Технологическис мероприятия


Основными мероприятиями по снижению загрязнения атмосферного воздуха являются: технологические, архитектурно-планировочные, организация санитарно-защитной зоны. Радикальной мерой борьбы с загрязнениями атмосферы является создание замкнутых технологических процессов, при которых отсутствует выброс вредных выбросов в атмосферу. Перспективным является и принцип комплексного использования природного сырья с созданием малоотходных технологий.

Однако такой принцип организации промышленного производства не может быть достигнут во всех отраслях народного хозяйства, поэтому приобретают значение меры хотя и не радикального характера, но все же обеспечивающие сохранение допустимых санитарных норм.

Одной из таких мер являются мероприятия в сфере основной технологии, либо подавляющие полностью, либо снижающие выбросы вредных веществ.

Эти мероприятия для каждого вида производства специфичны. Однако есть общие условия, действительные для многих отраслей.

Для снижения выбросов вредных веществ в продуктах сжигания топлива необходимо совершенствование технологии его сжигания.

Во всех без исключения топочных устройствах должно обеспечиваться полное сгорание горючих компонентов. Тем самым будет устранено присутствие в выбросах сажи и оксида углерода. С этой целью проектируют специальные форсунки для полного смешения топлива с воздухом.

Если в процессах основной технологии неизбежно выделяются летучие горючие компоненты (смолы, оксид углерода и пр.) необходимо предусмотреть дожигающие устройства непосредственно в конструкции основного технологического оборудования.

Переход на сжигание дробленного топлива снижает выброс золы в 2-2,5 раза, а выбросы субмикронных частиц, ответственных за выброс в атмосферу тяжелых металлов, сокращается на порядок.

В топочных устройствах следует избегать превышение температуры сверх регламентного и объемов дутьевого воздуха сверх расчетного с целью снижения эмиссии оксидов азота. С этой целью используют двухступенчатое сжигание топлива, рециркуляцию дымовых га­зов, переоборудование топки, сжигание в псевдоожижженом слое, специальные конструкции горелок.

С целью снижения выбросов диоксидов серы необходимо проводить предварительную обработку топлива (обезсеривание), повышать качество используемого топлива (обогащение). Кроме того, для этих же целей проводится связывание серы в процессе сжигания топлива вводом щелочных присадок. Полностью ликвидируется выброс диоксида серы при переводе котлов с твердого и жидкого топлива на газо­образное, при замене пламенного нагрева электрическим (замена вагранок литейных цехов на индукционные печи, плавка лома в индукционных печах вместо шахтных, применение электропечей в стекольной промышленности).

Для снижения пылеобразования пылящих материалов необходимо герметизировать агрегаты - источники выбросов, а также максимально уплотнить пьглегазовые тракты. В сушильных агрегатах нельзя допускать пересушивание материала, т.к. при этом будет увеличиваться пылеобразование при последующей обработке и транспортировке материала. При переработке пылящих материалов их следует увлажнять, если это не противоречит требованиям основной технологии производства.

В аппаратах пылегазоочистки не должна иметь место нестабильность технологических режимов сверх допусков, установленных регламентом, т.к. при этом меняется состав и количество выбросов.

Замена периодических процессов непрерывными позволяет исключить залповые выбросы, характерные для периодических процессов.

Если по причинам объективного характера на данном этапе невозможно создание рациональной технологии, подавляющей выбросы вредных веществ, то предприятия обязаны сооружать очистные сооружения.

Однако не для всех выбросов разработаны способы очистки; во многих случаях она требует больших затрат, поэтому часто загрязненные выбросы отводят на большую высоту, сооружая высокие трубы. При этом вредные вещества, достигая приземного слоя атмосферы, рассеиваются и создают приземную концентрацию, не превышающую нормативных значений.

2.3.2. Архитектурно-планировочные мероприятия

Архитектурно-планировочные мероприятия (АПМ), если они проводятся на стадии выбора района строительства предприятия и компоновки зданий и сооружений на генплане существующего предприятия, не требует капитальных затрат, но в дальнейшем помогут сэ­кономить на мероприятиях по газоочистке и организации санитарнозащитной зоны.

При выборе района строительства необходимо руководствоваться картой районирования территории по потенциалу загрязнений воздуха, разработанной ГГО им. А.И. Воейкова.

Необходимо избегать строительства предприятий с большими выбросами вредных веществ в местах застоя воздуха, в низинах и котлованах, а также в районах с часто повторяющимися туманами и повышенными температурными инверсиями.

Следует уделять особое внимание взаимному расположению предприятий и жилых районов. Для каждого варианта расположения предприятия необходимо определить норматив ПДВ с учетом удаленности жилых районов, рельефа местности и климатических условий. При окончательном выборе места строительства следует исходить из минимума затрат на строительство предприятия в данном месте и расходов на очистку.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1601;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.