Эпилептический припадок

Эпилепсия — древнегреческое слово, означающее «нападать, схватывать, овладевать».Эпилептический припадок — это болезненное состояние, которое внезапно овладевает собакой на какое-то время, затем отпускает, чтобы снова неожиданно начаться. Собака во время припадка делается абсолютно беспомощной, и помочь себе не в состоянии.

Припадку обычно предшествует изменение поведения собаки: она или возбуждена и чересчур навязчива, или, наоборот, угнетена и ко всему безучастна.

Эпилептический припадок у собаки — картина в высшей степени грустная. Он длится обычно всего несколько (1—5) минут, которые кажутся окружающим вечностью. Сознание путается, собака не слышит своей клички, не может выполнить ни одну команду, не ориентируется, не видит окружающих людей, предметы.

Припадок начинается с изменения поведения, не соответствующего ситуации, в которой находится собака. Затем она теряет сознание и падает; голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Затем возникают судороги мышц головы и конечностей. Животное дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака обычно прикусывает щеку, язык.

Передние и задние лапы сгибаются, и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходят непроизвольные мочеиспускание и испражнения. Приступ эпилепсии может сопровождаться лаем, визгом и прочими проявлениями.

По окончании припадка одни собаки быстро приходят в сознание, но некоторое время могут быть угнетены, чувствуют себя виноватыми, отказываются от лакомства, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, лают, могут быть агрессивными, бегут к миске и, если там есть пища, жадно съедают ее.



Проявление судорог во время припадка, однако, не всегда бывает типичным. У некоторых собак судороги бывают только в одной половине тела.

Припадок с потерей сознания, с судорогами всех мышц называется большим эпилептическим припадком.

У собак могут наблюдаться малые эпилептические припадки, при которых они на несколько секунд как бы замирают, смотрят как в пустоту, не отвечают на кличку и не реагируют на команды и лакомство. Судороги или какие-либо непроизвольные движения при малом припадке отсутствуют или мало заметны. Буквально через 15—20 секунд животное чувствует себя как ни в чем небывало.

Причин, которые могут вызвать у собак эпилептический припадок, много: последствия травмы мозга, осложнения после перенесенной чумы, гепатита и других инфекций, авитаминозы В, Д, недостаточность минеральных солей в корме, отравления, паразитарные болезни, перенапряжения нервной системы.

Необходимая помощь. Пугаться собаки, находящейся в состоянии припадка, не надо. Следите за тем, чтобы она во время приступа не упала с высоты, в воду и т. д. Если подергивается голова, во избежание повреждения ее надо поддерживать рукой или под нее подложить что-то мягкое. Если собака после припадка спит, ни в коем случае не следует ее будить. Злобную собаку лучше взять на поводок. Во время последующих прогулок после припадка отпускать собак с поводка не следует.

Консультация и лечение собаки у ветеринарного врача обязательны.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 227; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.