Типы источников света, конструкция, принцип работы, характеристики, схемы включения.

1. Классификация электрических источников света

Из всего разнообразия электрических источников света в учебном пособии представлены те из них, которые широко применяются для освещения производственных, административных, общественных, жилых и других помещений, а также для освещения территорий предприятий, уличного и рекламного освещения.

По принципу преобразования электрической энергии в источниках света в энергию видимых излучений современные источники света делят на две основные группы: тепловые, основанные на принципе теплового излучения; разрядные, в которых оптическое излучение возникает при электрическом разряде в газах или парах в межэлектродном пространстве. К третьей группе относятся полупроводниковые и другие источники света (рис.1).

Рис. 1. Классификация электрических источников света

 

Таблица 1 - Основные характеристики различных источников света

Источники света Диапазон мощности, Вт Световая отдача, лм/Вт Срок службы, ч
Лампа накаливания общего назначения 15-1 500 10-20 1 000
Кварцевые галогенные лампы (КГ) 100-20 000 20-26 2 000-3 000
Люминесцентные лампы (ЛЛ) 20(18)—80(65) 65-80 6 000-15 000
Дуговые ртутные лампы типа ДРЛ 50-1 000 45-50 10 000-15 000
Металлогалогенные лампы типа ДРИ 125-3 500 60-80 300-10 000
Натриевые лампы типа ДнаТ 50-400 Более 100 6 000-12 000
Ксеноновые лампы типа ДКсТ 10 000-55 000 30-50 300-800

 

Перед тем как перейти к анализу принципов работы электрических источников света, их особенностей, характеристик и областей применения, необходимо познакомиться с общими параметрами, по которым и можно сравнивать различные источники, чтобы выбрать в конкретных случаях наиболее подходящие из них, исходя из данных табл. 1.

Для источников света наиболее значимыми являются следующие показатели:

• номинальное напряжение (?/„) _ напряжение, на которое рассчитана лампа или на которое она может включаться с использованием специальной аппаратуры;

• световая отдача (у = Ф/Р) — это отношение светового потока к потребляемой мощности (лм/Вт), отражающее энергетическую экономичность источника света;

• срок службы (ч) - одна из главных эксплуатационных характеристик;

• единичная номинальная мощность лампы (Рн), влияющая на выбор числа устанавливаемых светильников;

• цветность излучения (спектральный состав света) имеет важное значение при выборе источника света в помещениях, где требуется правильная цветопередача при искусственном освещении.

 

2. Схемы включения электрических ламп

Рассмотрим простые схемы управления электрическими лампами. Две или более лампы могут присоединяться к сети одним однополюсным выключателем (рис. 2, а). Управление пятью лампами с помощью двух расположенных рядом однополюсных выключателей (рис. 2, б) осуществляется следующим образом. При повороте первого выключателя включаются две лампы, а при повороте второго - остальные три. Такая схема включения ламп применяется в больших помещениях с режимом работы, требующим обеспечения освещенности различной степени.

Если необходимо попеременное изменение числа включаемых ламп, их присоединяют к сети при помощи люстрового переключателя (рис. 3). С первым поворотом такого переключателя включается одна лампа из трех, со вторым - оставшиеся две, но при этом выключается первая лампа, с третьим — включаются все лампы, а с четвертым — все лампы люстры выключаются.

 

Рис. 2. Электрическая и монтажная схемы присоединения к сети электрических ламп: а — одним выключателем; б — двумя выключателями

 

Рис. 3. Электрическая и монтажная схемы присоединения к сети электрических ламп одним люстровым переключателем

 

При необходимости независимого управления одной или несколькими лампами с двух мест применяют схему с двумя переключателями, соединенными двумя перемычками и проводом (рис. 4).

 

Рис. 4. Электрическая и монтажная схемы присоединения ламп к сети двумя переключателями

 

Лампы осветительных электроустановок, питаемых от трехпроводной системы трехфазного тока, включаются между двумя фазами сети, а установок питаемых от четырехпроводной сети — между фазным и нулевым проводами (рис. 5).

В осветительных электроустановках промышленных предприятий применяются дистанционное и автоматическое управление, если это необходимо по условиям работы или в целях обеспечения безопасности людей. Примерная схема дистанционного управления сетью рабочего освещения и автоматического включения сети аварийного освещения электроустановки показана на рис. 6.

На схеме сети рабочего и аварийного освещения имеют раздельное питание от различных источников электроснабжения.

В сети рабочего освещения предусмотрены аппараты 2 дистанционного управления, позволяющие включать и отключать питание с центрального пульта управления. Аппараты 4, устанавливаемые в сети аварийного освещения, соединяются с аппаратами рабочего освещения так, чтобы автоматически включать аварийное освещение при исчезновении напряжения в сети рабочего освещения.

 

Рис. 5. Схемы присоединения электрических ламп к сети с линейным (а) и фазным (б) напряжениями

 

Рис. 6. Схема присоединения к сети осветительных электроустановок промышленного предприятия: 1 — вводное устройство сети рабочего освещения; 2 — аппараты дистанционного управления сетью рабочего освещения; 3 — цеховой распределительный щит; 4 - аппараты автоматического включения сети аварийного освещения; 5 — вводное устройство сети аварийного освещения; 6 — понижающий трансформатор питания сети местного освещения; 7— отходящие линии питания осветительной сети.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алгоритм составления формул солей | Структура вычислительной системы

Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.