Сущность и общая технология процесса прессования.





Прессование - прогрессивный технологический процесс, применяемый для получения изделий сложного поперечного сечения из пластичных цветных металлов и их сплавов, а также из стали. Прессованные изделия отличаются высокой точностью и качеством поверхности, а сам процесс - высокой производительностью. Сущность процесса прессования заключается в том, что металл, помещенный в замкнутый объем - контейнер, подвергается высокому давлению и выдавливается сквозь отверстие, принимая его форму.

Существует два метода прессования - прямой и обратный. При прямом прессовании прутков (рис.1,а) заготовка 1, нагретая до определенной, различной для каждого металла температуры, помещается в контейнер 2 пресса. С одной стороны контейнера закреплена матрица 5 при помощи матрицедержателя 6. С другой стороны на заготовку давит пресс-шайба 4, связанная со шплинтоном 3. Шплинтон получает необходимое давление от плунжера пресса. Под действием этого давления металл выдавливается через отверстие матрицы. В конце процесса прессования в контейнере остается часть металла - пресс-остаток, идущий вотход.

При обратном прессовании прутков (рис.1,б) в контейнер 2 входит не пресс-шайба, а полый пуансон 3 с матрицей 4 на конце. Матрица давит на заготовку 1, и металл течет в отверстие матрицы навстречу движению пуансона. При обратном методе снижаются отходы металла на пресс - остаток и уменьшается усилие деформации, но усложняется конструкция пресса.

Прямое прессование труб (рис.1,б) отличается от предыдущих методов наличием иглы 2, которая проходит сквозь отверстие в заготовке 1. Длина иглы несколько превышает высоту заготовки. При давлении пресс - шайбы 3 на заготовку металл выдавливается в зазор между матрицей 4 и иглой 2, образуя трубу 5. Внутренний диаметр трубы равен диаметру иглы, наружный - диаметру отверстия в матрице.

Рис. 1. Прессование

 

Прессование выполняется на гидравлических прессах вертикального и горизонтального типов. Вертикальные прессы строятся усилием до 1000 т., горизонтальные - до 20 тыс. т. Последние рассчитаны на производство крупных профилей и труб большого диаметра. Весь процесс производства профилей и труб путем прессования автоматизирован.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.