития государства заключен, по мне­нию представителей данной теории, в самом обществе, а не вне его. Смена одного типа другим — процесс объективный, естественно-исторический, реализующийся в результате революций. В этом процессе каждый последующий тип государства должен быть исторически более прогрессивным, чем предыдущий.

Недостатки: она во многом однолинейная, характеризуется излишней запрограммированностью, в то время как история многовариантна и далеко не всегда «вписывается» в начерченные для нее схемы; недооцениваются духовные факторы (религиозные, нацио­нальные, культурные и т. п.), которые подчас могут весьма существенно влиять на природу того или иного государства.

Типы государства:

- рабовладельческое государство – политическая власть находится в руках рабовладельцев;

- феодальное государство – политическая власть находится в руках феодалов;

- буржуазное государство – политическая власть у буржуазии;

- социалистическое государство – гос-во высшего типа базирующееся на общественной собственности на средства производства и имеющее широкую соц.базу (выражает волю всего народа).

2. Цивилизационный подход к типологии государства – основан не на внешних, а на внутренних особенностях функционирования государственности. Государство – это организация власти, поэтому в основу типологии берется соотношение государства и личности.



Достоинства: определены духовные факторы как существенные в тех или иных конкретно-исторических условиях (ведь не случайно выделяют религи­озный и национальный подходы к сущности государства); в связи с расширением диапазона духовных критериев, которые характеризуют именно особенности тех или иных цивилизаций, полу­чается более «заземленная» (географически адресная) типология госу­дарств.

Недостатки: 1) недооцениваются социально-экономические факторы, которые зачастую определяют политику конкретной страны; 2) выделяя большое количество идеально-духовных факторов в каче­стве признаков цивилизаций, авторы по сути дела (вольно или неволь­но) дали типологию не столько государства, сколько общества. Государ­ство - ведь только политическая часть общества, которая имеет свою природу и характеризуется собственными параметрами, не совпадаю­щими с критериями общества, как более широкого и объемного понятия.

проф. Венгеров выделяет государства первичных цивилизаций (древнеегипетской, шумер­ской, ассиро-вавилонской, иранской, бирманской, сиамской, кхмерской, вьетнамской, японской и др.) огромная роль государства как объединяющей и организующей силы, не определяемой, а определяющей социальные и экономические структуры; соединение государства с религией в политико-религиозном комплексе.

государства вторичных цивилизациях - западноевропейской, североамериканской, восточноевропейской, латиноамериканской, буддийской и др.: проявилось отчетливое различие между государственной властью и культурно-религиозным комплексом: власть оказывалась уже не такой все­сильной и всепроникающей, какой она была в первичных цивилизациях; положение правителя, олицетворявшего государство, было двойствен­ным: с одной стороны, он достоин всяческого повиновения, а с другой - его власть должна соответствовать сакральным принципам и законам, а иначе она незаконна.

Типология права – это его специфическая классификация, производимая в основном с позиций двух подходов:

- формационного – главным критерием выступают социально-экономические признаки (общественно-экономическая формация). Тип производственных отношений является решающим фактором общественного развития, который детерминирует и соответствующий тип надстроечных элементов: государство и право. В зависимости от типов экономического базиса выделяют рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический типы права.

- классификация осуществляется на основе конкретно-географических, национально-исторических, религиозных, специально-юридических и иных признаков. Поэтому различают такие типы права, как:

А). национально правовые системы – конкретно историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства;

Б). правовые семьи – совокупность правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования (романо-германская, англосаксонская, религиозная семьи)

 

7. Функции государства: понятие, содержание, классификация.

Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач. В фун­кциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социальное назначение. Содержание функций показывает, что делает данное государство, чем занимаются его органы и какие вопросы они преимущественно решают. Как основные направления деятельности государства, они не должны отождествляться с самой деятельностью или отдельными элементами этой деятельности. Функции призваны отра­жать ту деятельность государства, которую оно должно осуществлять, чтобы решать поставленные перед ним задачи. В функциях проявляется социально обусловленная роль, которую призвано выполнять государство на том или ином историческом этапе своего развития. Цель общества есть то, к чему стремится государство, а задачи - цель и средства ее достижения, то функции лишь основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. Т.е. цели и задачи определяют функции.

В зависимости от продолжительности действия функции государства классифицируются: на постоянные (осуществляются на всех этапах развития государства, например, экономическая) и временные (прекра­щают свое действие с решением определенной задачи, как правило, имеющей чрезвычайный характер, например, функция оказания помо­щи региону, где произошло землетрясение). В зависимости от принципа разделения властей - на законодательные (правотворческие), исполнительные (управленческие) и судебные. В зависимости от значения - на основные (например, функция охраны общественного порядка) и не основные (например, функция рассмотрения споров). В зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они осуществляются, - на внутренние и внешние.

Внутренние функции государства - это основные направления дея­тельности государства по выполнению стоящих перед ним внутренних задач. К внутренним функциям РФ относятся: 1) Функция охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка – (Ст. 2 Конституции РФ, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью») это деятельность государства, направленная на защиту интересов личности и общества, гарантированием прав и свобод человека и гражданина, с укреплением законности и правопорядка, с усилением борьбы с коррупцией, взяточничеством, беспределом криминала.

2) Экономическая функция государства заключается в выработке и государственной координации основных направлений экономики в устойчивом режиме. Здесь весьма важна постановка вопроса о пределах вмешательства государства в экономическую сферу, о методах государственного управления экономическими отношениями. Данная функция в РФ в сводится к формированию и исполнению бюджета, определению стратегии экономического развития общества, обеспечению равных условий для существования различных форм собственности, стимулированию производства, предпринимательской деятельности и т. д.

3) Функция налогообложения выступает самостоятельной основной функцией РФ, налог главным метод новой системы управления, универсальный регулятор, который используется не только в экономической сфере, но и в социальной, и в юридической, и во внешнеполитической и т. п.

4) Функция социальной защиты есть направление деятельности государства, которое призвано обеспечить нормальные условия жизни для всего общества и социальную защищенность личности. Выражается в комплексе мероприятий по оказанию социальных услуг членам общества (об инвалидах, пенсионерах, студентах и др.), их социальной поддержки. Кроме того, государство, выполняя данную функцию, призвано поддерживать жилищное строительство, здравоохранение, общественный транспорт, связь и т. п.

5) Экологическая функция - связанна с обострением экологической ситуации в мире и в стране, выражается в разработке природоохранного законодательства, с помощью чего государство устанавливает правовой режим природопользования, берет на себя обязательства перед своими гражданами по обеспечению нормальной среды обитания, закрывает в случае необходимости экологически вредные предприятия, штрафует нарушителей закона и т. д.

6) Культурная функция призвана поднять культурный и образовательный уровень граждан, свойственный цивилизованному обществу, создать условия их участия в культурной жизни общества, пользования соответствующими учреждениями и достижениями. Разносторонняя государственная поддержка развития культуры — литературы, искусства, театра, кино, музыки, средств массовой информации, науки, образования и пр.,

Внешние функции государства — это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внешних задач, их выполнение обеспечивает полноправное существование государства в современном мире. К внешним функциям России относятся следующие:

1) Функция обороны страны, имеет первостепенное значение. Базируется на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его национальной безопасности, предназначается для защиты суверените­та и территориальной целостности государства, пресечения угрожающих жизненно важным интересам России вооруженных конфликтов. Предполагает выработку четкой оборонительной стратегии, укрепление оборонной мощи, совершенствование вооруженных сил, охрана государственной границы и т. п.

2) Функция поддержания мирового порядка связана с деятельностью РФ по предотвращению войны, разоружению, сокращению химического и ядерного оружия, укреплению обязательного для всех режима нераспространения оружия массового уничтожения и новейших военных технологий. Участие стран в урегулировании межнациональных и межгосударственных конфликтов, о включении ВС РФ в миротворческие операции.

3) Функция сотрудничества с другими государствами проявляется в разнообразной деятельности современной России, направленная на установление и развитие экономических, политических, правовых, информационных, культурных и иных отношений, гармонично сочетающих интересы данного государства с интересами других стран.

4) Антитеррористическая функция выражается в совместных и согла­сованных действиях государств по борьбе с терроризмом, который в современных условиях уже превратился в глобальную проблему человечества.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 627; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.