Элементы режима резания при торцевом и концевом

Фрезеровании

Процесс торцового и концевого фрезерования заготовок характеризуется теми же самыми параметрами, что и для других

видов, а именно: скоростью резания, подачей, глубиной резания,

  Рис. 67. Элементы режима резания при работе торцовой фрезой

шириной фрезерования, углом контакта фрезы с заготовкой, толщиной и шириной среза (рис. 67 и 68) .

 

Скорость резания и значения подач , и определяются по тем же формулам, что и для процесса цилиндрического фрезерования.

Глубина и ширина резания при торцовом и концевом фрезеровании показаны на рис. 65 и 66. При данных видах фрезерования различают полное и неполное фрезерование.

Толщина среза при торцовом и концевом фрезеровании определяются соответственно по формулам и (где - угол, определяющий положение зуба фрезы). Ширина среза при торцовом фрезеровании может быть определена из зависимости , а при концевом фрезеровании она равна ширине фрезерования . Угол контакта фрезы с заготовкой при данных видах фрезерования определяется по формулам:

; .

  Рис. 68. Элементы режима резания при работе концевой фрезой

В зависимости от установки фрезы относительно заготовки различают симметричное и несимметричное фрезерование. В случае симметричного фрезерования начальная и конечная толщины среза одинаковые ( , ), а их величина зависит от соотношения . Такая схема фрезерования применяется при обработке материалов средней пластичности, к которым относятся конструкционные стали. При несимметричном фрезеровании обработка заготовок может осуществляться как методом встречного (рис. 69), так и попутного (рис. 70) фрезерования.

Метод встречного фрезерования применяется при обработке малопластичных и хрупких материалов. С целью уменьшения наклепа обработанной поверхности процесс фрезерования ведут таким образом, чтобы было отлично от нуля. Это достигается за счет смещения заготовки относительно края фрезы на величину (см. рис. 69).

  Рис. 69. Схема несимметричного встречного торцевого (концевого) фрезерования
  Рис. 70. Схема несимметричного попутного торцевого (концевого) фрезерования    

 

При попутном фрезеровании ( ; ) во избежание «прихватывания» зуба фрезы с заготовкой последнюю смещают относительно края фрезы также на величину (см. рис. 70). Данная схема применяется при обработке вязких и пластичных материалов.

 

 

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 728; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.