Храм Покрова на Рву (Собор Василия Блаженного)

(1555-1560 гг.)

Собор (рис. 97) построен в честь взятия Казани Бармой и Постником. В плане это 9 отдельных столпообразных церквей, объединенных поднятым над землей основанием. Первоначально крытые галереи и богатые крыльца отсутствовали, а все здание было покрашено в красно-коричневый цвет, на фоне которого выделялись белые детали. Помимо 9 основных позолоченных глав, 8 главок возвышаются над кокошниками центрального столпа и несколько украшают западный столп. Шатровый объем высотой 42 м, возвышаясь над остальными, объединяет их. Восемь стол­пов, группируясь вокруг центрального, вписываются в плане в геометрическую фигуру близкую к 2 квадратам, пересекающи­мися под 45°. Целостные объемы органично сочетаются с бога­той пластикой из кирпича и белого камня — кокошниками, де­коративными гирьками и машикулями, взятыми из крепостного строительства, рельефными кругами узлов, заимствованными из деревянного строительства, поясками, керамическими поливными деталями и т. п.

В рисунке многих декоративных деталей, в силуэте здания праздничная торжественность образа сочетается с монументаль­ностью здания — ансамбля, являющегося важнейшим градост­роительным акцентом столичного центра.

Гражданская архитектура Кремля XV-XVII вв.

В конце XV — начале XVI века в Кремле разворачивается широкое дворцовое строительство: возводится здание для пара­дных приемов — Грановитая палата, а с 1499 года ведется стро­ительство Каменных палат, составлявших архитектурный ком­плекс великокняжеского дворца в Москве.

Грановитая палата (1487—1491 гг.) (архитекторы: Марк Фрязин (Марко Руффо) и Пьетро Антонио Солари)

Палата входила в обширный комплекс дворцовых царских палат, возведенных в конце XV — начале XVI вв. на Соборной площади и служила парадным тронным залом. Ее главный фа­

 

 

сад облицован граненным рустом — отсюда произошло и ее на­звание. Здание покрыто 4-скатной высокой крышей.

До перестройки после пожара 1682 года окна второго этажа были со стрельчатым завершением, парными и меньшего размера. Вход в палату был со стороны южного фасада, к нему вела от­крытая Красная лестница, украшенная не сохранившимися фи­гурками золотых львов. Перед входом в просторный интерьер традиционного для Руси одностолпного зала площадью 495 м2, перекрытого 4 крестовыми сводами находились Святые сени с резными золочеными порталами. Стены и своды зала были рас­писаны, а позже обиты тканями, закрывшими обветшалые фрески. В 1882 г. палехские иконописцы повторили композиции древ­ней стенописи.








Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.