Устройство и работа мартеновской печи.


 

Начало мартеновского процесса относится к 1865 г., когда французские металлурги отец Этьен и сын Пьер Мартены построили 1,5-тонную регенеративную печь и получили в ней сталь удовлетворительного качества из стального лома и чугуна. Этим они избежали применения дефицитного чугуна, использовали накопленные запасы стального лома и дали более качественные стали.

В России первая мартеновская печь более совершенной конструкции емкостью 2,5 т была построена в 1869 г. на Сормовском заводе инженером А.А. Износковым. За последующие 100 лет существования процесса емкость наших печей возросла до 600…800 т и применяются такие крупные печи на металлургических заводах.

Сравнивая мартеновский процесс производства стали с кислородно - конверторным и в электропечах можно отметить существенные недостатки: мартеновские печи сложны по конструкции, громоздкие, занимают большие площади в цехе, отличаются большой длительностью плавки (до 12 ч), большим расходом топлива, повышенным угаром легирующих элементов, ограничивающим выплавку высоколегированных сталей.

В годы первых пятилеток в нашей стране было построено много мартеновских печей, так как кислородно - конверторного еще не было, а электроэнергии до 1935 г. было мало; почти вся потребность страны в сталях удовлетворялась мартеновской сталью.

В связи с интенсивным развитием кислородно - конверторного способа и развитием электрометаллургии как более прогрессивных способов выплавки стали, мартеновские печи (в основном малой емкости) стали выводиться из эксплуатации и, начиная с 1965 г., их строительство в нашей стране полностью прекращено.

Оставшиеся на сегодняшний день крупные мартеновские печи перестраиваются на двухванные печи, так как они имеют высокую производительность.

При плавке в мартеновских печах составляющими металлической шихты могут быть стальной скрап, жидкий и твердый чугуны. В зависимости от состава металлической шихты, используемой при плавке, различают следующие разновидности мартеновского процесса:

1) скрап - процесс, при котором основной частью шихты является стальной скрап; применяется металлургических заводах, где нет доменных печей, но расположенных в крупных промышленных центрах, где много металлолома; кроме скрапа в состав шихты входит 25…46 % чушкового передельного чугуна;

2) скрап - рудный процесс, при котором основная часть шихты состоит из жидкого чугуна (55…75 %), а твердая составляющая шихты - скрап и железная руда; этот процесс чаще применяется на металлургических заводах, имеющих доменные печи.

 

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.