Эмфизематозный (шумящий) карбункул

Это инфекционная остропротекающая болезнь КРС и МРС, характеризующаяся крепитирующими отеками скелетной мускулатуры, хромотой, быстрой смертью.

Этиопатогенез: возбудитель – C. chauvoei. Это спорообразующий анаэробный микроб. Восприимчивы КРС, МРС, из диких животных – лоси. Болезнь развивается в жаркое время у упитанных животных. Споры возбудителя попадают в пищеварительный тракт, проникают в кровь, разносятся по всему организму, задерживаясь в мышцах и подкожной клетчатке. В процессе развития микроорганизм образуют газы, обуславливающие крепитацию и припухание пораженных участков.

Патоморфология: альтеративный серозно-геморрагический миозит с газообразованием и серозно-геморрагической инфильтрацией подлежащей рыхлой клетчатки. Основные патогномичные признаки наблюдаются в скелетной мускулатуре. Чаще всего поражаются мощные и чаще травмирующиеся области. Это бедро, круп, область поясницы, область плеча. Здесь располагаются мощно развитые мышечные группы. В них много гликогена, а значит и благоприятных условий для размножения клостридий. Пораженная группа мышц несколько выбухает над общей поверхность. При пальпации этой припухлости слышна крепитация, на разрезе пораженные мышцы темно-красного (даже черного) цвета, суховатые, пронизаны пузырьками газа и имеют пористую структуру. ПО прошествии времени мышцы на разрезе алеют – окисляются. Пораженные мышцы издают своеобразный горький запах прогорклого сыра или масла. Прилегающие к пораженным мышцы анемичны.

Микрокартина: мышечные волокна бесструктурные, теряют поперечную и продольную исчерченность, отмечается лизис ядер, между волокнами и внутри волокон образуются пустоты – вакуоли, заполненные газом. Мышечные волокна при этом в состоянии разволокнения, фрагментирования, а также представляют из себя клеточный детрит – гомогенную розовую массу. Подкожная клетчатка пропитана серозно-геморрагическим экссудатом, кожа становится сухой, появляются фокусы некроза, которые крепитируют. В далеко зашедших случаях участки крепитации появляются в печени, почках, селезенке. В грудной, брюшной полостях – жидкость с нитями фибрина. Лимфаденит (серозно-геморрагический) регионарных л/у. Во внутренних органах признаки зернистой или жировой дистрофии. В ЖКТ – катаральной или катарально-геморрагическое воспаление.



 

Рис.23. Нетель, павшая от эмкара. В области плечевого пояса отчетливо виден участок пораженных мышц. На разрезе ясно выступают явления острого геморрагического миозита с некротизирующими явлениями

 

Рис. 24. Острый геморрагический миозит при эмкаре у КРС

 

Рис. 25. Крупный фокус геморрагического инфаркта в печени при эмкаре у КРС

 

Особенность: фокусы некроза у телят не крепитируют (животные быстро гибнут и газ в мышцах не успевает накопиться).

Диагноз: ставится комплексно. В лабораторию отправляют пораженные мышцы и препараты отпечатки от пораженных мышц.

Дифференциальный диагноз: сибирская язва, злокачественный отек.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 267; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.