Тема 3.10.6. Архитектура Российской империи второй половины XVIII — 30-е годы XIX вв. Архитектура русского классицизма.

В русской архитектуре XVIII века с начала 60-х гг. все ощу­тимее становится переход к ясности и простоте форм, к более строгим и размерным классическим принципам.

 

 

Появления русского классицизма во второй половине

• века было вызвано тем, что в 60-х гг. приобретают силу капиталистические отношения, которые требуют создания не дворцов, а сооружений «делового» характера. На основе возрос­шего экономического могущества тематика архитектурных со­оружений снова становится общественной. Ясность и рациональ­ная простота форм античности давала архитекторам богатые воз­можности для воплощения новых общественных и художественных идеалов.

Несмотря на то, что на русский классицизм влияла эстетика западноевропейского искусства, в нем проявились свои особен­ности:

LXIV Наличие своих национальных черт (в России создается своя Академия художеств), хотя по-прежнему привлекается много иностранцев.

LXV Русский классицизм развивался на базе простых, обычных материалов (кирпич, дерево), а его сложные декоративные формы (капители колонн) создавались не из мрамора или гранита, а из простой штукатурки. Благодаря этому клас­сицизм получил свое развитие не только во дворцах сто­личных городов, но и в простых жилищах провинции.

LXVI Возможность создания усадебных ансамблей в теснейшей связи с природой, ландшафтом.

Художественным идеалом классицизма была античность, в русской архитектуре часто переломленная через творчество ма­стеров итальянского Возрождения. Характерные признаки сти­ля — четкие геометрические планы, уравновешенная симметрия в композиции объемов и фасадов, доминирование центра, ясность горизонтальных и вертикальных членений. Античная ордерная система, сохранявшая строго определенные соотношения частейколонны, стала мерой пропорциональных соотношений. Колон­нады, пилястры, портики — постоянные мотивы классической архитектуры.

В России складываются две архитектурные школы классициз­ма: петербургская, наиболее близкая западноевропейской, и московская, имеющая свои национальные особенности. Услов­но архитектура классицизма делится на три периода:

Ранний классицизм — 1760—1770-е гг.;

Строгий классицизм — 1780— 1800-е гг.;

Поздний (зрелый) классицизм — 1800— 1830-е гг.

 

 

Отечественная война 1812 года делит этот период на 2 этапа:

/. 1800-1812 гг. //. 1812- 1830-е гг. - Ампир.

Время последних крупных достижений классицизма являет­ся временем внедрения нового стиля — эклектики.

На протяжении развития стиля классицизма в России рабо­тают как русские, так и иностранные архитекторы, создающие великолепные образцы этого стиля. Лучшими представителями русского классицизма были И.Е. Старов, В.И. Баженов, М.Ф. Ка­заков, А.Д. Захаров, А.Н. Воронихин, В.П. Стасов, Ч. Камерон, Д. Кваренги, В.П. Стасов, К.И. Росси, О.И. Бове и др.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 653; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.