Тема 3.11. Архитектура и искусство советского периода

Первая мировая война 1914—1918 гг. и февральская буржуаз­ная революция 1917 г. нарушили сложившуюся государственную систему и экономику России. Почти полностью прекратилось строительство.

Октябрьский переворот 1917 г. стал началом нового советс­кого этапа развития русской архитектуры

С первых шагов Советская власть принимает меры по нала­живанию городского строительства. Правительственными дек­ретами принимаются законы об отмене частной собственности на землю и недвижимость, организации проектирования и стро­ительства домов для рабочих, общественных зданий, электростан­ций и других промышленных объектов. В 1918 г. в Москве была создана проектная мастерская под руководством А. Щусева и И.Жолтовского, занявшаяся разработкой нового генерального плана города.

20-е гг. характеризовались стремлением создавать новые типы сооружений, не имеющих аналогов в мировом зодчестве. Мно­гих архитекторов вдохновляла идея создания принципиально новых типов зданий — домов-коммун, объединяющих индивиду­альные жилища и общественно-бытовые учреждения в одной объемно-пространственной композиции (рис. 131, арх. Н. Ладов- ский, 1919 г.).

Разрабатывались такие общественные здания, как дворцы труда, «Храмы общения народа» (рис. 132, арх. Н. Ладовский, 1919 г.) и рабочие клубы.

Несмотря на то, что первые проекты так и остались на бума­ге, их идейные принципы оказали большое влияние на дальнейшее развитие советской архитектуры.

В 1918 г. сформировался проект монументальной пропаган­ды, по которому в Москве и Петрограде были установлены па­мятники видным революционным деятелям. К нему подключи­лись художники, скульпторы, поэты, драматурги, архитекторы. В 1919 году В. Татлин создает проект памятника III Интерна­ционалу (рис. 133). В нем внутри гигантской (400 м) спираль­ной башни располагались друг над другом четыре объема с ра­бочими помещениями внутри. Кубический объем законодатель­ных органов Коминтерна должен был вращаться со скоростью

 

один оборот в год. Объем в виде усеченной пирамиды, заклю­чавший в себе исполнительные органы, вращался со скоростью один оборот в месяц, а цилиндрический объем секретариата — один оборот в неделю. Венчал композицию полусферический объем. Это одна из первых попыток создания символизма в со­ветской архитектуре. Кроме того, проект памятника можно от­нести к новой форме «трансформирующейся» архитектуры, по­явившейся в мировом зодчестве только в конце XX века.



Наряду с созданием новых памятников, Советское правитель­ство в 1918 г. издает декрет «О регистрации, приеме на учет и охране памятников искусства и старины, находящихся во вла­дении частных лиц, обществ и учреждений», положивший на­чало большой работе по охране и реставрации архитектурных и других памятников культуры.

Поиск методов наиболее полного решения возникших архи­тектурных задач сопровождался борьбой мнений, взглядов и тен­денций, порождая избыток деклараций и проектных материалов.

 

Бум «бумажного» проектирования в первые годы после револю­ции, несмотря на малую практическую отдачу, сыграл в целом положительную роль в формировании не только советской, но и мировой архитектуры.

Историю советской архитектуры можно разделить на четыре этапа:

1917—1932 гг. — этап становления советской архитектуры.

1933—1941 гг.архитектура предвоенного периода.

1945начала 1950-х гг.архитектура восстановительно­го периода.

Последний этап развития советской архитектуры — середи­на 1950-х1991 гг.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.