Методы улучшения конструкции сверл


 

  а б   Рис. 45. Спиральные сверла с нормальной (а) и двойной заточкой (б)  

Двойная заточка режущей части.Для повышения прочности вершин лезвий (уголков сверла) и снижения износа на периферийных участках режущих кромок часто производят двойную заточку режущей части (рис. 45) с уменьшенным углом в плане в местах перехода к направляющей части сверла. Двойная заточка позволяет повысить стойкость инструмента в 2…3 раза. Положительный эффект от двойной заточки обеспечивается за счет увеличения длины режущих кромок и следовательно площади контакта, а это в свою очередь способствует увеличению теплоотвода и снижения температуры в зоне резания [4, 14].

  а б Рис. 46. Спиральные сверла с неподточенной (а) и подточенной (б) поперечной кромкой

Подточка поперечной кромки.Размеры поперечной кромки оказывают существенное влияние на величину осевой силы. Установлено, что на поперечную кромку приходится 50… 60 % от величины осевой силы.

В связи с этим для уменьшения осевой силы в ряде случаев производят подточку поперечной кромки с величины до величины с целью уменьшения ее длины (рис. 46).

Уменьшение длины поперечной кромки позволяет повысить стойкость сверл в 2…3 раза [4, 11].

  а б Рис. 47. Цилиндрические ленточки у спиральных сверл: а – серийных; б – с подточенной ленточкой

Подточка цилиндрической ленточки.У серийных сверл ширина цилиндрической ленточки составляет (рис. 47, а). Подточка ленточки вблизи режущей части сверла (рис. 47, б) уменьшает трение, а следовательно, и износ при контакте этой ленточки с обработанной поверхностью заготовки. У сверл с подточенной ленточкой ширина ленточки на подточенном участке составляет 0,1…0,3 мм. При этом длина подточки мм.

  а б Рис 48. Спиральные сверла с нормальной (а) и увеличенной сердцевинами (б)  

Утолщение диаметра сердцевины сверла.Утолщение диаметра сердцевины сверла повышает его прочность, жесткость и снижает уровень вибраций, а также способствует уменьшению увода инструмента при сверлении глубоких отверстий. У сверл с нормальной сердцевиной (рис. 48, а), у сверл с увеличенной сердцевиной (рис. 48, б). При этом величина не должна превышать 10…15/, в противном случае будет затруднен вывод стружки из зоны резания.

  Рис. 49. Обратная конусность у сверл

Заточка обратной конусности по наружному диаметру сверла. Такой вид заточки (рис. 49) позволяет исключить заклинивание инструмента в отверстии при сверлении глубоких отверстий в малопластичных материалах. Угол обратной конусности составляет обычно 10…30/, что соответствует 0,06…0,15 мм на 100 мм длины инструмента.

Оснащение сверл пластинами из твердых сплавов.Основное назначение твердосплавных сверл – обработка отверстий в заготовках из чугуна, закаленных углеродистых, нержавеющих, жаропрочных и кислотостойких сталей, титановых сплавов, а также обработка отверстий в заготовках из цветных металлов и неметаллических материалов. При правильной эксплуатации твердосплавных сверл их стойкость в 10…40 раз выше стойкости быстрорежущих сверл при одновременном увеличении производительности труда в 2…4 раза.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.