Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (1671—87 гг.)

Это один из самых знаменитых памятников ярославской архитектуры. В подражании Успенскому собору в Москве, а также церкви Иоанна Златоуста в Ярославле (рис. 101), храм пятигла­вый, симметричный. С востока композиция храма представляет собой уникальную картину: над пятиапсидным низом (они оди­наковой высоты) разворачивается вширь декоративная стена храма и приделов, над которой возвышаются 15 глав, собранных в 3 пя­тиглавые группы.

Стены храма, галерей и крыльца обильно декорированы ши­ринками, цепочками кубышек и изразцов. Восточная стена служит фоном для далеко выступающих вперед апсид, стены которых ярко расписаны по кирпичу под «бриллиантовый» руст. Темно-крас- ные тона кирпича всех остальных фасадов прекрасно сочетают­ся с голубовато-зелеными изразцами. Красочна и радостна фрес­ковая роспись интерьеров.

 

 

Рядом находится 45-метровая колокольня из 7 ярусов. Она была возведена позже в виде последовательно уменьшающихся вверх восьмериков.

Под влиянием расширения культурных связей с Украиной и Белоруссией усиливаются декоративные тенденции в архитектуре. Типичным примером русского узорочья является

Троицкая церковь в Останкино (1678—92 гг.)

(архитектор — Павел Потехин — крепостной графа

Шереметьева)

Это бесстолпный пятикупольный храм с двумя приделами, стоящий на высоком подклете и завершенный крупными луко­вичными главами на тонких вытянутых барабанах, к которым подводят яруса кокошников.

В пышном до чрезмерности убранстве церкви использованы все приемы и формы русского узорочья: тщательно выполнен­ные из кирпича детали декора, белокаменная резьба, поливные изразцы. Колокольня церкви (более поздняя) и крыльцо пере­крыты шатрами.

В конце XVII века завершающим этапом развития архитек­туры этого времени стало появление богато декорированных, живописных объемно-пространственных композиций ярусных церквей. Ярусные храмы XVII века ставятся на высокий подклет с гульбищем, основной объем часто завершается колокольней.

В Московском зодчестве XVII века складывается стиль, ока­завший большое влияние на архитектуру других русских горо­дов. Это стиль «нарышкинское барокко». Образцом этого стиля может служить






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.