Технология механических масс из балансов


Весь процесс производства ПФВВ можно разбить на три стадии – предварительная подготовка древесины, получение массы и ее обработку.

Перед дефибрированием древесина распиливается на отрезки определенной длины (в зависимости от ширины дефибрерного камня) и подвергается окорке. Длина готового баланса должна быть на 50…100 мм меньше ширины камня, чтобы избежать повышенного образования щепок.

Последовательность технологических операций подготовки древесины зависит от способа ее хранения. В штабелях и в водедревесина хранится в виде длинника, распиловка и окорка при этих способах хранения происходит в древесном отделе. При кучевом хранении для древесномассных цехов древесина хранится в виде окоренного баланса требуемой длины. Хранение неокоренного баланса не допускается из-за быстрого загнивания и смерзания в зимних условиях.

Для распиловки, окорки и транспортировки балансовой древесины применяются оборудование и механизмы, используемые при подготовке древесины для производства целлюлозы.

При кучевом хранении древесина подается системой механических транспортеров и гидролотков. С точки зрения технологии древесномассного производства предпочтительнее подача гидролотками т.к. баланс дополнительно увлажняется, удаляется грязь, сор, частицы коры.

Процесс дефибрирования заключается в расщеплении древесной ткани зернистой поверхностью вращающегося камня. Для дефибрирования более пригоден баланс из свежесрубленной, ровноствольной, древесины среднего возраста, среднего диаметра с равномерным строением годичных колец.

Принципиальная схема производства дефибрерной древесной массы (ДДМ):

Рисунок 2. Принципиальная схема производства ДДМ

 

Окоренные балансы поступают в дефибрерный отдел, где они загружаются в шахту или прессовую коробку дефибрера и прижимаются к быстровращающемуся дефибрерному камню, орошаемому водой. Тепло, образующееся при трении древесины о камень, способствует отделению волокон от древесины. Полученная волокнистая масса смывается с помощью воды из спрысков с поверхности камня в ванну дефибрера, откуда поступает на сортирование.

Полученная на дефибрерах масса содержит большое количество щепок, лучинок, неразработанных пучков волокон, песка от которых ее необходимо отсортировать. Сортирование массы может быть тонким и грубым.

Для грубого сортирования, при котором отделяются крупные включения (щепа, осколки, лучины), применяются щеполовки. После щеполовок масса направляется на тонкое сортирование. Основная задача тонкого сортирования – удаление костры и пучков волокон. Тонкое сортирование может быть одно-, двух-, или трехступенчатое.

После тонкого сортирования масса центробежным насосом подается на дополнительную очистку от песка и других минеральных включений на гидроциклонные установки (двух или трехступенчатые). Очищенная масса направляется на сгустители, а затем в бассейн сгущенной массы. Отходы гидроциклонной установки содержат большое количество песка и обычно направляются в сток.

С целью более эффективного использования древесного сырья в схемах производства ДМ предусматривается переработка отходов сортирования с использованием их в основном потоке.

Основные достоинства ДДМ как полуфабриката бумажного и картонного производства:

- низкая стоимость;

- минимальное загрязнение воздушного и водного бассейнов;

- положительное влияние на ряд потребительских свойств вырабатываемой бумаги, прежде всего на печатные свойства.

Основные недостатки ДДМ и производственные трудности:

- высокие требования к качеству древесного сырья и связанная с этим ограниченность сырьевой базы;

- сравнительно низкий уровень механизации и автоматизации производства;

- низкие прочностные свойства полуфабриката.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1706;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.