Элемент разметки LINK

Элемент разметки LINK – это результат давно предпринятой попытки придать HTML академический вид. Согласно теории гипертекстовых систем, все гипертекстовые связи разделяют на два типа: контекстные и общие. Такое деление чисто условное и определяется тем, что контекстную связь можно привязать к определенному месту документа, а общую — отнести только ко всему документу целиком. Если взглянуть на проблему связи чуть шире, то очевидной становится аналогия с отношениями. Гипертекстовая связь задает отношение на множестве информационных узлов.

Контекстная связь определяет отношение на паре узлов. При этом в модели World Wide Web один из узлов является источником, а второй — мишенью. Собственно, это и отражено в названии элемента разметки A (anchor), который определяет гипертекстовую ссылку (не путать с гипертекстовой связью). При этом в контекстной связи один и тот же термин может идентифицировать разные связи. Например, в контексте содержания конспекта данной темы слово "HEAD" определяет документ head.htm, который описывает контейнер HEAD и особенности его применения, а в контексте справочника по данной теме слово "HEAD" будет означать ссылку на описание синтаксиса этого контейнера.

Общие ссылки нельзя привязать по контексту. Например, два информационных узла находятся в отношении следования, т.е. при "линейном" просмотре одна Web-страница является следующей для другой Web-страницы. В этом случае речь идет о страницах целиком, а не об отдельных их частях. Такой же общей связью является принадлежность к Web-узлу, который ассоциируется со своей домашней страницей.

В информационно-поисковых системах поисковый термин определяет отношение "быть заиндексированным данным термином", которое также задает связь соответствующих документов.

В настоящее время в браузерах не существует единого способа программирования или определения общих гипертекстовых связей. В течение последних пяти лет W3C строит уже второй браузер, который должен продемонстрировать возможность программирования икон меню браузера (вперед, назад и т.п.). Однако производители наиболее популярных браузеров такой поддержки через HTML-разметку в своих программах не предлагают.



Существенный сдвиг в этом направлении произошел после реализации поддержки описателей стилей в Netscape Navigator и Internet Explorer четвертых версий. CSS (Cascade STYLE Sheets, каскадные таблицы стилей) позволяют определять для различных типов гипертекстовых связей вид гипертекстовых ссылок. При этом можно определять различные типы контекстных ссылок. Кроме того, впервые нашел осмысленное применение контейнер LINK. Он позволил загружать внешние описатели стилей:

<LINK REL=stylesheet href="../css/style.css" TYPE="text/css">

В данном случае речь идет о загрузке стилей из файла style.css. При этом стили задаются в нотации W3C, а не JavaScript, что определяется атрибутом TYPE. В сущности, атрибут REL определяет тип гипертекстовой связи, HREF (Нуреrtехt REFerence) указывает адрес документа, идентифицирующего связь, а атрибут TYPE определяет тип содержания этого документа.

В общем случае контейнер LINK имеет следующий вид:

<LINK [REL=тип_отношения] [HREF=URL] [TYPE=тип_содержания]>

Для разных типов содержания действия по интерпретации элемента разметки будут различными. В настоящее время идет процесс разработки спецификаций описания метаданных, где возможно применение элемента разметки LINK.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.