Тема 3.11.2. Архитектура и искусство СССР предвоенного периода (1933—1941 гг.)


В 1932 году первый пятилетний план развития народного хозяйства был досрочно завершен. За это время было построено свыше 1,5 тыс. предприятий.

 

Были созданы новые отрасли промышленности, потребовав­шие строительства таких гигантов индустрии, как Сталинград­ский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Крама­торский и Уральский машиностроительные заводы, Магнитогор­ский металлургический комбинат и др. Быстро развивается строительная индустрия. В промышленном строительстве для кар­касных несущих конструкций начинается применение сборных железобетонных конструкций.

Возведение крупных промышленных комплексов предпола­гало строительство новых поселков, городов и жилых районов для рабочих. С 1926 по 1939 гг. возникло более 200 новых горо­дов. Целью архитекторов 30-х гг. стало создание нового города, в котором были бы созданы комфортабельные условия для ра­боты, быта и отдыха трудящихся.

Что касается исторических городов, то они должны были быть полностью уничтожены и заменены новыми или подвергнуты коренной реконструкции. Частично такой подход предопреде­лил направленность первого «сталинского» Генерального плана реконструкции Москвы, утвержденного постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 г.

Комплексный Генеральный план предусматривал расшире­ние территории Москвы с сохранением исторически сложившейся радиально-кольцевой структуры центра города, но с коренной перепланировкой за счет упорядочения сети улиц и площадей. В черте города планировались зеленые массивы парков, регла­ментировалось строительство промышленных предприятий. Для обводнения Москвы в 1937 году был введен в действие канал Москва — Волга, по его трассе образовались крупные водохра­нилища.

Формирование районной структуры и рост города потребо­вал создания новой транспортной системы Москвы. В 1932 году началось строительство метрополитена, в значительной степени решившего проблему городского общественного транспорта. В Московском метро, первая очередь которого вступила в действие в 1935 г., для трасс глубокого заложения применялась сводча­тая и стоечно-балочная конструктивные системы. Грандиозный подземный архитектурный ансамбль не знал себе равных в мире по степени благоустройства и великолепию отделки. К числу лучших станций первых очередей Метрополитена относятся : «Кропоткинская» (арх. А. Душкин, Я. Лихтенберг, 1935 г.), «Крас-

 

 

ные ворота» (арх. И.Фомин, 1935 г.), «Маяковская» (арх. А. Душ­кин, 1938 г.) (рис. 138).

К сожалению, часть облицовочных материалов для первых станций метро поступала с разоренных памятников культовой архитектуры. Именно в это время, под предлогом проведения реставрационных работ, были снесены или взорваны великолеп­ные памятники церковного зодчества XVI—XIX вв. не только в Москве (например, Храм Христа Спасителя), но и в других древ­нерусских городах. Считалось, что только на территории, сво­бодной от «хаотической» исторической застройки, можно создать рациональный, эстетически совершенный, новаторский по струк­туре и образу город.

В Москве в 1935—1941 гг. был обновлен центр города. Но­вый облик приобрела главная магистраль столицы — улица Горь­кого (бывшая Тверская). Из узкой улицы (шириной 17—19 м) с брусчатым покрытием и трех-четырехэтажными домами она пре­вратилась в парадную столичную магистраль шириной 40—60 м и застроенную многоэтажными жилыми зданиями. Проведение широких градостроительных работ вызвало реорганизацию сто­личных площадей, где строятся крупные общественные и ад­министративные здания. Новыми центрами, организующими

 

городское пространство, стали здания Академии им. М.В. Фрунзе (1937 г.), гостиницы «Москва» (1938 г.), Государственной биб­лиотеки им.В.И. Ленина (1939 г.), театра Советской Армии (1940 г.). Выдающимся архитектурным сооружением 30-х гг. по образному решению, постановке в застройке, пропорциям явля­ется Дом Советов Народных Комиссаров СССР (1932—1936 гг.,

• Лангман), построенный на месте сноса старых строений в центре Москвы.

Опыт строительства и реконструкции Москвы использовал­ся при проведении градостроительных работ в Ленинграде, Но­восибирске, Томске и др. городах. Новые жилые территории формировались в виде укрупненных кварталов, объединенных в планировочные районы и включающих комбинаты бытового обслуживания. Пространства жилых кварталов благоустраивались, озеленялись, в них размещались детские учреждения и школы. В целом, для советской архитектуры этого времени характерна связь с природой, соразмерность по отношению к человеку, цель­ность композиции, жизнеутверждающий характер.

В конце 1930-х гг. появилась возможность больше внимания уделять массовому жилищному строительству. Особенно ценным стал опыт возведения жилых домов поточноскоростным мето­дом, а также домов из крупных блоков на Валовой улице и на Большой Полянке (1939—1941 гг., А. Буров, Б. Блохин) в Мос­кве, в Ленинграде, Магнитогорске, Новосибирске и других го­родах Советского Союза.

Жилая застройка создавалась на основе типовых секций и сборных элементов, что значительно ускоряло строительство. Для производства стандартных строительных деталей с 1936 года в Москве и Ленинграде строятся заводы железобетонных конст­рукций.

Советская архитектура предвоенного времени характеризуется освоением классического наследия, монументализацией архитек­турного образа, парадной представительностью. Большую роль в выработке стиля этого периода сыграл объявленный в начале 30-х гг. конкурс на разработку проекта Дворца Советов в Моск­ве. В 1939 г. по проекту Б. Иофана, В. Щуко, В. Гельфрейха на месте снесенного Храма Христа Спасителя началось строитель­ство Дворца Советов. Эта монументальная композиция 300-мет- ровой высоты должна была быть увенчана 100-метровой статуей

• И. Ленина (рис. 139). Строительство было прервано войной.

 

 

Усиление украшательских тенденций особенно ярко прояв­лялось в сооружениях выставочного характера. Яркими страни­цами истории архитектуры были павильоны СССР на Всемир­ных выставках в Париже 1937 г., архитектор Б. Иофан, скульп­тор В. Мухина (рис. 140) и Нью-Йорке 1939 г., архитекторы Б. Иофан, К. Алабян, скульптор В. Андреев.

«Украшательский» метод в архитектуре, где происходит раз­двоение формы на конструкцию и самостоятельную декоратив­ную разработку пластики фасадов, проявлялся не только в ар­хитектуре общественных зданий. Многие жилые здания, форми­рующие парадный фасад главных улиц имели черты представительности и монументальности. Жилые дома, постро­енные по проектам И. Жолтовского на Большой Калужской улице и Смоленской площади в Москве (1940 г.) (рис. 141) решены на основе переработки классических тем.

В предвоенный период гражданское и промышленное стро­ительство развивается быстрыми темпами.

Все изменила Великая Отечественная война 1941 года. Пер­воочередной задачей стал перенос на Урал, в Сибирь и Среднюю

 

 

 

Азию крупных промышленных предприятий, выпускающих про­дукцию для фронта. На тыловых и освобожденных территориях запускались в строй новые заводы, выпускавшие боевую техни­ку. На новых местах быстро возводились цеха, строились мас­совые жилища временного характера. В них применялись эко­номичные и простые конструкции из дерева, сырцового кирпи­ча и местных строительных материалов.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3851;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.