Федор I Иоаннович Московский (Блаженный) (1557-1598)

Царь московский и всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1584-1598 гг. Взошел на престол после смерти отца (ввиду физического и душевного нездоровья царя страной управлял опекунский совет вельмож, затем боярин Борис Годунов. Удалив опалой и ссылкой всех своих противников, Годунов окружил себя преданными людьми и сделался полновластным правителем государства. Он поддерживает сношения с западными государствами, строит города и укрепления на границах Руси и устроил на белом море архангельскую гавань. По его же мысли утверждено самостоятельное всероссийское патриаршество и окончательно прикреплены к земле крестьяне в 1591 году был убит царевич Дмитрий, брат бездетного царя Федора и его наследник, а спустя шесть лет скончался и сам Федор.

 

 

 

 

 

1. Занятие славян.

После Олега (879-912гг.) княжил Игорь, которого называют Игорем Старым (912 942гг.) и считают сыном Рюрика. Игорь погиб при своеобразных обстоятельствах. О них подробно, очевидно, на основании преданий, так повествует русская летопись. Дружинники Игоря пожаловались князю на то, что отроки Свенельда богаты, а они бедны. Свенельд как раз вернулся с полюдья в земле древлян, и теперь по настоянию дружины туда отправился и князь. Ему удалось собрать дань, но при возвращении Игорю и какой-то части дружины показалось, что эта часть невелика. Князь отпустил большую часть дружины, а с оставшимися пошел по дань вторично. Очевидно, он нарушил пакт (ряд) о соборе полюдья, и на сей раз древляне не выдержали и, напав на князя, перебили его и его спутников. После Игоря страной стала править его жена, теперь уже вдова, Ольга, которая оказалась вполне на уровне крупного государственного деятеля.

Ольга провела ряд важных реформ, из которых самая значительная административно-налоговая: есть основание полагать, что при Ольге архаичная система полюдья, повсеместно распространенная прежде, была отменена и замене на систематической уплатой дани, которая собиралось в административных центрах (по гостах) специальными чиновниками правительства (тиунами) . Ольга ездила в Константинополь в 955г. и приняла там христианство, однако она имела отношения и с западной церковью. Возможно, это и привело к тому, что, согласно летописи, в 964г. Святослав "возмужая" и отстранил мать от власти. Святослав был, прежде всего, князем-воином, стремившимся приблизить Русь к крупнейшим державам тогдашнего мира. Вся его короткая жизнь прошла почти в непрерывных походах и сражениях: он разгромил Хазарский каганат, нанес сокрушительное поражение печенегам под Киевом, совершил два похода на Балканы. После гибели Святослава великим князем стал его сын Яро полк (972-980гг.) Своей главной задачей Яро полк считал объединение всей державы, и вся чески стремился к осуществлению этой цели.



Советником князя стал на первых порах престарелый воевода Свенельд. Однако осуществить задуманное не удалось из-за военных действий против Олега, затем против своего брата Владимира, который и одержал победу в сражении. А вскоре, во время встречи с победившим братом Ярополк бы убит двумя варяга ми. Владимир остался единовластным правителем державы.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 231; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.