Свойства и характеристики выбросов


Свойствами выбросов называют присущие им естественные каче­ственные проявления, такие как токсичность (в том числе эмбрионо- токсичность); мутагенность; канцерогенность; общая экологическая активность.

Характеристики выбросов - это их состав, температура, давление и другие параметры, служащие основой для технических решений.

Характеристики для данного технологического процесса не в со­стоянии изменить естественных свойств компонентов, однако влияют на интенсивность их проявления.

2.2.2. Классификация выбросов

Ввиду многообразия аспектов защиты атмосферы единой, тем бо­лее официальной классификации летучих промышленных выбросов не существует. С точки зрения роли и значимости выбросов в процессе очистки принята следующая классификация.

Все выбросы можно разделить на две группы:

• парогазовые;

• аэрозольные.

Парогазовые - это смесь паров или газов, не несущая в себе твердых или жидких взвешенных частиц. Эту группу целесообразно разделить на две подгруппы:

1. Выбросы, не подлежащие очистке либо по причине их безвредности, либо по соображениям экономической целесообразности рассеивания через трубы; либо из-за полного отсутствия технических возможностей очистки в данный период времени. Последнее может быть допущено только временно.

2. Выбросы, подлежащие обязательной очистке.

Аэрозольные выбросы - это смесь газов (паров), несущая твердые или жидкие взвешенные частицы. В этой группе можно выделить следующие подгруппы:

. Аэрозоли, в которых дисперсная фаза подлежит улавливанию, а парогазовая (дисперсионная) относится к подгруппе ]а и при этом не оказывает влияния на работу газоочистной установки (ГОУ), т.е. является нейтральной в процессе очистки.

. Аэрозоли, в которых дисперсная фаза подлежит улавливанию, а парогазовая, относясь к подгруппе 1а, в то же время оказывает определенное влияние на ход очистки. Например, ничтожное содержание диоксида серы в газе не требует его улавливания, но внутри тракта газоочистки может-образоваться кислый конденсат, вызывающий коррозию.

. Аэрозоли, у которых дисперсная фаза подлежит улавливанию, а парогазовая относится к подгруппе 16. В этом случае требуется либо комбинированная очистка в одном аппарате, либо комбинация последовательно расположенных аппаратов для селективного улавливания дисперсной фазы и вредных примесей дисперсионной среды.

. Аэрозоли, у которых дисперсионная среда относится к подгруппе 16, а дисперсная фаза улавливанию не подлежит (например, из- за низкой ее концентрации) и в то же время не оказывает влияние на процесс очистки.

. Аэрозоли, у которых дисперсионная среда относится к подгруппе 16, а дисперсная фаза улавливанию не подлежит, однако может оказывать влияние на процесс очистки (например, постепенно загрязнять жидкий или твердый поглотитель - сорбент).

2е. Аэрозоли, у которых дисперсионная среда относится к под­группе 1а, а дисперсная фаза - к 2г или 2д. Такой аэрозоль не нуждается в очистке.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1924;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.