Эластичность предложения

 

Как мы видели в предыдущей главе, продавцы так же реагируют на изменение цены. Следовательно, можно исчислить эластичность предложения, используя ту же самую формулу, которую мы применяли при исчислении эластичности спроса. Точно также предложение может быть эластичным, неэластичным или единичной эластичности. Однако предложение обладает особенностью, которая отличает его от спроса. Спрос на благо может измениться очень быстро под влиянием таких факторов как реклама, мода или случайные обстоятельства. Объём предложения не может измениться мгновенно. Рассмотрим исторический пример. 7 декабря 1941 года японское авианосное соединением адмирала Нагумо полностью уничтожило американский линейный флот на базе в Перл-Харборе. Убедившись, что авианосцы являются самым мощным наступательным оружием в войне на море, американское правительство немедленно заказало частным фирмам около 40 авианосцев. Иными словами, спрос на авианосцы мгновенно возрос. Но прежде чем американский флот пополнился новыми авианосцами, прошло несколько месяцев. А полностью программа постройки авианосцев не была выполнена и к концу боевых действий. Перед исследователем встаёт вопрос – как измерить эластичность предложения?

Учитывая инерционность предложения, учёные делят временной отрезок, в течение которого предложение полностью приспосабливается к спросу, на три условных периода – мгновенный, короткий и длительный. Мгновенным называется период, в течение которого фирмы вообще не успевают отреагировать на изменение спроса. Предложение остаётся постоянным в течение всего мгновенного периода. На Рис. 20 предложению в мгновенном периоде соответствует вертикальная линия SMSM. Она показывает, что при любой цене спроса предложение на рынке остаётся неизменным. Равновесие в коротком периоде устанавливается исключительно за счёт реакции цены. В нашем примере цена в мгновеном периоде подскакивает с P0 до PM Физическая продолжительность мгновенного периода зависит от технологического характера отрасли и может занять от нескольких часов до нескольких лет.

В коротком периоде фирмы начинают увеличивать объёмы производства, несмотря на то, что они скованы обязательствами, взятыми на себя в предыдущем периоде. Они ещё не рассчитались по ранее взятым кредитам, у них на руках контракты, которые они заключили со своими поставщиками и покупателями, и отказ от которых повлечёт за собой значительные издержки. Однако основным фактором, сдерживающим фирмы в коротком периоде, является наличный запас оборудования. До тех пор, пока на счетах фирмы не накопятся достаточные амортизационные суммы, она не может заменить оборудование на новое. Фактически предложение может возрасти только за счёт переменных факторов производства – привлечения новых работников или удлинения продолжительности рабочего дня, увеличения объёма использования сырья и материалов. Если вернуться к примеру с авианосцами, то в коротком периоде предложение авианосцев было увеличено за счёт переоборудования имеющихся в распоряжении флота транспортных судов большой грузоподъёмности и тяжёлых крейсеров. Кривая предложения в коротком периоде отклоняется от вертикального положения и занимает траекторию SSSS. Предложение блага увеличивается, и его цена блага падает до PS.

Наконец, в длительном периоде фирмы освобождаются от всех ограничений, которые сковывали их в коротком периоде и могут изменить все параметры своей деятельности. Главным образом, они способны изменить технологическую основу производства в соответствии с новыми условиями спроса. Кривая предложения занимает положение SLSL и цена падает до PL. Теперь равновесие установилось окончательно и только теперь имеет смысл исчислять коэффициент эластичности предложения. Обычно цена в длительном периоде устанавливается на более высоком уровне, чем в исходный момент времени. Это объясняется тем, что увеличение спроса на трудовые ресурсы сырьё и материалы обязательно приведёт к росту их цены и соответствующему увеличению издержек фирм. Например, увеличение спроса на авианосцы обязательно приведёт к удорожанию металла и труда работников верфей. Но если отрасль потребляет незначительные объёмы специализированных ресурсов, то цены в отрасли могут остаться без изменения. Более того, если расширение спроса приведёт к использованию новых технологий, то цена длительного периода может вообще оказаться ниже исходного уровня.

Насколько подвижна кривая предложения в различных отраслях? Можно ли предположить, что существуют блага, предложение которых абсолютно неэластично? Такие феномены действительно существуют, но они за редким исключением не играют заметной роли в экономике. В качестве таких неэластичных по предложению товаров чаще всего называют вина, полученные с уникальных виноградников, либо картины умерших художников. Кривая предложения таких товаров всегда расположена вертикально и значит их цена всегда определяется исключительно спросом на них. Однако хотя такие блага и являются неэластичными по производству, они довольно эластичны по замещению. Это означает, что в случае роста их цены спрос покупателей может легко переключиться на другие блага.

Гораздо любопытнее и важнее для экономики такой феномен как неэластичность денежного предложения. Если рыночная цена какого-либо блага растёт, то в ответ увеличивается его предложение. Но особенность денег состоит в том, что как бы ни была велика их ценность, предложение денег со стороны частного сектора увеличено быть не может. Во всяком случае, это утверждение верно с тех пор, как в качестве денег перестали использоваться сплавы благородных металлов. Помимо этого деньги ещё и неэластичны по замещению. То есть при увеличении цены денег у индивидов не возникает стимула перемещать свой спрос на другие блага. Эти обстоятельства обусловливают особую роль денег и денежной нормы процента в рыночной экономике. На графике (Рис. 21) показано, что кривая предложения денег заняла вертикальное положение, и любое увеличение спроса на деньги вызовет только рост нормы процента и сокращение инвестиций. Если возникает необходимость снизить норму процента, то в распоряжении центрального банка имеется только один способ – увеличить денежную массу, что соответствует сдвигу кривой предложения денег влево.

В XIX веке предполагалось, что неэластичным является и предложение земли. Платой за редкость земли как производственного ресурса является рента, которую собственники земли взимают с арендаторов. Однако позже от этой точки зрения пришлось отказаться. В действительности ограничено предложение земли как физического ресурса, но предложение земли как производственного ресурса может быть расширено. Могут быть вырублены леса, выровнены возвышенности и засыпаны овраги. Болота могут быть осушены, а засушливые почвы мелиорированы. Правда, для проведения всех этих мероприятий потребуется определённое время, в течение которого предложение земли будет оставаться неизменным, и её владельцы будут получать ренту редкости. Однако в длительном периоде предложение земли приспособится к новым условиям спроса и рента пропадёт. Но в таком случае, земля ничем не отличается от других производственных ресурсов, предложение которых не может возрасти мгновенно. Если предположить, что по каким-то причинам возрастёт спрос на услуги врачей, то предложение может быть увеличено только за счёт увеличения продолжительности рабочего дня врачей, и возвращения к практике тех медиков, которые по каким-то причинам её прервали. Однако в результате неэластичности предложения врачебных услуг цена на них сильно возрастёт, что приведёт к постепенному увеличению их предложения за счёт увеличения приёма молодых людей на медицинских факультеты университетов. Однако длительный период наступит только тогда, когда будут построены новые медицинские учреждения и система подготовки кадров будет изменена в соответствии с новыми условиями спроса на медицинские услуги.

Настало время пересмотреть предположения, которые мы сделали в начале данного параграфа. Мы считали, что спрос может измениться достаточно быстро, но всегда ли оправдано такое предположение? Оно будет верно только в том случае, если индивиды легко могут переключиться на потребление конкурирующих благ. Поэтому очень высока эластичность спроса на одежду или яблоки. Но в тех случаях, когда индивиды не могут сразу же перенести свой спрос на конкурирующие блага оправдано исследование временного аспекта эластичности спроса. Например, повышение цены на тепловую энергию вряд ли сильно скажется на объёмах её потребления в первый же год. Однако по истечению времени люди смогут сократить свой спрос за счёт установки счётчиков, утепления помещения etc. Точно так же рост цен на бензин поначалу не вызовет заметного снижения объёма его потребления, но впоследствии он сократится за счёт использования более экономичных моделей автомобилей. Таким образом, во многих случаях становится оправданным изучения временного аспекта при изменениях не только предложения, но и спроса.

 


[1] Роберт Х. Франк Микроэкономика и поведение, - М.: Инфра-М, 2000, С.139

[2] Там же, С.154

[3] Там же, С.153






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 350; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.