Юрий (Георгий) II Всеволодович Владимиро-Суздальский (1188-1238)

Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1212-1216, 1218-1238 гг. Получил престол по воле отца в обход законного наследника, старшего брата Константина. Юрий вел успешные войны с мордвою и волжскими болгарами. На самом крайнем пункте русских владений на Волге, он построил нижний Новгород. В его великокняжение на юго-востоке Европы из средней Азии появились монголы в 1224 году при Калке. Монголы нанесли страшное поражение сначала половцам, кочевавшим в южнорусских степях, а затем и русским князьям, пришедшим на помощь половцам. После битвы при Калке, монголы ушли в среднюю Азию и вернулись лишь спустя 13 лет под предводительством Батыя, они разорили княжество рязанское, суздальское, разбили большое войско великого князя при реке Сити, при чем пал здесь Юрий, громили южную Русь в продолжении двух лет и разрушили Киев. Все русские княжества должны были признать над собой тяжелое татарское иго, столицей орды сделался город Сарай на реке Волге. .

Внешняя политика

Юрий Всеволодович, подобно своему отцу, добивался внешнеполитических успехов в основном избегая военных столкновений. В период 1220—1234 годов владимирские войска (в том числе в союзе с новгородскими, рязанскими, муромскими и литовскими) провели 14 походов. Из них сражениями закончились лишь четыре (победы над внешними противниками; 1220, 1225, 1226, 1234).

Уже в 1212 году Юрий отпустил из плена рязанских князей, захваченных его отцом в 1208 году, в том числе Ингваря и Юрия Игоревичей, пришедших к власти в Рязани в результате борьбы 1217—1219 годов и ставших союзниками Юрия.

Болгары посредством даров пытаются склонить князя Юрия к миру. Литография по рисункам Б. А. Чорикова.

В 1217 году, на Русскую землю произвели набег волжские болгары и дошли до Устюга. Чтобы отомстить им, Юрий послал большое войско под предводительством брата своего, Святослава, воевать болгарскую землю; оно дошло до города Ошеля на Волге и сожгло его. В то же время ростовский и устюжский полки по Каме пришли в землю болгар и разорили много городов и сёл. У устьев Камы обе рати соединились и вернулись домой. Болгары в ту же зиму прислали послов просить мира, но Юрий им отказал. В 1221 (1222) году он сам хотел идти против болгар и выступил к Городцу. По пути его встретило второе болгарское посольство с такой же просьбой и вновь получило отказ. В Городец явилось третье посольство с богатыми дарами, и на этот раз Юрий согласился на мир. Чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, Юрий в это время основал здесь, на Дятловых горах, город «Нов Град» (Нижний Новгород). Тогда же построил он в новом городе деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (впоследствии Архангельский собор), а в 1225 году заложил каменную церковь Спаса.

Основание Нижнего Новгорода повлекло за собой борьбу с мордвой, с использованием разногласий между её князьями. В 1226 году Юрий посылал против неё братьев своих, Святослава и Ивана, а в сентябре 1228 года племянника своего, Василька Константиновича, князя Ростовского; в январе 1229 года он сам ходил на мордву. После этого мордва произвела нападение на Нижний Новгород, а в 1232 году её усмирял сын Юрия Всеволод с князьями рязанскими и муромскими. Противники распространения владимирского влияния на мордовские земли были разгромлены, но спустя несколько лет, во время монгольского нашествия, часть мордовских племён выступила на стороне монголов.

Юрий организовал походы в помощь своим бывшим противникам по Липицкой битве: смоленским Ростиславичам, разбитым монголами на Калке — в 1223 году в южнорусские земли во главе с его племянником Васильком Константиновичем, которому, однако, не пришлось сразиться: дойдя до Чернигова, он узнал о поражении русских и возвратился во Владимир; и в 1225 году — против литовцев, разорявших смоленские и новгородские земли, закончившийся победой Ярослава под Усвятом.

В Новгороде между тем продолжалась борьба партий, в которой приходилось принимать участие и Юрию. В 1221 году новгородцы прислали к нему послов с просьбой дать им в князья своего сына. Юрий послал на новгородское княжение своего малолетнего сына Всеволода и помог новгородцам в борьбе с Ливонским орденом, отправив войско под предводительством брата Святослава. Всеволод, однако, скоро возвратился во Владимир, и вместо него Юрий послал, по просьбе новгородцев, брата Ярослава. В 1223 году Ярослав ушёл из Новгорода в свой Переяславль-Залесский, и новгородцы выпросили опять Всеволода Юрьевича. На этот раз произошли какие-то недоразумения между Юрием и новгородцами; Всеволод был увезён из Новгорода в Торжок, куда в 1224 году к нему пришёл с войском отец. Юрий требовал выдачи новгородских бояр, которыми он был недоволен, и грозил в случае неповиновения прийти в Новгород «напоить коней своих в Волхове», но затем удалился без кровопролития, удовлетворившись крупной денежной суммой и дав новгородцам в князья шурина своего, князя Михаила Всеволодовича, князя Черниговского.

Но беспрерывная смена князей в Новгороде продолжилась: там княжил то брат Юрия, Ярослав, то шурин — Михаил Черниговский. В 1228 году Ярослав, вновь изгнанный из Новгорода, заподозрил участие старшего брата в его изгнании и склонил на свою сторону своих племянников Константиновичей, Василька, князя Ростовского, и Всеволода, князя Ярославского. Когда Юрий узнал об этом, то созвал всех родичей на съезд во Владимир в сентябре 1229 года. На съезде этом ему удалось уладить все недоразумения, и князья поклонились Юрию, называя его отцом и господином. В 1230 году Великий князь Киевский Владимир Рюрикович и Михаил Черниговский обратились к Юрию с просьбой уладить споры между Михаилом и Ярославом из-за Новгорода. При участии митрополита Кирилла Юрий помирил противников; Ярослав подчинился воле старшего брата и отказался от Новгорода, который был отдан сыну Михаила, Ростиславу. В 1231 году Юрий ходил в Черниговскую землю против Михаила, который в союзе с Владимиром Рюриковичем, Великим князем Киевским, начал враждебные действия против зятя Юрия, Василька Романовича, и брата последнего, Даниила Галицкого. Михаил после этого похода лишился Новгорода, который снова перешёл к Ярославу, после этого на протяжении ста лет новгородскими князьями были только потомки Всеволода Большое Гнездо.

В 1222—1223 годах Юрий дважды посылал войска, соответственно во главе с братьями Святославом под Венден и Ярославом — подРевель на помощь эстам, восставшим против Ордена меченосцев. В первом походе союзниками русских выступили литовцы. Согласно «Хронике» Генриха Латвийского[1], в 1224 году был начат и третий поход, но русские войска дошли только до Пскова. Русские летописи относят примерно к тому же времени конфликт Юрия с новгородской знатью. В 1229 году планируемый Ярославом поход против ордена не состоялся из-за разногласий с новгородцами и псковичами, но в 1234 году Ярослав одержал победу над рыцарями в сражении на Омовже.

1216-1218 гг






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 556; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.