Проблемы экологии современной городской среды


Урбанизация на рубеже XX и XXI веков привела к тому, что более 75% населения промышленно развитых стран живет в го­родских агломерациях. Это обстоятельство является одной из причин усиления роли качества городской среды, как ключево­го компонента социальной и экономической регенерации крупных городов.

Крупные города — самые загрязненные точки на карте лю­бого государства, и это уже проблема не только «зеленых». Про­блемой стала экологизация архитектуры и строительной деятель­ности, как части системы культуры будущего.

Еще сравнительно недавно экологический ущерб оправдывал­ся, как неизбежная плата за привычный уровень бытовых удобств. Сегодня этот взгляд устарел. Современные технологии делают возможным построение жилищ, обеспечивающих достойную человеку жизнь, и в то же время оказывающих минимальное негативное воздействие на природную среду.

Во второй половине XX века появились идеи создания про­ектов города-сада. Архитекторам казалась, что для того, чтобы создать зеленый «лучезарный город», надо поселить людей в как можно более высоких домах, с тем, чтобы освободить городские территории под парки и сады. Но, построенные на таких прин­ципах урбанизированные зоны зелеными и удобными для про­живания не стали.

Индустриальное жилье требует для своего существования обслуживающих учреждений, больших инженерных сетей и под­держивающих их отраслей промышленности. Экологический ущерб окружающей среде современная застройка, таким обра­зом, наносит как непосредственно,.так и через инженерную инфраструктуру и обслуживающий ее производственный сектор. В свете этого представляется сомнительной нацеленность мно­гих экологических организаций преимущественно на борьбу с промышленными загрязнениями окружающей среды, посколь­ку это оказывается в значительной мере борьбой со следствия­ми, а не с причинами.

 

Сейчас становится все более очевидным, что будущее горо­дов связано с противоположной тенденцией, а именно, — с рас­пространением малоэтажной экологичной застройки.

В конце 1990-х гг. начали появляться «экодома» — дома но­вого типа, которые имеют все основания стать основным видом жилья постиндустриальной эпохи. Экодом — это индивидуаль­ный или блокированный дом с участком земли, являющийся радикально ресурсосберегающим и малоотходным, здоровым и благоустроенным, неагрессивным по отношению к природной среде. Это достигается, главным образом, применением автоном­ных или небольших коллективных инженерных систем жизне­обеспечения и рациональной строительной конструкцией дома. Примером такой прогрессивной экологичной застройки является 9-й экспериментальный микрорайон Куркино, построенный в 2003 г. в Москве.

Городской район или некрупный город включает в себя не только жилую зону, но и все иные зоны, являющиеся составными частями города: общественные центры, промышленные, склад­ские, коммунальные, транспортные зоны, парки и лесопарки и т.д. Поэтому городской район не может состоять исключитель­но из экодомов. Появляется потребность в зданиях, которые целесообразней выполнять в многоэтажном варианте. Многоэтаж­ные дома можно сделать более экологичными чем сейчас, хотя до уровня экодома их, к сожалению, довести практически не­возможно.

Многоэтажные здания целесообразно собирать в отдельные группы, размещая их в одном или нескольких районных обще­ственных центрах. Для их обслуживания должны быть созданы соответствующие небольшие по размерам локальные инженер­ные сети. На уровне городского района должна организовываться система рециклирования, включающая сбор разделенных быто­вых отходов, необходимые складские помещения, перерабаты­вающие мощности, транспортные предприятия. Эта система должна заменить нынешнюю систему мусороудаления и захоро­нения.

За счет уменьшения и сокращения ненужных производств, а также изменения характера производства на оставшихся пред­приятиях, меньше городских территорий будет занято промыш­ленной, коммунальной, складской зонами. От конкретных бы­товых до глобальных вопросов, связанных с градостроительной

 

экологией, — рукой подать. Например, строительство новых се­литебных районов и связанное с ним развитие городских структур невозможно без решения вопросов создания экологически чис­тых энергоустановок.

Сегодня российские города, поданным материалов конферен­ций в Ольборге и Берлине, являются одними из ведущих в сум­марном загрязнении планеты С02. Энергосберегающие традиции в городском планировании и строительстве в последнее десяти­летие оказались утерянными во многих городах России

В настоящее время многие крупные города России имеют завершенный проект оценки воздействия на окружающую сре­ду (ОВОС). Только на основе выполнения ОВОС может быть согласовано технико-экономическое обоснование генплана го­рода.

Экологическая политика городского планирования и строи­тельства основывается на многочисленных условиях рациональ­ного и планомерного выполнения разработанных программ по оптимизации городской среды и устойчивости урбоэкосистем, включающих вопросы:

• скоординированности охраны окружающей среды полити­ческими, экономическими и социальными средствами;

• поддержания состояния экологического равновесия за счет средообразующей и средоохраняющей деятельности чело­века;

• рационального размещения функциональных зон города;

• регулирования энергетической системы города, внедрения малоотходных и энергосберегающих технологий;

• создания экологически полноценных условий проживания человека и формирование ландшафтно-экологического кар­каса города;

• организации рациональной транспортной инфраструктуры;

• применения новых технологий на промышленных предпри­ятиях города;

• экологического воспитания населения.

На состоявшемся в 1993 году в Чикаго Конгрессе архитекто­ров была принята декларация, в которой задача обеспечения устойчивости природной среды была провозглашена основной целью архитектурной деятельности XXI века.

Россия всегда славилась прекрасными зодчими, творчество которых обогатило духовный и материальный мир. Архитекту­

 

ра как искусство, наиболее зависимое от общества, от его идеа­лов и целей, от уровня развития экономики и техники, с наи­большей наглядностью отразила и материализовала его историю. «Каменная летопись» стала одновременно и беспощадным зер­калом, в которое смотрится каждая страна. Зодчество отмечает страницы драматической истории мира во всех ее противоречи­ях и победах.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3044;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.