Тормозная сила поезда равна сумме тормозных сил осей


Вп = Σ Втi и практически оценивается величиной тормозного нажатия в тонно-силах (тс) на каждые 100 тонн веса поезда. На сети дорог ОАО «РЖД» установлены нормативные требования по тормозному нажатию:

- для грузовых груженых поездов 33 тс на 100 т веса;

- для грузовых порожних поездов 55 тс на 100 т веса при длине до 350 осей;

- для грузовых порожних поездов 44 тс на 100 т веса при длине от 350 до 400 осей;

- для грузовых порожних поездов 33 тс на 100 т веса при длине более 400 осей;

- для пассажирских поездов 60 тс на 100 т веса.

При управлении тормозами быстрота их срабатывания зависит от скорости распространения тормозной и отпускной волны. Скорость тормозной волны зависит от величины и темпа разрядки ТМ, а также дополнительной разрядки, которую обеспечивает ВР в зависимости от конструкции. При использовании ВР483 скорость тормозной волны может достигать 300 м/с, ВР292 – до 200 м/с.

Практически скорость можно определить делением длины ТМ на время с момента начала торможения КМ до начала наполнения ТЦ хвостового вагона.

На скорость волны влияет также проходимость ТМ.

Скорость отпускной волны может достигать 100 м/с и зависит от проходного сечения КМ, БУ усл. № 367М и проходимости ТМ. Практически скорость можно определить делением длины ТМ на время с момента начала отпуска КМ до начала выпуска воздуха из ТЦ хвостового вагона.

Тормозной путь это расстояние, пройденное поездом с момента постановки КМ в тормозное положение до полной остановки или до снижения скорости на определенную величину.

Полный тормозной путь делится на 2 этапа:

- подготовительный, с момента начала торможения до наполнения ТЦ.

Sп зависит от типа тормозов, профиля, начальной скорости, темпа, величины разрядки и длины ТМ.

Sп = 0,278 Vн tп, где

Vн – начальная скорость км/час;

tп – время подготовки, с. При расчетах время подготовки в среднем составляет:

ЭПТ – 2с, ПТ пасс. – 4с, ПТ груз. до200 осей – 7с, 200 – 300 осей – 10с.

0,278 – коэффициент, учитывающий размерность величин.

- действительный, с момента наполнения ТЦ до полной остановки или снижения скорости на определенную величину. Sд зависит от скорости, профиля пути, веса поезда и величины тормозного нажатия, которое определяется величиной разрядки ТМ и режимом включения воздухораспределителей грузового типа.

Полный тормозной путь S = Sп + Sдопределяют аналитически по формулам, а для практического использования на основании расчетов составляют графики (номограммы) или таблицы, с помощью которых определяют неизвестный параметр: тормозной путь, тормозное нажатие или скорость. Например, при контрольной проверке тормозов при движении поезда выполняют торможение с определенной скорости и замеряют тормозной путь, а затем по графику данной скорости определяют тормозное нажатие. Номограммы строят для грузовых или пассажирских поездов, для пневматики или ЭПТ, полного служебного или экстренного торможения, а также для различного профиля.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1560;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.