Этиология и патогенез

Различают первичные и вторичные дисфункциональные расстройства билиарного тракта.

Первичные дискинезии развиваются уже в детском возрасте. Анализ анамнестических данных показывает, что многие из этих детей воспитывались в неполных семьях или жили в обстановке частых семейных конфликтов и ссор, подвергались не всегда заслуженным наказаниям, обделенные родительской лаской и вниманием, нередко испытывали обиды от сверстников, ощущали себя одинокими, заброшенными и незащищенными. Это накладывает отпечаток на особенности характера. Растут такие дети замкнутыми и необщительными.

Следствием этих психотравмирующих факторов является развитие детских психогений. Именно детские психогении и невротизация личности являются одной из причин развития дисфункциональных расстройств билиарного тракта.

Помимо психогенных факторов в происхождении первичных дискинезий могут иметь значение:

• гормональные дисфункции (начало менструаций),

• систематическое нарушение режима питания,

• неадекватное и несбалансированное питание,

• грубые диетические погрешности,

• детские бактериальные и вирусные инфекции и интоксикации,

• глистные инвазии,

• пищевая и лекарственная аллергия.

Вторичные дискинезии развиваются вследствие:

• органических заболеваний пищеварительной системы (желудка и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени),

• послеоперационные состояния (резекция желудка, наложение анастомозов, ваготомия),

• заболеваний других органов и систем в результате патологических висцеро-висцеральных рефлексов (диабет, миотония и др.).

В таблице 10 перечислены возможные причины дисфункции желчного пузыря.

Таблица 10.

Причины нарушения опорожнения желчного пузыря

Первичные Вторичные
Патология гладкомышечных клеток желчного пузыря. Гормональные заболевания и состояния – беременность, соматостатинома, терапия соматостатином (октреотидом).
Снижение чувствительности к нейрогормональным стимулам. Послеоперационные состояния – резекция желудка, наложение анастомозов, ваготомия.
Дискоординация желчного пузыря и пузырного протока. Системные заболевания – диабет, цирроз печени, целиакия, миотония, дистрофия.
Увеличенное сопротивление пузырного протока. Воспалительные заболевания желчного пузыря и наличие камней.

Отмечено, что нередко дисфункция сфинктера Одди наблюдается при калькулезном холецистите. Это можно объяснить тем, что способность стенки желчного пузыря к расширению – буферная функция часто утрачивается вследствие склерозирования и ригидности его стенок.



Дисфункция сфинктера Одди весьма часто проявляется у лиц, перенесших холецистэктомию, и это служит косвенным подтверждением того, что желчный пузырь является резервуаром, «гасящим» чрезмерные подъемы давления во всем желчном тракте. После удаления желчного пузыря даже умеренное сокращение сфинктера Одди может привести к существенному повышению давления во всем желчном тракте.

В последние годы стало возможным точно измерять количество выделяемой желчи из различных отделов билиарной системы и проводить манометрические исследования, что позволило подробно изучить нормальную моторику сфинктера Одди, а так же роль дисфункции сфинктера Одди в развитии постхолецистэктомических болей.

Известно, что парасимпатическая иннервация сфинктера Одди осуществляется вагусом и в то же время ваготомия не влияет на его моторную функцию в условиях голодания. В симпатической иннервации участвуют ганглии солнечного сплетения и спиномозговые нервы Th7-Th10. Альфа-адренергические агонисты стимулируют, а бета-адренергические агонисты ингибируют функцию сфинктера Одди. В регуляции моторики сфинктера Одди определенное значение имеют целый ряд биологически активных веществ. Наиболее важным гормоном, вызывающим расслабление сфинктера Одди, является холецистокинин.

Нарушения функции сфинктера Одди могут быть связаны или с мышечной дискинезией (преимущественно спазм) или сочетаться со структурными изменениями, в частности, со стенозом.

Основные этиологические факторы и механизмы развития дисфункции сфинктера Одди представлены в таблице 11.

Таблица 11






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 166;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.