Тема 3.10.4. Архитектура Русского государства XV — начала XVIII вв.


Объединение русских земель, вызванное необходимостью са­мообороны, и последующее освобождение от татаро-монгольс- кого ига способствовали политическому, экономическому и куль­турному росту русского государства. В это время развернулось строительство крепостей, кремлей и укрепленных монастырей в центральной части русского государства, а также на западных

 

 

границах (Соловецкий и Кирилло-Белозерский монастыри) и со стороны Казанского и Сибирского ханств. Вокруг Москвы образовалось кольцо монастырей-крепостей — Новодевичий, Дон­ской, Андроников, Новоспасский, Симонов и др. Вторая укреп­ленная линия монастырей и кремлей была сооружена на стра­тегических подступах к Москве: Троице-Сергиев, Звенигородс­кий монастыри, Коломенский, Серпуховской кремли и др.

Ведущая роль в архитектуре той эпохи принадлежала Моск­ве. Хотя правители Москвы все еще носили титул великих кня­зей, но по своему положению они сделались крупнейшими го­сударями Восточной Европы, деятельно стремившимися завер­шить процесс объединения страны и придать Москве столичное величие, построив «Третий» Рим. В конце XV — начале XVI века начинается бурная строительная деятельность. Укрепленное Московское государство стремится собрать все лучшие черты русских архитектурных школ различных княжеств. Необходимо было позаботиться о новых военно-оборонительных сооружениях Москвы, возведении новых грандиозных по масштабу соборов и великокняжеского дворца. В Москве и ее округе не было дос­таточного количества зодчих и инженеров-архитекторов. Поэтому московские дипломаты в поисках архитекторов обратились в страны Западной Европы, в основном в Италию, где в это вре­мя царит стиль Высокого Ренессанса. Итальянские мастера, про­работавшие в Москве с конца 70-х годов XV и до 30-х годов XVI века стремятся привнести в архитектуру Москвы свои и при­менить местные архитектурные традиции.

Одновременно продолжает развиваться раннемосковская архитектура, тесно связанная с владимирской. Ее характерны­ми чертами являются: силуэтность застройки; простота планов 4-столпных, почти квадратных одноглавых храмов, обычно имев­ших 3 апсиды, килевидные очертания порталов и закомар.

Высокого расцвета достигает иконопись, народное декоратив­ное искусство.

Значительный прогресс произошел в русской архитектуре при кардинальной перестройке Московского Кремля, предпринятой Иваном III и Василием III в период завершения процесса обра­зования централизованного Русского государства.

Работы по перестройке Кремля начинаются с 70-х годов

15века.

 

• Первые деревянные стены Кремля были построены еще в 1156 году.

• При Иване Калите в 1339—1340 гг. границы Кремля были значительно расширены и стены выполнены из дубовых бревен, которые сгорели во время пожара.

• В 1367— 1368 годах при внуке Ивана Калиты — князе Дмит- рии Ивановиче (Донском) были построены белокаменные стены и несколько башен Кремля. В 1464—1466 гг. стены были частично обновлены зодчим Ермолиным. Но и они недошли до нас, т. к. были известняковыми, осталась лишь внутренняя забутовка и часть фундаментов.

• При Иване III параллельно со строительством культовых и гражданских сооружений началась новая, третья перестрой­ка стен и башен Кремля, дошедшая в основном до наших дней (рис. 94).

Кирпичные стены Кремля на белокаменном цоколе с забу­товкой из булыжника и каменного лома на известковом раство­ре с внутренней стороны имеют глухую аркаду с боевой площадкой вверху. Завершением стен с самого начала являлись двухгорбые зубцы, «ласточкины хвосты». Высота стен без зубцов от 5 до 17 м, толщина — от 3 до 6 м. Выдвинутые вперед башни «контроли­ровали» стены: где больше опасность, там башни стоят теснее.

 

Каждая башня-крепость внутри разделена сводами и деревянными настилами на ярусы. В башнях имелись амбразуры для орудий, а в стенах — для стрелков. Для лучшего обзора угловые башни были круглыми и многогранными, а промежуточные — прямо­угольными. Площадь Кремля составляет — 27,5 га, протяжен­ность стен с башнями — 2235 м. Всего в Кремле 20 башен — 19 по периметру стен и Кутафья — предмостная.

Кремлевские соборы

Успенский собор (1475 — 1479 гг.) (архитектор Аристотель Фиораванти)

Реконструкция Кремля началась с перестройки главного храма Москвы Успенского собора (рис. 95).

Для сторительства собора был приглашен итальянский архи­тектор Аристотель Фиорованти. Он создал монументальный бе­локаменный собор, близкий по своим традициям архитектуре Владимира и Новгорода.

В плане это шестистолпный 5-главый храм с 5 абсидами из кирпича, облицованного белым камнем. Кровля выполнена по сводам равной высоты. Поэтому в отличие от владимирского, внутреннее пространство носит зальный (в летописи «палатный») характер. Внутренние круглые столбы увеличивают впечатление просторности.

Фасад собора равномерно расчленен на 4 части пилястрами изавершениями закомар. Высота собора 38 м. Посередине вы­соты стен — горизонтальная тяга, ниже которой проходит деко­ративный аркатурный пояс, характерный для архитектуры Вла­димиро-Суздальского княжества. Боковые входы оформлены романскими перспективными порталами.

В архитектуре собора Фиораванти применил новые строитель­ные приемы:

• глубокое заложение фундаментов (в виде 4-метровых ду­бовых столбов);

• план собора состоит из 12 равных квадратов без выделения центрального подкупольного пространства;

• применяются крестовые своды, в основе которых — модуль, более прочная ячейка, не требующая массивных опор;

• используются пропорции золотого сечения, вводятся ор­дерные формы;

 

• вместо дубовых впервые используются более легкие метал­лические связи;

• при строительстве храма были применены подъемные ме­ханизмы.

В интерьерах хорошо сохранились фрески Рублева, Дионисия (35 святых и акафист Богоматери). В 80-х гг. появилась алтар­ная преграда и иконостас.

Строгий, величественный характер собора отвечал идее глав­ного государственного сооружения — храма, где следуя тради­циям Киевской и Владимиро-Суздальской школы, Фиораванти смог создать новый, более просторный и светлый храм.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3458;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.