Элемент разметки META

Это наиболее популярный элемент разметки заголовка, более распространен только элемент TITLE. Такое положение дел объясняется назначением данного элемента разметки. META содержит управляющую информацию, которую браузер использует для правильного отображения и обработки содержания тела документа.

Впервые контейнер META был задействован при принудительной перезагрузке документа браузером через заголовок HTTP-сообщения. В заголовке HTTP-сообщения можно указать оператор refresh. Время, заданное как параметр этого оператора, определяет интервал в секундах, после которого браузер загружает документ, определенный атрибутом URL данного оператора. Впервые этот механизм был реализован на сервере CERN, но наибольшую популярность приобрел при использовании сервера WN (Web-сервер, который был разработан для платформы Linux).

В контейнере META подобный механизм реализуется следующим образом:

<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="1; URL="refresh.htm">

В данном случае через одну секунду после загрузки документа браузер должен инициировать загрузку страницы refresh.htm.

Используя этот механизм, можно построить автоматически перезагружаемую последовательность страниц. Для этого в заголовке каждой страницы из данной последовательности следует разместить соответствующий контейнер META.

<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="1; URL=refreshX.htm">

Заглавная буква "Х" в слове "refreshX.htm" — это цифра номера кадра. На странице нулевого кадра в этом месте следует указать на первый кадр (refresh1.htm), на странице первого кадра — на второй (refresh2.htm) и т.д.

В Windows 95 и Windows NT 4.0 с поддержкой таблиц UNICODE появилась возможность указывать тип кодировки документа — CHARSET. К сожалению, на многих Unix-платформах этот механизм не работает, что часто приводит к ошибкам, например в IRIX версий 6.2-6.4. Скептическое отношение поклонников Unix к этой возможности ничем не подкреплено, так как основная масса пользователей российской части Internet просматривает документы World Wide Web в Windows. Для перекодировки на стороне клиента (документ подготовлен в кодировке cp1251) в заголовок документа необходимо включить META-тег следующего вида:



<META HTTP-EQUIV="Content-type" CONTENT="text/html; CHARSET=windows-1251">

Приведенный выше пример показывает, как используются операторы заголовка HTTP-сообщения. Однако здесь тоже следует быть осторожным. Большинство российских Web-узлов используют в качестве HTTP-сервера Russian Apache. Эта модификация сервера поддерживает перекодировку документов "на лету" для правильного отображения на стороне клиента. Russian Apache сам вставляет в HTTP-заголовок (не путать с HEAD) директиву Content-type. Если в документе будет META-элемент c указанием типа кодировки, а Apache перекодировал содержание, то возможно несоответствие между указанным в META типом кодировки и реальной кодировкой содержания документа.

Кроме Content-type, можно указать и другие операторы. Например, запретить кэширование документа. Необходимость в этом возникает при частом обновлении документа или наличии в нем изменяющихся SSI-вставок. Для запрета кэширования достаточно вставить в заголовок META-тег вида:

<META HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache">

Pragma — это наследие HTTP 1.0. В новой версии протокола HTTP (HTTP 1.1) управление кэшированием осуществляется через оператор Cache-Control. Для получения такого же эффекта, как в случае с Pragma, в заголовке HTML-документа достаточно указать:

<META HTTP-EQUIV="Cache-Control" CONTENT="no-cache">

Новый механизм управления кэшированием и хранением документа на стороне клиента гораздо более гибок, чем в HTTP 1.0. Например, можно запретить хранение документа после пересылки:

<META HTTP-EQUIV="Cache-Control" CONTENT="no-store">

Точно так же можно задать время последней модификации (Last-Modified) или дату истечения актуальности документа (Expire).

С появлением роботов поисковых машин на META-тег была возложена еще одна функция — описание поискового образа документа. Наиболее последовательно это было впервые реализовано в Webcrawler. До этого в качестве поискового образа документа использовался либо весь список слов документа, либо слова первого абзаца.

Собственно, для описания документа используется два META-тега. Один определяет список ключевых слов, а второй – реферат (краткое содержание документа), который отображается в качестве пояснения к ссылке на документ в отчете поисковой машины о выполненном запросе. Контейнер TITLE здесь также используется в качестве названия документа.

<TITLE>Основы Web-технологий</TITLE> <META NAME="description" http-equiv="description" content="Учебный курс Основы Web-технологий.Тема: Заголовок HTML-документа. Элемент разметки META. Дается краткое описание основных способов применения контейнера META в заголовке HTML-документа. Рассматривается управление HTTP-обменом и индексирование документов."> <META NAME="keywords" HTTP-EQUIV="keywords"CONTENT="учебный курс; Web-технология; web; технология; HTML; язык гипертекстовой разметки;заголовок HTML-документа; заголовок; HTML; документ; контейнер; META; элемент; HEAD; пример; разметка; методика">

При индексировании такого документа содержимое контейнера TITLE и атрибутов CONTENT контейнеров META после фильтрации попадет в индекс поисковой машины и может быть использовано для составления запросов. Процесс фильтрации отбракует так называемые stop-слова и общие слова. Они не попадут в индекс поисковой машины. В частности, будут отбракованы предлоги или, если речь идет о тематическом поисковом индексе, например по технологиям World Wide Web, то в него не попадут: web, Web-технология и т.п.

META-тегом пользуются и программы подготовки документов. Они размещают в нем свой идентификатор. В общем случае контейнер META выглядит следующим образом:

<META [name=имя] [HTTP-EQUIV=имя_HTTP-оператора] CONTENT=текст>

Практика показывает, что при индексировании можно указывать одновременно и атрибут NAME, и атрибут HTTP-EQUIV с одинаковыми значениями. Это связано с тем, что одни роботы индексирования анализируют содержание META-элемента по атрибуту NAME, а другие — по атрибуту HTTP-EQUIV.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 27;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.