Моделирование одежды для массового, серийного, индивидуального производства.
Массовое производство – производство большого количества (тысяч, десятков тысяч) однотипных изделий. Для него характерно разделение труда, использование различного оборудования. При создании моделей одежды массового характера модельер исходит не из индивидуальных, а из обобщённых типичных черт своих современников.
И поэтому непременными условиями создания моделей массового производства является:
• разнообразие форм и силуэтов в расчёте на различные вкусы населения;
• отсутствие ярко выраженной индивидуальности и навязчивых деталей в композиции;
• отточенность и безукоризненная проработка форм;
• как правило, преобладание классических форм и фасонов;
• применение тканей и отделок, которыми располагает в настоящее время швейное производство;
• соответствие форм и фасонов основным направлениям современной моды.
Кроме этого, при проектировании одежды массового характера, большого художественного разнообразия моделей удаётся достигнуть за счёт выпуска одной и той же модели из разнообразных по фактуре и рисунку тканей с использованием разнообразных отделок.
Индивидуальное производство – это изготовление единичных изделий в ателье, мастерских, где отсутствует разделение труда и преобладают ручные и утюжильные операции. При проектировании одежды на индивидуального потребителя необходимо учитывать его конкретный облик. В данном случае, с одной стороны, уместно проявление ярко выраженной индивидуальности в отделке, тканях, выборе фасона модели; с другой стороны, имеются определённые трудности, связанные с необходимостью создания моделей на людей, имеющих различные отклонения от типовой фигуры. Поэтому при моделировании следует пользоваться приёмами зрительных иллюзий для того, чтобы скрыть недостатки в телосложении конкретного заказчика.
Серийное производство выпускает изделия чередующимися партиями (сериями) в 300-500 единиц (мелкие серии), 500-2000 (крупные). Для массового и серийного производства характерно использование новейшего оборудования, механизации, незначительной степени ручных операций. Модели для серийного выпуска разрабатываются художником в расчёте на небольшое повторение одного и того же фасона, незаметное в общественной массе швейной продукции. Поэтому в моделях для серийных выпуска могут сочетаться особенности изделий массового и индивидуального производства.
2. Функции современной одежды: утилитарная, социальная, эстетическая
Основными функциями современной одежды являются следующие:
• утилитарная – включает в себя функции практическую, защитную (от воздействия неблагоприятных факторов, химической, биологической, природной среды), эргономическую (обеспечение удобства в статике и динамике), гигиеническую (комфортные условия микроклимата пододежного пространства);
• социальная – включает в себя функции региональную, профессиональную, обрядовую (поклонение богам), эротическую, символическую, знаковую (через декор) – дают информацию о человеке и об одежде;
• эстетическая– включает в себя функции художественно-образную (информация о вкусах и культуре человека, о новизне и современности одежды), собственно-эстетическую (соответствие одежды образу человека, совершенство композиции изделия, уровень изготовления и отделки);
Функции костюма складывались исторически. На ранних этапах развития человеческого общества одежда выполняла прежде всего функции защиты от неблагоприятных воздействий природы, климата. Позже появились остальные функции.
3. Понятие моды и ее роль в производстве одежды
Дословно «мода» (в переводе с французского)– это мера, образ, способ распространяться на многие области деятельности человека.
Под модойследует понимать непродолжительное господство определенных вкусов в какой-либо сфере жизни и культуры.
Различные слои общества по-разному «потребляют» моду и реагируют на нее. У определенной группы людей есть повышенная чувствительность к моде, они быстрее всех воспринимают наиболее острые новинки (авангардисты). Есть же люди, которые весьма осторожно относятся к новой моде, наблюдают за ней и ждут утверждения моды, это наиболее многочисленная группа населения (умеренные). И последняя группа – люди старшего возраста, которые не стремятся носить модные вещи, но все-таки мода должна «работать» и для них (консерваторы). Наиболее важной чертой моды является ее сменяемость (цикличность). Выявлены следующие стадии модного цикла:
• возникновение новой моды (отличительная стадия) / включает в себя три этапа: открытие новой моды, присвоение ей названия и появление лидеров;
• распространение (подражательная стадия) / включает в себя два этапа: «пик» или адаптация, потеря исключительности;
• спад (стадия отмирания).
В мировой практике существует два направления создания одежды:
• от кутюр – «высокое шитье», ориентированное на элиту (создаются уникальные образцы одежды очень высокого качества);
• прет-а-порте (готовый к носке) – направление, ориентированное на промышленность, то есть изделия выпускаются массовым тиражом.
Мода не является абстрактным понятием, она возникает, существует и развивается в конкретных условиях и на конкретном материале. Сфера ее действия очень широка, так как одежду носят все. Именно поэтому во внешнем облике человека мода проявляется наиболее выпукло, зримо и носит всеобщий характер.
В результате в человеческом обществе мода воспринимается как легкая «простуда», которая периодически поражает общество, но не затрагивает его основ.
4. Понятие о конструктивных поясах фигуры
При моделировании одежды на фигуре человека выделяют так называемые конструктивные пояса, которые связаны с определёнными точками фигуры (рис 1.1).
Головной пояс (1) является основой при создании головных уборов, а также частей одежды, покрывающих голову (капюшон).
Шейный пояс (2) обозначает основание шеи и учитывается при проектировании воротников и линии горловины одежды.
Рис 1.1. Конструктивные пояса фигуры
Плечевой пояс (3) определяет ширину и форму одежды с учётом формы плеч, а также имеет большое значение при определении равновесия (баланса) одежды.
Подмышечный пояс (4) располагается на уровне подмышечных впадин. Спереди он проходит над выпуклостью груди, сзади – в области лопаток.
Подмышечно-плечевой (5) пояс соединяет подмышечную впадину с плечевым суставом и определяет очертания проймы.
Грудной пояс (6) проходит спереди через самые выступающие точки груди и определяет расположение концов верхних вытачек.
Пояс линии талии (7) проходит через наиболее вдавленные точки торса, определяет степень объёмности, ширины изделия по линии талии.
Основной тазобедренный пояс (8) выявляет самую широкую часть женского торса. Объём одежды должен быть не меньше величины этого пояса. Два других тазобедренных пояса расположены между поясами линии талии и основным тазобедренным.
Пояса руки расположены параллельно один другому от подмышечной впадины до запястья руки:
•плечевой (9) – от подмышечной впадины до локтевого сгиба;
• локтевой (10) – в месте сочленения плеча руки и предплечья;
•предплечье (11) – от локтевого сгиба до запястья;
• запястный (12) – в месте сочленения предплечья с кистью руки.
Пояса ноги расположены параллельно один другому от лобкового скрещивания до места сочленения голени со стопой:
• бедренный (13) – от лобкового скрещивания до коленной чашечки;
•коленный (14) – в месте сочленения бедра ноги и голени;
• голенные (15) – от нижней границы коленной чашечки до стопы (основные из них – подколенный, икроножный и надступный).
Тема 2. Понятие о композиции костюма
1. Определение понятия “композиция”
В творческом процессе художественного проектирования современной одежды главная роль принадлежит композиции. Композиция, отражая внутреннюю гармоническую упорядоченность во внешнем проявлении, является понятием организующим, имеющим силу соединять части, составляя из них единое целое.
Композиция – составление, объединение всех элементов формы художественного произведения в органическое единое целое, выражающее образное, идейно-художественное содержание.
Дословно композиция (от латинского “compositio” – составление, сочинение) – построение произведения искусства.
Понятие “композиция” первоначально применялось только в архитектуре, а затем распространилось на живопись, музыку и другие виды искусства.
Композиция становится в руках человека одним из средств своеобразного познания и подчинения природы. В этом понимании композиция свойственна решительно всем видам искусства. Можно говорить о композиции города или отдельного архитектурного сооружения, о композиции сонаты или романса, о композиции романа, эпопеи или лирического стихотворения... Эта общность служит нередко основой сотрудничества художников, представителей различных видов искусства и рождает так называемый синтез искусств...
Костюм, как предмет прикладного искусства, должен быть подчинён основному принципу композиции – единству формы и содержания. Причём форма костюма зависит от его содержания, а содержание определяется его назначением (для кого и для чего).
Работа над поиском композиционного решения костюма или другого проектируемого предмета представляет собой творческий процесс, который в значительной степени является интуитивным.
С другой стороны, композиция — довольно строгая наука и без знания ее правил и закономерностей не может быть подлинного творчества. Поэтому французский архитектор и дизайнер XX века Ле Корбюзье определил композицию как результат интуитивного творчества и сознательного выбора.
2. Категории, элементы и средства композиции
Теория композиции базируется на категориях, отражающих наиболее общие и существенные связи и отношения между рассматриваемыми явлениями. Такими категориями являются тектоника и объёмно-пространственная структура.
Тектоника отвечает на вопрос, каким образом материально-техническая природа предмета выражена в его художественной форме.
Тектоника формы – это художественное выражение закономерностей построения объекта с учетом пластических свойств материала.
Форма каждого изделия рассматривается также с точки зрения определённого взаимодействия всех элементов между собой и в пространстве как объектно-пространственная структура – простая, сложная.
Компонентами (элементами) композиции являются:
• форма и силуэт;
• линии (конструктивные и декоративные) и цвет;
• отдельные детали одежды и украшающие её декоративные элементы.
Композиционными средствами, или приёмами композиции, являются: пропорции; статика и динамика; ритм, контраст; симметрия и асимметрия.
Целевое назначение одежды и замысел художника определяют и выбор компонентов в композиции, и выбор композиционных средств.
Статичность формы костюма – это подчеркнутое выражение состояния покоя, незыблемости, устойчивости формы во всем ее строе.
Динамичность – явление противоположное статичности. Оно олицетворяет жизнь, развитие. Контраст в измерениях формы, ее членении создает динамику.
Симметричными являются тождественные элементы фигуры, одинаково расположенные относительно какой-либо точки, оси или плоскости, называемые центром, осью или плоскостью симметрии. Под симметрией в костюме понимается равенство правой и левой частей формы относительно центральной вертикали, разделяющей фигуру человека на две равные части.
А асимметрия, как понятие противоположное симметрии, снимает условие равенства двух частей формы между собой.
3. Законы и правила композиции
1) Подчинение компонентов композиции и композиционных средств назначению одежды. Всё в композиции должно быть подчинено назначению одежды и выражать её. Существует 3 правила, выражающие этот закон:
• единство назначения одежды и её формы. Форма любой вещи должна быть целесообразно построена;
• соответствие материала назначению и форме одежды;
• единство материала и декоративной отделки в соответствии с назначением и формой одежды.
2) Наличие композиционного центра.
Композиционный центр – это акцент, кульминация, где используются самые сильные средства.
Все компоненты, составляющие композиционный центр в решении композиции модели, разделяются на 2 вида:
•главные, к которым относится всё то, что образует объёмную форму определённого вида одежды (объёмная форма с контурными очертаниями лифа, рукавов, юбки, брюк и т.д.)
• декоративно-конструктивные компоненты, покрой или линия покроя, а также различные детали, декоративные отделки, фурнитура и украшения.
Каждый из компонентов может быть единственным в качестве главенствующего композиционного центра или может быть объединён с другими компонентами (Например: центр композиции – рукава, их форма, подчёркивается декором – рис. 2.1).
Рис. 2.1
В зависимости от направления моды композиционный центр может перемещаться с одной детали на другую.
Разработка моделей перспективной моды – поиск новых силуэтных форм, пропорций, способов формообразования (компоненты первого вида).
Разработка моделей для промышленного производства – различные варианты деталей, отделок (компоненты второго вида).
Правилами второго закона композиции являются:
• выявление центрального акцента композиции и подчинение ему других компонентов;
• уравновешенность композиции.
Например: центр композиции – воротник с планкой-застёжкой. Форма деталей главного композиционного акцента выявлена формой клапанов, карманов и манжет. Однотонный материал выделяет эти компоненты.
Крупные накладные карманы располагаются низко; только такое их расположение создаёт уравновешенность всей композиции (рис. 2.2).
Рис. 2.2
3) Соразмерность всех частей и компонентов композиции между собой и фигурой человека. Это достигается количественным соотношением следующих факторов и элементов одежды:
• объёмов одежды (лифа, рукавов, юбки);
• цвета и фактуры материалов (блузки с юбкой, отделочного воротника с платьем);
• деталей одежды (воротника, карманов, клапанов);
• отделки (строчки, вышивки, фурнитуры).
4) Цельность композиции. Композиция может быть цельной, если при её создании соблюдены все названные выше законы и правила, так как цельность композиции – это подчинённость второстепенного главному, взаимосвязь всех компонентов, уравновешенность. Цельность композиции зависит также от умения отказаться от лишнего.
Тема 3. Форма, силуэт и линии в костюме
1. Понятие о силуэте и его виды
Силуэт – плоскостное однотонное изображение предмета, одежды.
Вместе с тем силуэт дает четкое представление об объемности одежды, так как он является проекцией объемной формы одежды на плоскость. Силуэт характеризует форму костюма.
Форму костюма следует рассматривать как объемно-пространственную характеристику предметов.
Важное значение приобретает силуэт в связи с развитием моды, так как для моды на определенном отрезке времени характерны определенные формы и, следовательно, силуэты одежды. Таким образом, силуэт является средством выражения моды, он дает возможность определить характерные изменения моды в костюме за определенный период времени.
Силуэт представляет собой рамку, в пределах которой решается одежда.
Для более точной характеристики силуэта его сравнивают с теми или инымигеометрическими фигурами:
• прямоугольный;
• трапециевидный;
• овальный;
• в виде двух треугольников с усеченными вершинами.
Рис. 3.1. Форма костюма, в основе которой лежит геометрическая фигура: 1 – прямоугольник; 2 – круг; 3 –треугольник
Силуэт можно классифицировать по степени прилегания изделия к фигуре (рис. 3.2):
• Полуприлегающий силуэт – силуэт одежды, которая, повторяя формы тела, как бы удалена от него на небольшое расстояние.
• Прилегающий – силуэт одежды, плотно прилегающий к телу и точно повторяющий его форму.
• Приталенный имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга характером прилегания к телу лифа и юбки, их формой. Для всех решений характерно плотное прилегание по линии талии, которая может акцентироваться поясом.
• Свободный – это силуэт одежды, которая держась на опорных конструктивных поясах (плечевом, линии талии) может совсем не соприкасаться с телом.
Силуэт может быть фронтальным и профильным.
Иногда силуэт по форме сравнивают с буквами: А-образный, Х-образный.
Рис. 3.2. Виды силуэтных форм костюма: 1 – полуприлегающий; 2 – прилегающий; 3 – приталенный; 4 – свободный
2. Виды линий
Формообразование частей одежды осуществляется главным образом конструкцией. Чем сложнее конструкция, тем многообразнее могут быть линии, выражающие её. При решении одежды применяют линии прямые, кривые, вертикальные горизонтальные, короткие, длинные.
В одежде различают четыре основные группы линий: силуэтные, конструктивные, конструктивно-декоративные, декоративные (рис. 3.4).
Силуэтные линии – линии, создающие внешнее очертание, контур одежды. Они придают силуэту выразительность, определяют пропорции, способствуют раскрытию замысла, выражают направление моды. К силуэтным линиям в одежде относятся: линии талии, линия плеча, линия горловины, линия груди, линия бедер, линия низа.
Конструктивные линии. К ним относятся линии, соединяющие детали (швы) и линии, создающие форму (вытачки, складки).
Основными конструктивными линиями являются: плечевые швы, боковые швы лифа и юбки, шов по линии талии, швы втачивания рукавов и нижние швы рукавов, вытачки, рельефы, подрезы (рис. 3.3).
Конструктивно-декоративные – линии, которые обычно несут двойную нагрузку, то есть это конструктивные линии, но декоративно оформленные (строчкой, вышивкой, кантом, тесьмой и т. п.). В таком случае конструкция выполняет эстетическую функцию, она обогащает форму (это рельефы, линии кокеток, подрезов, отделанные строчкой, тесьмой) (рис. 3.3).
Декоративные линии являются решающими при разработке фасона. К ним относятся линии, образуемые различными элементами отделок: вышивкой, кантами и т.п., обогащающими внешний вид модели. Декоративными можно считать и контурные линии деталей: воротники, лацканы, карманы.
Вертикальные линии выражают строгость, лаконичность, способствует зрительному удлинению фигуры.
Горизонтальные линии определяют устойчивость статичность модели, зрительно расширяют фигуру.
Диагональные линии выражают движение, динамику, характерны для построения одежды с асимметричными формами деталей.
Главные линии композиции организуют силуэт и форму, выражают замысел композиции.
Второстепенные линии должны быть согласованы и увязаны с главными.
Рис. 3.4. Определение различных видов линий
в костюме:
С – силуэтные,
К – конструктивные,
К-Д – конструктивно-декоративные,
Д – декоративные
Рис. 3.3. Конструктивные и конструктивно-декоративные линии в костюме
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 8797;