Эоловые процессы, дефляция, корразия, эоловые отложения, факторы эоловой денудации, защита от эоловых процессов.

Эоловыми называют процессы, обусловленные деятельностью ветра, а также создаваемые ими формы рельефа и отложения.

Они включают как эоловую денудацию (дефляцию, корразию), так и аккумуляцию.

Протекают эти процессы в сухих (пустынях) и умеренно влажных областях всех климатических зон.

Эоловая денудация - разрушительная работа ветра, выражающаяся в выдувании (дефляции) и раздувании рыхлого песчаного, пылеватого и глинистого материала, и в корразии, которая производится воздушным потоком, насыщенным песком, реже мелким щебнем.

Дефляция

Дефляция – (deflatio — выдувание) — разрушительная деятельность ветра, выражающаяся в развевании и выдувании песчаного пылеватого и глинистого материала.

Различают выдувание площадное, или плоскостное, понижающее поверхность со скоростью до 3 см в год, и локализованное, приуроченное к дорогам и пухлым солончакам, или сорам (соровая дефляция), образующее сорово-дефляционные впадины.

Рельеф так называемых аккумулятивных пустынь также наполовину обязан своим существованием дефляции, так как аккумулятивные песчаные формы возникают за счет песка, выдутого с какой-либо поверхности, на которой после выноса образуется углубление.

Одновременно с развеванием песка выносится содержащиеся в песчаных толщах пылеватые частицы. Не находя условий для оседания в пустынях, они уносятся за ее пределы и отлагаются в предгорьях, давая материал для образования толщ лёссовых пород.

Форма разрушения ветром породы зависит от её состава и строения. Более слабые породы обтачиваются больше, чем более прочные, в породах образуются бороздки, желобки, ниши, ямки. Способность ветра выделять наиболее твердые и крепкие участки пород носит название эоловой препарировки.

Развитию дефляции способствует литологический и гранулометрический состав пород: в первую очередь выдуваются более мелкие частицы, обнажая так называемые «бронированные поверхности» и создавая котловины, борозды, траншеи и другие пониженные формы рельефа.



Корразия

Корразия - (corrasio — обтачивание) — процесс обтачивания, шлифования, полирования горных пород и высверливания в них ниш ветром, обломочным материалом, а также обтачивание самих обломков.

В пустынях корразия производится песком, несомым ветром, в ложе ледника — валунами, вмерзшими в лед, в русле реки — обломками, перекатываемыми водой, на склонах — в результате гравитационных перемещений.

Эоловые отложения

При ослаблении скорости ветра происходит аккумуляция песка и пыли и формируются эоловые отложения.

Они образуют подвижные (дюны, барханы) и закрепленные (грядовые, бугристые) массивы песков.

Дюны образуются по берегам рек и морей в результате навивания песка ветром возле какого-нибудь препятствия. Это холмовидные накопления песка высотой до 20-40 м

Барханы возникают в пустынях, где постоянно дуют сильные ветры преимущественно одного направления. По морфологии они представляют песчаные холмы серповидной формы. Высота бархана в пустынях достигает 60-70 м при ширине крыльев в десятки и даже сотни метров.

Закрепленные пески распространены достаточно широко. Грядовые пески представляют собой вытянутые формы высотой 10-20 м; бугристые пески – неподвижные холмы с пологими склонами, редко высотой более 10 м.

Эоловая денудация

Характер и интенсивность эоловой денудации определяется группой факторов как природного, так и техногенного генезиса.

Интенсивность эоловой денудации определяется типом и скоростью ветра.

Чем больше скорость ветра, тем значительнее производимая им работа: 3-4- бальный ветер (скорость 4,4-6,7 м/с) несёт пыль; 5-7- бальный (9,3-15,5 м/с) – песок, а 8- бальный (18,9 м/с) – гравий. Дефляция усиливается во время сильных атмосферных вихрей – смерчей и ураганов. Скорость ураганов превышает 30 м/с и достигает 60-70 м/с.

Резкое кратковременное усиление ветра называется шквалом.

Смерч – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и затем распространяющийся в виде тёмного рукава или «хобота» по направлению к поверхности суши или моря. Смерчем частицы перемещаются на расстояния до 60 км.

При значительной концентрации частиц в воздухе и большой скорости ветра возникают песчаные или пыльные бури.

Факторы эоловой денудации

Гидрогеологические факторы - глубина залегания подземных вод и увлажненность горных пород и почв зоны аэрации. Дефляция развивается только на сухих массивах и на не увлажненных почвах.

Геоморфологические факторы – дефляции способствуют открытые ровные пространства, где скорость ветраможет достигать больших величин, но дефляция может развиваться и в регионах со сложным рельефом, конфигурация которого обусловливает сильные ветры вдоль определенных долин, межгорных впадин.

Техногенные факторы: уничтожение растительности; осушение земель; неправильная агротехника на полях; перевыпас скота. Особенно сильные пыльные бури возникают при нерациональной распашке земли.

В результате современной дефляции формируются:

1) отрицательные формы рельефа, образование которых связано в основном с процессом выдувания: пятна и котловины выдувания, "яреи".

2) положительные формы рельефа (дефляционно-аккумулятивные), связанные с процессами перевевания песка: дюны и бугристые пески.

Защита от негативного воздействия эоловых процессов

Дефляция разрушает грунты в основании сооружений, обнажает трубопроводы, разрушает дамбы, насыпи и другие инженерные сооружения. Огромный ущерб дефляция наносит сельскому хозяйству, выдувая из почв наиболее плодородные горизонты и обусловливая ветровую эрозию почв.

Защита почв от дефляции сводится к максимально возможному повышению количества биомассы на поверхности почвы. Развитию дефляции противодействует правильная агротехника на полях, недопущения перевыпаса скота на пастбищах и гидромелиоративные работы.

К основным защитным мерам от эоловой аккумуляции и движущихся песков относятся: фитомелиорация – высадка растений, создание защитных лесополос и т. п.; искусственные преграды (щиты, стенки, заборы и т. п.); закрепление верхнего слоя песков (методами технической мелиорации – битумизация и др.); создание почвенного слоя; изменение гранулометрического состава пород верхнего слоя.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 92;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.