ТАЙМЕР/СЧЕТЧИК В РЕЖИМЕ ШИМ

При выборе режима широтно-импульсной модуляции (ШИМ), таймер/счетчик 1 и регистр совпадения OCR1A формируют 8, 9 или 10-разрядный непрерывный свободный от "дрожания" и правильный по фазе сигнал, выводимый на ножку PB3(OC1). Таймер/счетчик 1 работает как реверсивный счетчик считающий от 0 до конечного значения (см. табл.17.4). При достижении конечного значения счетчик начинает считать в обратную сторону до нуля, после чего рабочий цикл повторяется. Когда значение счетчика совпадает с 8, 9 или 10-ю младшими битами регистра OCR1A, вывод PD1(OC1) устанавливается или сбрасывается в соответствии с установками бит COM1A1 и COM1A0 в регистре TCCR1 (см. табл.17.5).

 

Табл. 17.4. Конечное значение таймера и частота ШИМ

Разрешение ШИМ Конечное значение таймера Частота ШИМ
8 бит $00FF (255) Ftc1/510
9 бит $01FF (511) Ftc1/1022
10 бит $03FF (1023) Ftc1/2046

В режиме ШИМ, при записи в регистр OCR1A, 10 младших бит передаются во временный регистр и переписываются только при достижении таймером/счетчиком конечного значения. При этом устраняется появление несимметричных импульсов (дрожания), которые неизбежны при асинхронной записи OCR1A.

Таблица 17.5. Установка режима совпадения при работе ШИМ

COM1A1 COM1A0 Влияние на вывод OC1
не подключен
не подключен
очищается при совпадении, для возрастания счетчика и сбрасывается для уменьшения (неинвертирующий ШИМ)
очищается при совпадении, для уменьшения счетчика и сбрасывается для возрастания (инвертирующий ШИМ)

Если OCR1A содержит значение $0000 или конечное значение (TOP), вывод OC1 остается в том состоянии, которое определяется установками COM1A1 и COM1A0. Это показано в табл. 17.6.

Таблица 17.6.Выход ШИМ для OCR=$0000 или TOP

┌──────┬───────┬───────┬──────────┐

│COM1A1│COM1A0 │OCR1A │вывод OC1 │

├──────┼───────┼───────┼──────────┤

│1 │0 │$0000 │низкий │

│ │ │ │ │

│1 │0 │TOP │высокий │

├──────┼───────┼───────┼──────────┤

│1 │1 │$0000 │высокий │

│ │ │ │ │

│1 │1 │TOP │низкий │

└──────┴───────┴───────┴──────────┘

 

В режиме ШИМ флаг переполнения таймера 1 (TOV1) устанавливается когда счетчик изменяет направление счета в точке $0000. Прерывание по переполнению таймера 1 работает как при нормальном режиме работы таймера/счетчика, т.е. оно выполняется, если установлен флаг TOV1 и разрешены соответствующие прерывания. То же самое касается флага совпадения и прерывания по совпадению.


Лекция №18. Универсальный асинхронный приемо-передатчик. Принцип работы и управления.

В состав AT90S2313 входит универсальный асинхронный приемо-передатчик (UART), его основные особенности:

· генерация произвольных значений скорости

· высокая скорость при низких тактовых частотах

· 8 или 9 бит данных

· фильтрация шума

· Определение переполнения

· Детектирование ошибки кадра

· Определение неверного стартового бита

· Три раздельных прерывания - завершение передачи, очистка регистра передачи и завершение приема.

Передача данных

Передача данных инициируется записью передаваемых данных в регистр ввода/вывода данных UART - UDR. Данные пересылаются из UDR в сдвиговый регистр передатчика когда:

· новый символ записывается в UDR после того как был выдвинут стоповый бит для предыдущего символа. При этом сдвиговый регистр загружается сразу.

· новый символ записывается в UDR до того как выдвинут стоповый бит для предыдущего символа. При этом сдвиговый регистр записывается сразу после того, как будет выдвинут стоповый бит предыдущего символа.

При этом в регистре состояния UART - USR устанавливается бит-признак очистки регистра данных - UDRE/ Когда этот бит установлен, UART готов к приему следующего символа. Пре перезаписи UDR в 10(11)- разрядный сдвиговый регистр, бит 0 сдвигового регистра обнуляется (стартовый бит), а бит 9 или 10 устанавливается (стоповый бит). Если выбрано 9-битовое слово данных (установлен бит CHR9 в регистре UCR), бит TXB8 из UCR переписывается в 9-й бит сдвигового регистра передатчика.

После тактового импульса, следующего с частотой передачи, стартовый бит выдвигается на вывод TXD. Затем выдвигаются данные, начиная с младшего бита. После того как выдвинут стоповый бит, в сдвиговый регистр загружаются новые данные, если они были записаны в UDR во время передачи. При загрузке устанавливается бит UDRE. Если до выдвижения стопового бита в регистр UDR не поступают новые данные, то UDRE остается установленным до последующий записи UDR. Если новые данные не поступили и на выводе TXD появляется стоповый бит, в регистре USR устанавливается флаг окончания передачи - TXC.

Установка бита TXEN в UCR разрешает работу передатчика. При очистке бита TXEN, вывод PD1 можно использовать для ввода/вывода данных. Если бит TXEN установлен, передатчик UART подключен к выводу PD1 независимо от установки бита DDD1 в регистре DDRD.

Прием данных

Логическая схема приемника обрабатывает сигнал на выводе RXD с частотой в 16 больше скорости передачи (для обработки одного бита принимаемой последовательности, производится 16 выборок входного сигнала). В состоянии ожидания одна выборка логического нуля интерпретируется как спадающий фронт стартового бита, после чего запускается последовательность обнаружения стартового бита. Если в первой выборке сигнала обнаружен нулевой отсчет, приемник обрабатывает 8, 9 и 10 выборки сигнала на выводе RXD. Если хотя бы две из трех выборок равны логической единице, стартовый бит считается шумом и приемник ждет следующего перехода из 1 в 0.

Если обнаружен стартовый бит, начинается обработка бит данных. Решение об уровне данных также производится по 8, 9 и 10 выборкам входного сигнала, уровень входного сигнала определяется по равенству двух выборок. После того как уровень данных определен, данные вдвигаются в сдвиговый регистр приемника.

Для определения стопового бита хотя бы две из трех выборок входного сигнала должны быть равны 1. Если это условие не выполняется, в регистре USR устанавливается флаг ошибки кадра FE. Перед чтением данных из регистра UDR пользователь должен проверять бит FE для обнаружения ошибок кадра.

Независимо от принятия правильного стопового бита по окончанию приема символа принятые данные переписываются в UDR и устанавливается флаг RXC в регистре USR. Физически регистр UDR состоит из двух отдельных регистров, один используется для передачи данных, другой - для приема. При чтении UDR происходит доступ к регистру приемника, при записи - к регистру передатчика. При обмене 9-битовыми данными 9-й бит принятых данных записывается в бит RXB8 регистра UCR.

Если при приеме символа из регистра UDR не был прочитан предыдущий символ, в регистре UCR устанавливается флаг переполнения - OR. Установка этого бита означает, что последний принятый байт данных не переписывается из сдвигового регистра в регистр UDR и будет потерян. Бит OR буферирован и обновляется при чтении правильных данных из UDR. Таким образом, пользователь всегда может проверить состояние OR после чтения UDR и обнаружить происшедшее переполнение.

При сбросе бита RXEN в регистре UCR прием данных запрещается. При этом вывод PD0 можно использовать для ввода/вывода общего назначения. При установке RXEN, приемник подключен к выводу PD0 независимо от состояния бита DDD0 в регистре DDRD.

Управление UART






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.