Экстренное кормление

Пока решается вопрос с приемной матерью, щенков придется чем-то покормить. Если мало времени, а щенки ужасно голодны, можно дать простую смесь кипяченого коровьего молока с яичным желтком (один желток на 0,5 л молока). Количество пищи, которое следует дать каждому щенку при первой кормежке, в значительной степени зависит от его размера. Но всегда лучше дать меньше, чем больше. Для начала может быть достаточно от половины до одной пипетки. Щенкам трудно глотать без соска, поэтому важно, чтобы смесь попадала на язык буквально по каплям, иначе она может попасть в легкие и щенок захлебнется. Иногда в доме, где находятся щенки - сироты, может не оказаться пипетки или маленького шприца, из которого удобно кормить в первые дни жизни. В этом случае можно использовать небольшой жгутик, свернутый из ваты. Его нужно опускать в питательную смесь и выжимать в рот щенка. Другой заменой пипетки может быть небольшая кисточка художника. Ее можно окунать в питательную жидкость и класть щенку в рот, и он будет сосать ее. Лучше всего, конечно, кормить маленького щенка из шприца, надев вместо иглы тоненькую резиновую трубочку (от пипетки) или обрезок тонкого резинового катетера, который продается в аптеке. Отверстие шприца надо прикрыть большим пальцем, чтобы создать небольшие естественные трудности в отсасывании пищи щенком. В шприце также хорошо видно сколько отсосал щенок.
После еды нужно стимулировать щенков помочиться и освободить кишечник. Особенно важное значение имеет отхождение мекония, т.е. первородного кала. Небольшим кусочком ваты, а у щенков крупных пород куском махрового полотенца, смоченного в теплой воде, нужно осторожно массажировать живот щенка, имитируя движения языка суки, чтобы вызвать отделение мочи и кала. Щенки не могут делать это самостоятельно примерно до трехнедельного возраста. Без этой необходимой стимуляции щенки будут страдать то от запора, то от поноса.

Приемная мать

Когда приемная мать найдена, нужно позаботиться обставить все так, чтобы она хорошо приняла чужих щенков, особенно, если у них большая разница в возрасте. Суку следует увести гулять еще до того, как щенков принесут. Подкладывать приемышей нужно по одному, взяв сначала одного собственного щенка суки и, потерев его животик о нового щенка спереди и сзади. И так с каждым приемышем. Если в гнезде есть неубранный сукой кал щенков, то нужно взять немного и испачкать им чужих щенков. Положить в гнездо новых щенков надо так, чтобы они лежали вперемешку со щенками суки. Можно положить на спинку чужих щенков чуть-чуть сливочного масла, чтобы заставить приемную мать сразу же облизать их.
Приемная мать, несмотря на принятые меры, конечно, почувствует, что в гнезде что-то изменилось. Нужно успокоить ее и заставить лечь, тогда ее щенки, разбуженные приходом матери, естественно, устремятся к соскам и отвлекут суку. Новым щенкам придется, вероятно, помочь подобраться к соскам и удержаться на них. Очень важно убедиться, что приемыш может удержаться на соске сам. После кормления сука будет облизывать всех щенков одинаково.
Приемные матери, у которых особенно развит материнский инстинкт, принимают новых щенков без хлопот, но иногда приемная мать может и не быть особенно хорошей матерью, хотя и подходящей по всем остальным признакам. В этом случае нужно предпринять дополнительные меры предосторожности. К каждому случаю надо подходить индивидуально. Даже если сука приняла всех щенков, за ней нужно внимательно наблюдать, особенно, если она рычит на новеньких.
Если сука не хочет принимать щенков, лучше удалить их на время, прихватив и одного - двух ее собственных щенков. Когда они проголодаются и раскричатся, сука начнет волноваться, узнав голоса своих щенков. В этот момент нужно снова попытаться подложить суке новых щенков вместе с ее собственными. Если она опять рычит на чужих, то, возможно, безопаснее взять из совсем и выкормить искусственно, так как есть опасность, что сука может выбросить их из гнезда и повредить.
Если подкладывание щенков производилось осторожно, то, как правило, суки спокойно принимают новых щенков. Но прежде чем оставить суку с приемными щенками, нужно убедиться, что после кормления она чистит чужих щенков так же, как и своих.



Молозиво

Щенки, потерявшие мать, не успев пососать ее молозива, требуют особого внимания. Молозиво богато витаминами, оно действует также как слабительное, очищая кишечник щенка от мекония. Меконий - это кал, который скапливается в кишечнике щенка еще до рождения.
Именно из молозива щенки также получают первую порцию антител, которые защитят их от бактерий в их новом окружении. Отсюда понятно, что щенки-сироты, лишенные этого чудодейственного средства, значительно больше подвержены инфекциям, чем обычные щенки. Поэтому все вокруг них должно быть скрупулезно чистым и что посуду и приспособления для кормления нужно кипятить после каждого кормления.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 311; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.