Численность и воспроизводство населения.

 

Численность населения – приблизительно 142 млн человек на начало 2008 г. по данным Государственного комитета по статистике. Россия находится на девятом месте в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии.

Данные о численности населения получают в ходе переписей населения. Численность населения страны может изменяться в результате крупных стихийных бедствий и техногенных катастроф, войн, эпидемий, а также миграций – эмиграции (выезд людей из страны) и иммиграции (въезд в страну).

Естественный прирост – разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени, также оказывает влияние на численность населения. Он может быть положительным и отрицательным. На естественный прирост влияют уровень социально-экономического развития страны (в развитых странах он меньше), политическая и социально-экономическая ситуация в стране в конкретный период времени, традиции народов и др. факторы.

С 1992 г. в России отрицательный естественный прирост (таблица 12). Так, в 1999 г. естественная убыль населения составила 924,5 тыс. человек.

Сокращение рождаемости является общей для развитых стран тенденцией. Рост смертности связан с увеличением доли пенсионеров в возрастной структуре населения.

Продолжительность жизни в России меньше, чем в развитых странах (мужчины – около 62 лет, женщины – 73 года). Для увеличения естественного прироста и продолжительности жизни населения необходимы государственные меры в области здравоохранения, социального обеспечения, улучшения экологической ситуации, стабилизации экономики.

Общее изменение численности населения происходит как за счет его естественного прироста, так и за счет механического, миграционного (разница между числом людей, покинувших страну, и числом прибывших в нее) прироста населения (таблица 11).

Таблица 11. Компоненты изменения численности населения России в 1990—2007 гг., тыс. чел.

Несмотря на то что миграционный прирост населения в России положительный (в основном за счет переселенцев из стран СНГ), население страны ежегодно сокращается за счет отрицательного естественного прироста. Естественный прирост различен в разных частях страны. Он связан с социально-экономической ситуацией в регионе, с возрастной структурой населения, его традициями. Так, для народов Северного Кавказа и некоторых народов Поволжья традиционно характерны многодетные семьи, что увеличивает естественный прирост населения. Положительный естественный приро ст населения характерен всего для нескольких республик России – Дагестана, Ингушетии, Тывы, Бурятии и Якутии.

В областях Нечерноземной зоны (Новгородской, Псковской и др.) естественная убыль населения особенно значительна, поскольку здесь проживает много пожилых и старых людей. Молодежь уезжает из этих областей в поисках работы и заработков.

Различен прирост населения в городах и сельской местности. В больших городах невелика доля детей в возрастной структуре, много семей, имеющих 1—2 детей или не имеющих их вообще. В сельской местности (если там есть молодежь) больше семей, имеющих 2—3 детей.

Размещение населения, городское и сельское население. Население страны размещено по ее территории неравномерно. В европейской части (около 30% площади) проживает 78,5% населения.

На размещение населения повлияли природный, исторический и экономический факторы: гуще заселены районы с благоприятными природными условиями и территории, освоение которых происходило раньше. Сейчас население продолжает сосредоточиваться в районах с развитой экономикой, вдоль трасс транспортных магистралей.

Средняя плотность населения страны – 8,7 чел./км2. Это в 4 раза меньше среднемирового показателя. Однако есть очень густонаселенные регионы (Центральная Россия), где на 1 км2 приходится более 100 человек, и обширные северные, таежные районы, где населения практически нет.

Так, на огромной территории, расположенной за Уралом, проживает всего около 30 млн чел., и средняя плотность населения составляет менее 2 чел./км2.

Основная часть (93%) населения России сосредоточена в пределах главной полосы расселения .

Территория страны заселялась с запада на восток, поэтому и главная полоса расселения протянулась, постепенно сужаясь в этом направлении. Ее граница проходит на севере по линии Петрозаводск —Киров – Пермь – Красноярск, а на юге – Астрахань – Красноярск. В этой зоне наиболее благоприятные природные условия, для нее характерна высокая (в среднем 50 чел./ км2) плотность населения, большое количество городов.

Остальная часть территории страны – районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока – является зоной очагового заселения с суровым климатом, низкой плотностью населения и малым числом городов.

Соотношение городского и сельского населения – важный показатель уровня развития страны. В России доля городского населения – 73%, сельского – 27%.

Город в России – населенный пункт с численностью населения более 12 тыс. чел., выполняющий несельскохозяйственные функции. По количеству проживающих людей города делятся на: малые (до 20 тыс. чел.), средние (до 100 тыс. чел.), большие (более 100 тыс. чел), крупные (более 250 тыс. чел.), крупнейшие (более 500 тыс. чел.). К городским поселениям относятся также поселки городского типа.

В России сейчас 13 городов-миллионеров: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Волгоград, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Уфа, Челябинск. В них проживает 23% населения страны. Больше всего городов-миллионеров на Урале и в Поволжье.

Вокруг крупнейших городов образовались городские агломерации – скопления населенных пунктов, объединенных транспортными и хозяйственными связями. Крупнейшие городские агломерации – Московская, Санкт-Петербургская, Самарская, Нижегородская, Новосибирская.

В больших городах проживает более 40% населения страны. Большинство городов и городских агломераций расположены в европейской части страны.

Функции городов – промышленные, транспортные, научные центры, города-курорты и др. Города, выполняющие несколько функций – многофункциональные (часто это центры административных образований – Москва, СанктПетербург, Красноярск). Промышленные города – Омск, Нижний Тагил; транспортные центры – Усть-Кут, Братск научные центры – Обнинск, Дубна; курорты – Сочи.

Размещение сельского населения различается по природным зонам в зависимости от климатических условий, традиционного уклада жизни населения. В среднем плотность сельского населения России – около 2 чел./км2. Самая высокая плотность сельского населения в Южной России и Предкавказье.

Миграции населения. На изменение численности населения страны и ее отдельных частей влияют миграции населения – переселение людей из одной области проживания в другие. Миграции бывают внешние и внутренние.

Внешние миграции – эмиграция (выезд из страны) и иммиграция (въезд в страну). В истории было несколько волн эмиграции из России: перед началом Первой мировой войны – в США и Канаду, в годы революции и Гражданской войны – в Европу, США и Канаду, в 1980—90-е годы – в Израиль, США, Германию.

Причины миграций могут быть разные – экономические, политические, религиозные, национальные, личные и др.

Внешние миграции оказывают влияние на состав и структуру населения: выезжают люди трудоспособного возраста, на образование которых российским государством были затрачены средства, происходит «утечка умов».

Внутренние миграции – переезд из одной части страны в другую. Причины те же. Самые распространенные миграции – из сельской местности в города. Есть миграции между сельскими населенными пунктами, из малых городов в крупные. До войны, в 1950—60-е годы, были сильные миграционные потоки из европейской части в Сибирь, на Дальний Восток, в Казахстан. Связаны они были с освоением новых месторождений полезных ископаемых, целинных земель. Вырастали новые города, увеличивалась численность городского населения, изменялась структура населения этих регионов.

В районах, откуда происходил отток населения, увеличивалась доля пожилых людей.

В 90-е годы ХХ столетия был сильный отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, связанный со сложными социально-экономическими условиями жизни в этих регионах.

Центрами притяжения мигрантов стали Центральная Россия, Поволжье и Северный Кавказ.

Национальный и религиозный состав населения. Россия – многонациональное государство: многочисленный народ – русские (115,8 млн чел.). По данным переписи населения в 2002 г. в нем проживает более 130 народов. Среди совсем маленьких коренных народов (менее 1000 чел.) – алеуты (540 чел.), орочи (686 чел.), ижорцы (177 чел.).

Язык – самый устойчивый признак народа – положен в основу национального деления населения. По сходству языков народы объединяют в языковые группы, а близкие группы – в языковые семьи.

Население относится к 4 основным языковым семьям. Самая многочисленная (87% населения) – индоевропейская, к ней в первую очередь относятся народы славянской группы и многие другие. 8% населения относятся к алтайской семье (например, калмыки, татары). К кавказской семье относятся 2% населения страны и 2% – к уральской (мордва, коми, карелы).

Национальный признак положен в основу политико-административного деления страны, все крупные народы имеют свои национально-территориальные образования, являющиеся субъектами Федерации. Однако только в Чувашии, Тыве и республиках Северного Кавказа (за исключением Адыгеи и Карачаево-Черкессии) доля основной или «титульной» нации составляет более половины населения. В то же время представители всех народов проживают не только в пределах своих республик, областей и краев, особенно многонационально население крупных городов.

Самый многочисленный народ – русские, на него приходится более 80% населения страны. Из других народов наиболее многочисленны татары и украинцы.

Народы различны не только по своей численности, но и по особенностям расселения, национальным религиозным традициям, обычаям, укладу жизни.

Народное искусство – керамика (Гжель), резьба по кости (Архангельская область), резьба по дереву, финифть (Ростов), лаковая миниатюра (Палех, Федоскино), роспись подносов (Жостово), плетение кружев (Вологда), глиняная расписная игрушка (Дымково).

Некоторые народы алтайской языковой семьи (тувинцы, башкиры) в прошлом занимались кочевым скотоводством, что связано в том числе и с особенностями природы в местах их проживания. В изготовлении переносных жилищ, одежды, обуви использовались шкуры животных; в пище преобладали мясные и молочные продукты (башкирский кумыс).

Народы, проживающие на севере России (ханты, манси, чукчи), традиционно занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Они хорошо приспособились к жизни в сложных природных условиях.

Народы Северного Кавказа славятся своими мастерами оружейных и ювелирных дел (Кубачи).

В России живут представители разных религиозных конфессий, но самой распространенной религией среди верующего населения является православное христианство. Его исповедуют русские, украинцы, белорусы и многие другие народы. Оно распространено по всей территории страны. Татары, башкиры, многие народы Северного Кавказа исповедуют ислам. Буряты, калмыки, тувинцы – буддизм, ламаизм.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 611; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.