Факторы производства. Продукт и его структура

 

1. Материальное производство – основа жизни человеческого общества. Для того чтобы жить, человеку необходимо создавать необходимые материальные блага для удовлетворения своих потребностей.

Любое общество должно тем или иным путем решить три коренные взаимосвязанные экономические проблемы:

1. Что должно производиться, то есть какие из взаимно исключающих друг друга товаров и услуг должны быть произведены и в каком количестве?

2. Как будут производиться товары, то есть кем, с помощью каких ресурсов и какой технологией они должны быть произведены?

3. Для кого предназначаются производимые товары, то есть кто должен располагать этими товарами и услугами и извлекать из них пользу?

Эти три вопроса — основные и общие для всех хозяйств. Но разные экономические системы пытаются по-разному решать их.

В процессе производства человек сталкивается с серьезной проблемою, заключающейся в невозможности удовлетворить все свои потребности при наличии определенного (ограниченного) количества ресурсов. В этом заключается основная проблема экономики.

Главная особенность потребностей заключается в их неутолимости и безграничности. Причины:

1) человечество развивается, развиваются и его потребности;

2) повышается культурный уровень людей, в связи с этим потребности также повышаются и расширяются;

3) любое новое изобретение становится потребностью и порождает целую цепь новых потребностей;

4) потребности растут количественно в силу роста самого народонаселения Земли.

Таким образом, в экономическом смысле человек обладает неограниченными потребностями в материальных благах и услугах. Решение проблемы удовлетворения потребностей наталкивается на ограниченность ресурсов, на ограниченные возможности удовлетворения потребностей на всех уровнях.

Ресурсы – это элементы, которыми потенциально обладает человек. Ресурсы делят на две категории: неэкономические и экономические. Неэкономические ресурсы имеются в неограниченном количестве и не используется в производстве (воздух, вода мирового океана и т.д.). Экономические ресурсы – это та часть ресурсов, которая используется в производстве и имеется в ограниченном количестве.

Экономические ресурсы подразделяются на:

1) материальные ресурсы. Они включают:

а) природные ресурсы, т.е. даровые блага природы. К ним относится в первую очередь земля с ее недрами. Произвести или накопить землю невозможно.

б) инвестиционные ресурсы, т.е. искусственные средства производства. К ним можно отнести сырье, материалы, оборудование, здания, сооружения, транспорт, связь. Эти ресурсы также ограничены в силу того, что они являются продуктом человеческого труда.

2) людские ресурсы. Они ограничены количеством трудоспособного населения и тем объемом знаний и навыком, которым оно обладает.

 

Ограниченность ресурсов по сравнению с человеческими потребностями порождает проблему выбора в экономике. Выбор приходится делать и отдельному человеку, и фирме, и государству. Поскольку не все продукты и не всегда мы можем производить в необходимом количестве, общество должно чем-то жертвовать, предпочитая производство одного какого-либо товара другому. Возникает альтернатива. Графически совокупность альтернативных вариантов использования имеющихся ресурсов можно отобразить в виде кривой производственных возможностей (кривой трансформации). При построении кривой производственных возможностей делается ряд допущений:

1) предполагается, что общество производит только два каких-либо альтернативных продукта (пушки и масло, компьютеры и гамбургеры, автомобили и костюмы и т.д.);

2) отсутствует безработица, имеется постоянное заданное количество естественных и экономических (хозяйственных) ресурсов;

3) технологический уровень производства остается неизменный.

 

Кривая производственных возможностей показывает максимальные объемы производства тех или иных материальных благ при эффективном использовании имеющихся ресурсов. Каждая точка кривой представляет собой альтернативный вариант использования ресурсов. Экономика максимально эффективно функционирует на границе своих производственных возможностей. Любая точка, лежащая внутри кривой производственных возможностей (А), характеризует неэффективное использование имеющихся ресурсов. Любая точка, лежащая выше кривой трансформации (В), говорит о том, что данное сочетание производства двух альтернативных товаров обществу при существующем уровне развития производительных сил недоступно, но именно к нему оно стремится. Экономический рост сдвигает кривую производственных возможностей вправо, расширяя границы производственных возможностей. Выбор одного из имеющихся альтернативных вариантов производства осуществляется в зависимости от того, какие цели преследуются обществом.

 

2. Процесс труда невозможен без трех основных моментов (элементов): самого труда, средства труда и предмета труда. Их называют факторами процесса производства. Факторы производства – это те ресурсы, которые непосредственно принимают участие в производстве материальных благ. Первым и главным фактором любого производства является труд.

Сам труд есть, с одной стороны, целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование природы, приспособление ее для удовлетворения человеческих потребностей. С другой стороны, он есть расходование человеческой рабочей силы.

Рабочая сила представляет собой совокупность физических и духовных способностей человека, которыми он потенциально располагает и которые он пускает в ход при производстве материальных благ.

Средства производства представляют собой комплекс вещей или предметов, при помощи которых человек трудится, производит материальные блага (энергия, машины, механизмы).

Предметом труда является то, на что направлен человеческий труд, то есть из чего производятся материальные блага (сырье, материалы).

Средства труда вместе с предметами труда представляют собой средства производства. Они являются вещественным фактором (фактор – от лат. Factor – делающий, производящий) производства.

Рабочая сила выступает в качестве личного фактора процесса производства. Необходимым фактором производства является также земля. Вне земли и без земли организовать какое-либо производство невозможно. Земля выступает и как географический фактор производства, и как главное средство труда, и как главный предмет труда. “Труд – отец всякого богатства, а земля – его мать”.

Рабочая сила и средства производства в совокупности представляют собой производительные силы общества. Производительные силы являются материальным (вещественным) содержанием общественного производства, его движущей силой. Различные ступени развития человеческого общества отличаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими производительными силами.

Производительные силы – это лишь одна сторона общественного производства. Другая его сторона – производственные отношения.

Производственные отношения – это отношения, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Производительные силы являются содержанием общественного производства, а производственные отношения есть общественная форма, в которой протекает, осуществляется это производство. Производительные силы и производственные отношения не существуют сами по себе, отдельно, а только в единстве, предполагая друг друга.

Производственные отношения в единстве с производительными силами представляют собой способ производства, выражающий экономический строй общества (базис). Отношения между людьми не исчерпываются производственными (экономическими). Общество пронизывается семейными, юридическими, национальными, культурными, религиозными, политическими отношениями и т.д., носящими в своей совокупности название надстройки общества. Базис и надстройка находятся в единстве, во взаимосвязи и образуют в совокупности понятие социально-экономическая формация.

Схема 1

 

Средства труда Предметы труда Рабочая сила   Производственные отношения     Надстройка
Средства производства
Производительные силы общества
Способ производства (базис)
Социально-экономическая формация

 

3.Труд представляет собой процесс целесообразной деятельности человека, направленный на преобразование веществ природы в определенные блага, используемые для удовлетворения потребностей. Результатом труда выступает продукт труда – внешний полезный эффект, благо. Продукты труда по своей внешней форме делятся на материальные и нематериальные блага. К первым относятся все продукты, представленные вещами, ко вторым – блага, не воплощенные в вещах, а непосредственно выраженные в человеческой деятельности как услуги, например, врача, преподавателя, юриста, актера.

Кроме этого, все продукты по своему назначению подразделяются на:

- предметы потребления, удовлетворяющие индивидуальные потребности людей;

- средства производства, удовлетворяющие хозяйственные потребности.

И предметы потребления, и средства производства могут быть материальными благами и услугами, т.е. выступать в вещной или невещной форме. Например, к предметам потребления относятся и одежда, и услуги врача, а к средствам производства – и машины, и проектная документация. Некоторые продукты труда могут использоваться и как предметы потребления, и как средства производства (персональный компьютер).

С определенной условностью различают также продукты для настоящего и для будущего. К первым относят продукты, используемые для текущего потребления (одежда, обувь, услуги досуга и т.д.), а ко вторым – блага, которые наращивают производственные возможности общества в будущем (средства производства, результаты НИОКР, услуги образования и медицины и т.д.). Когда из ограниченных ресурсов производят больше продуктов для настоящего, тогда лучше удовлетворяют запросы текущего потребления, но ограничивают возможности развития в будущем. В том случае, когда создается больше продуктов для будущего, жертвуют нуждами текущего потребления, но создают возможности расширения границ производственных возможностей в будущем.

 

4. Виды общественного труда группируются по :

1) форме их продуктов;

2) конечному назначению их продуктов;

3) функциональному содержанию самих видов труда.

По форме продукта в связи с делением благ на материальные и нематериальные все общественное производство расчленяется на материальную и нематериальную сферы.

К материальной сфере относятся, во-первых, отрасли, непосредственно производящие вещные блага (сельское хозяйство, промышленность, строительство), во-вторых, отрасли, осуществляющие продвижение вещных благ к потребителю, в том числе производственному (геологоразведка, грузовой транспорт, материально-техническое обслуживание, оптовая и розничная торговля, сервис процесса потребления материальных благ).

К нематериальной сфере принадлежат отрасли, производящие нематериальные блага и нематериальные услуги: - услуги пассажирского транспорта, здравоохранения, образования, науки, информатики, культуры и искусства, а также отрасли, обеспечивающие необходимые условия нормального функционирования всей экономики: социальное обеспечение, страхование, денежное обращение, кредит, финансы, армия, правоохранительные структуры, общественные, политические и государственные институты.

По конечному назначению продуктов материальное производство делят на два подразделения. Первое образуют отрясли, производящие средства производства, а второе – отрасли, создающие предметы потребления.

По функциональному содержанию видов труда выделяют труд производительный и непроизводительный. Производительным является труд, создающий материальные блага и услуги.

Непроизводительные виды труда создают не продукты, а необходимые условия нормального функционирования производственного процесса, всей экономики и общества в целом. Непроизводительный труд представляет собой регулирующую деятельность, создающую нормальне предпосылки для протекания производительных видов труда. Регулирующую деятельность можно разделить на три группы:

- чистые издержки управления (идеология, деятельность законодательных учреждений, судебной власти, функционирование армии и т.д.);

- чистые издержки обращения ( анализ хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет, деятельность по купле-продаже, кредитные отношения, маркетинг и т.д.)

- чистые издержки обращения (аудит, инспекция, надзор; финансовая система, страхование,социальное обеспечение).

Производительные виды труда объединяются в производственную сферу, а непроизводительные виды труда – в непроизводственную сферу экономики. К производственной сфере относят все отрасли материального производства и сферы услуг, поскольку труд, занятый в них, создает материальные блага и услуги. Виды регулирующей деятельности образуют непроизводственную сферу.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Табличные процессоры. MS Excel. Интерфейс и настройка | Маркетинг в территориальном управлении

Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 191;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.