ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ВОДЯНОГО ЭКОНОМАЙЗЕРА


1. Уравнение теплового баланса ВЭК имеет следующий вид

, (10)

где – энтальпия газов на входе в ВЭК; – энтальпия газов за ВЭК при ; – коэффициент сохранения тепла, –. Значение потерь теплоты от наружного охлаждения q5 определяется по рис. П.2 в зависимости от производительности котла и его нагрузки.

2. Уравнение теплопередачи

, (11)

где – коэффициент теплопередачи (для чугунного ВЭК типа ЦККБ принимается в зависимости от скорости газов по рис. П3, , Вт/(м2×К); – температурный напор ; w – скорость газов в ВЭК, ; – поверхность нагрева водяного экономайзера (задано), ; – расход топлива на котел, м3/с.

Температурный напор определяется по формуле

, (12)

где – разность температур сред в том конце поверхности, где разность температур больше, °С; – разность температур на другом конце поверхности, °С.

3. Средняя скорость дымовых газов в ВЭК,

, (13)

где – живое сечение ВЭК для прохода дымовых газов (задано), м2; - объем дымовых газов, проходящий через ВЭК, м3/м3:

. (14)

Средняя температура газов, :

. (15)

4. Проверка температуры питательной воды производится на выходе из ВЭК. При равенстве теплоты ВЭК балансовой и определенной по уравнению теплопередачи проверяем величину температуры питательной воды на выходе из водяного экономайзера. Температура питательной воды, °С, на выходе из ВЭК определяется по формуле

, (16)

где – теплоемкость воды (с=4,19 кДж/кг×К).

Для чугунных ВЭК должна быть меньше температуры кипения минус 20 oС ( ) или равна ей.

Теплосодержание питательной воды, кДж/кг, на выходе из ВЭК

. (17)

Испытание парового котла ШБ-А7

 

ОПИСАНИЕ КОТЛА ШБ-А7

Горизонтально – водотрубный котел типа Шухов – Берлин А-7 предназначен для выработки насыщенного пара и имеет следующие технические данные:

 

Величина Размерность Значение
Паропроизводительность (номинальная) т/ч
Рабочее давление в барабане котла МПа 1,4
Поверхность нагрева: − кипятильных пучков − экранов − водяного экономайзера − воздухоподогревателя − теплообменника за котлом   м2   23,5 247,5
Водяной объем котла м3 14,7
Объем топочного пространства м3

 

В соответствии с тепловой схемой котельной питательная вода из деаэратора после пластинчатого теплообменника поступает на насосы питательной воды, откуда через чугунный экономайзер подводится к барабану. Из барабана котловая вода идет по опускным трубам в цилиндрические камеры конвективных пучков, в нижние коллекторы экранных труб топки – боковых, задних и фронтальных.

Котел называется горизонтально-водотрубным, поскольку конвективные трубы располагаются под некоторым углом к горизонтальной плоскости по длине котла. Конвективные трубы составлены в 7 пучков по 24 трубы диаметром 76 мм, трубы расположены в шахматном порядке. Каждый пучок своими концами присоединен к трубным доскам входных и выходных цилиндрических коллекторов. С одной стороны к ним подходят опускные трубы, а с другой - отходят пароперепускные трубы с пароводяной смесью, поступающей в барабан для сепарации. Пароводяная смесь образуется также в парогенерирующих подъёмных трубах экранов топки: боковых, заднем и четырех трубах фронтального экрана. Пароперегревателя в котле ШБ-А7 нет.

Водяной экономайзер (некипящего типа) смонтирован из чугунных оребренных труб типа ЦККБ. Общее количество труб ЦККБ 40 штук, в одном горизонтальном ряду – 5. Длина чугунной оребренной трубы 1,99 м, диаметр трубы 120х10 мм, диаметры присоединительных фланцев и ребер 240 мм (при шаге ребер 25 мм), поверхность нагрева с газовой стороны 5,5 м2, живое сечение для прохода газов 0,21 м2.

Топка котла оборудована двумя газовыми подовыми горелками, установленными над цепной решеткой БЦР (которая ранее использовалась для сжигания угля). Решетка БЦР в настоящее время теплоизолирована от топочной камеры. Горелка представляет собой трубу диаметром 89 × 3,5 мм и длиной 2540 мм с двумя рядами отверстий диаметром 4,5 мм (по 91 отверстию в ряду под углом 90 градусов). Номинальная производительность каждой горелки 550 м3/ч. Газовые горелки расположены в кирпичных каналах шириной 200 мм поперек колосниковой решетки. Воздух подается дутьевым вентилятором ВД-6 под решетку по двум отводам от общего воздуховода. Расчетная температура горячего воздуха 250 °С. Весь воздух подается в каналы горелок.

Газ сгорает в диффузионных факелах. Продукты сгорания (и факел) обогревают сначала за счет радиационного теплообмена экранные трубы и часть конвективных пучков, расположенных над топкой. После топки газы разворачиваются с помощью установленной огнеупорной перегородки и направляются в среднюю часть конвективных пучков, в камеру дожигания. Отсюда, также с помощью перегородки, газы направляются через конвективную часть котла к хвостовым поверхностям нагрева и к теплообменнику и выбрасываются в атмосферу с помощью дымососа (мощностью 40 кВт) через кирпичную дымовою трубу высотой 60 м.

Питание котла водой осуществляется по двум питательным линиям, на которых установлены клапаны регуляторов питания. В теплообменнике-утилизаторе котла подогревается сырая вода, которая в дальнейшем догревается в подогревателях сырой воды котельной.

Пар от парового котла может поступать либо к паровой турбине (мини-ТЭЦ), либо на редукционную установку, где дросселируется, а затем направляется (в обоих случаях) для обогрева деаэратора. Для контроля за работой котла имеются тепловые, электрические и газовые щиты, на которых расположены необходимые приборы, переключатели и ключи блокировок. Регулировка тяги, дутья и расхода газа производится дистанционно с пульта управления котлом.

На рис. 1 представлена схема замеров основных величин на котле ШБ-А7

Рис. 1. Схема замеров основных величин на котле ШБ-А7

 

 


Рис. 2. Продольный разрез котла ШБ-А7:

1 – водяной экономайзер; 2 – барабан котла; 3 – опускные трубы; 4 – приемные цилиндрические коллекторы конвективных пучков;

5 – конвективный пучок, составленный из семи пучков; 6 – решетка БЦР (для сжигания твердого топлива); 7 – окно подачи воздуха к подовой горелке; 8 – подовая горелка; 9 – топочная камера; 10 – нижний коллектор боковых экранных труб; 11 – боковые экранные трубы; 12 – коллекторы пароводяной смеси конвективных пучков; 13 – перепускные трубы насыщенного пара; 14 – перегородки конвективного пучка; 15 – выход насыщенного пара из барабана котла; 16 – камера дожигания; 17 – воздухоподогреватель; 18 – предохранительный взрывной клапан; 19 – газоход уходящих газов к теплообменнику и далее к дымососу; а-б – граница установки ВЭК и ВЗП в зависимости от котлов № 1 или № 3


Результаты измерений

Параметр Обозна-чения Размер-ность Значение
Расход топлива В м3  
Расход пара Dп т/ч  
Доля продувки П д.е.  
Давление насыщенного пара в барабане Pб атм  
Температура питательной воды tпв °С  
Температура уходящих газов tух °С  
Концентрация кислорода в уходящих газах О2 %  
Концентрация углекислого газа СО %  

 

 

Сводная таблица измерений

Параметр Обозна-чения Размер-ность Значение
Тепловой баланс котла
Коэффициент избытка воздуха α  
Энтальпия теоретических газов при tух кДж/м3  
Энтальпия теоретического воздуха при tух кДж/м3  
Энтальпия уходящих газов кДж/м3  
Энтальпия холодного воздуха кДж/м3  
Потери теплоты с уходящими газами %  
Потери теплоты с химическим недожогом %  
Потери теплоты через ограждения %  
КПД %  
Энтальпия насыщенного пара кДж/кг  
Температура кипящей воды °С  
Энтальпия кипящей воды кДж/кг  
Энтальпия питательной воды кДж/кг  
Расчетный расход топлива Вт м3/с м3  
Расчетный расход топлива при 20 °С Вт м3  
Невязка %  

 

Испытание водогрейного котла ПТВМ-30

 

Котел ПТВМ-30 №7 установлен на месте демонтированного котла ТВГМ-30 в котельной УГТУ-УПИ. Котел изготовлен ОАО «Дорогобужкотломаш (ДКМ)» и имеет следующие технические данные

 

Величина Размерность Значение
Теплопроизводительность МВт 49,39
Температура прямой воды °С
Температура обратной воды °С
Расход воды через котел т/ч
Коэффициент полезного действия (брутто) при работе на природном газе % 91,78
Расход природного газа при низшей теплоте сгорания 8620 ккал/м3 при н.у. м3
Водяной объем котла м3 13,6
Объем топочной камеры м3 81,5

 

Котел ПТВМ-30 (рис. 3) имеет П-образную компоновку и конструктивно делится на топку и конвективную шахту. Все наружные и промежуточные стены котла (кроме боковых стен конвективной части) полностью экранированы трубами Æ 60х3 с шагом 64 мм. Боковые стены конвективной части экранированы стояками из труб Æ 83х3,5 с шагом 128 мм. В эти стояки вварены U-образные змеевики верхнего и нижнего конвективных пакетов. Вся трубная система экранов и конвективной шахты опирается непосредственно на каркас котла на отметке +5,0м. Обмуровка котла выполнена облегченной с креплением непосредственно к трубам.

Поверхность нагрева: а) радиационная – 128,6 м2; б) конвективная – 693 м2.

Обратная вода из тепловой сети под напором сетевых насосов последовательно проходит: задний экран топки, левый боковой экран топки; левую половину конвективной части (верхний и нижний пакеты), задний экран конвективной части, правую половину конвективной части (нижний и верхний пакеты), правый боковой экран топки, фронтовой экран. Движение воды в экранах и переброс потока с правой стороны на левую и обратно организуется за счет глухих перегородок в коллекторах и перепускных труб.

Суммарное сечение секций экранных труб составляет 0,073 – 0,082 м2, что соответствует скорости циркуляционной воды в наиболее теплонапряженных участках 1,97 – 1,75 м/с (при нормальном расходе воды 483 т/ч). Расчетное гидравлическое сопротивление котла составляет 1,6 – 1,8 кгс/см2.

Топка котла объемом 81,5 м3 выполнена в виде вертикальной шахты с глухим подом и образованна трубами фронтового, боковых и заднего экранов топки. На боковых экранах топки установлено по три газовых горелки с диаметром амбразур 335 мм. Над топкой в разводке труб фронтового экрана установлено два взрывных клапана мембранного типа сечением 0,22 м2.

Повышение теплопроизводительности серийного котла ПТВМ-30 до 49,39 МВт достигается благодаря установке ОАО «ДКМ» в топке шести новых горелок типа ГГРУ-1000 конструкции ОАО «Экотеплогаз».

Техническая характеристика горелки:

− расход газа номинальный – 1000 нм3/ч;

− давление газа номинальное – 24 кПа;

− коэффициент рабочего регулирования – 6,5;

− давление дутьевого воздуха номинальное – 1,7 кПа.

Горелка газовая рециркуляционных устройств (ГГРУ) комплектуется блоком электромагнитных клапанов С4Н-5-43/1 с фильтром, горелкой запальной ЭИВ-01 и ионизационным датчиком контроля пламени. Конструкция горелки, по утверждению авторов, позволяет значительно снизить выбросы оксидов азота NOx в атмосферу, что является существенным фактором для городской котельной.

 

Результаты измерений:

Величина Обозна-чения Размер-ность Значение
Расход топлива В м3  
Расход воды через котел Gв т/ч  
Температура на выходе из котла °С  
Температура на входе в котел °С  
Температура уходящих газов tух °С  
Концентрация кислорода в уходящих газах О2 %  
Концентрация оксида углерода СО %  

 

После обработки результатов в соответствии с вышеописанной методикой полученные данные сводятся в единую таблицу.

 

Сводная таблица измерений

Величина Обозна-чения Размер-ность Значение
Тепловой баланс котла
1. Коэффициент избытка воздуха α  
2. Энтальпия теоретических газов при tух кДж/м3  
3. Энтальпия теоретического воздуха при tух кДж/м3  
4. Энтальпия уходящих газов кДж/м3  
5. Энтальпия холодного воздуха кДж/м3  
6. Потери теплоты с уходящими газами %  
7. Потери теплоты с химическим недожогом %  
8. Потери теплоты через ограждения %  
9. КПД h %  
10. Расчетный расход топлива Вт м3  
11. Расчетный расход топлива при 20 °С Вт м3  
12. Невязка    

 

 

Рис. 3. Схема котла ПТВМ-30 с указанием точек замеров

 

 

Испытание парового котла ДЕ-25-1,4-225

 

Паровые котлы ДЕ предназначены для выработки насыщенного или перегретого пара, используемого для технологических нужд промышленных предприятий, а также систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Котлы двухбарабанные вертикально-водотрубные выполнены по конструктивной схеме «Д», характерной особенностью которой является боковое расположение топочной камеры относительно конвективной части котла (рис.4).

Основными составными частями котлов являются верхний и нижний барабаны, конвективный пучок и образующие топочную камеру левый топочный экран (газоплотная перегородка), правый и задний топочные экраны, а также трубы экранирования фронтовой стенки топки.

Во всех типоразмерах котлов внутренний диаметр верхнего и нижнего барабанов составляет 1000 мм. Длина цилиндрической части барабанов увеличивается с повышением паропроизводительности котлов от 2250 мм для котлов 4 т/ч до 7500 мм для котлов 25 т/ч. Расстояние между осями барабанов 2750 мм.

Барабаны изготавливаются из листовой стали марки 16ГС ГОСТ5520-79 толщиной 13 и 22 мм для котлов с рабочим абсолютным давлением соответственно 1,4 и 2,4 МПа (14 и 24 кгс/см2).

Для доступа внутрь барабанов в переднем и заднем днищах имеются лазы.

Конвективный пучок образован коридорно расположенными по всей длине цилиндрической части барабанов вертикальными трубами Ø51х 2,5 мм, присоединяемыми к верхнему и нижнему барабанам.

Ширина конвективного пучка составляет 1000 мм для котлов паропроизводительностью 10; 25 т/ч и 890 мм – для остальных котлов.

Продольный шаг труб конвективного пучка 90 мм, поперечный – 110 мм (кроме среднего, расположенного по оси барабанов шага, равного 120 мм). Трубы наружного ряда конвективного пучка устанавливаются с продольным шагом 55 мм; на вводе в барабаны трубы разводятся в два ряда отверстий.

В конвективных пучках котлов 4; 6,5 и 10 т/ч устанавливаются продольные чугунные или ступенчатые стальные перегородки. Котлы на 16 и 25 т/ч перегородок в пучке не имеют.

Конвективный пучок отделен от топочной камеры газоплотной перегородкой (левым топочным экраном), в задней части которой имеется окно для входа газов в пучок.

Трубы газоплотной перегородки, правого бокового экрана, образующего также под и потолок топочной камеры, и трубы экранирования фронтовой стенки вводятся непосредственно в верхний и нижний барабаны.

Поперечное сечение топочной камеры для всех котлов одинаково. Ее средняя высота составляет 2400 мм, ширина – 1790 мм. Глубина топочной камеры увеличивается с повышением паропроизводительности котлов от 1930 мм для ДЕ – 4 т/ч до 6960 мм для ДЕ – 25 т/ч.

Минимальная нагрузка котлов по пару в зависимости от состояния горелки 20 – 30% от расчетной.

Максимальная нагрузка котлов по пару с учетом достаточного дутья и тяги (кратковременная) для котлов ДЕ-4-10ГМ 120% от расчетной; для котлов ДЕ16-25ГМ 110% от расчетной.

Температура питательной воды 100°С (+10; -10).

Температура дутьевого воздуха перед горелкой не ниже 10°С.

Буква “О” в заводском обозначении котлов означает: котел в обшивке и изоляции.

При комплектации котлов, работающих на мазуте, стальным экономайзером для увеличения срока службы последнего, необходимо предусматривать дополнительные подогреватели питательной воды, обеспечивающие подогрев воды перед экономайзером до 130°С (для увеличения температуры стенки змеевиков экономайзера). Это связанно с имеющей место в данных условиях низкотемпературной, сернистой коррозией, интенсивно протекающей при конденсации сернистой кислоты на более холодные, ниже точки росы, стенки металла.

Заводом возможна комплектация котлов паропроизводительностью 4; 10 т/ч компактными стальными экономайзерами, поставляемыми одним блоком с котлом и установленными в нижний барабан подогревателями питательной воды.

 

Результаты измерений

 

Величина Обозна-чения Размер-ность Значение
Расход топлива В м3/час  
Расход пара Dп т/час  
Доля продувки П д.е  
Давление насыщенного пара в барабане Pб атм  
Температура питательной воды tпв °С  
Температура уходящих газов tух °С  
Концентрация кислорода в уходящих газах О2 %  
Концентрация углекислого газа СО %  

 

После обработки результатов в соответствии с вышеописанной методикой полученные данные сводятся в единую таблицу.

 

 


Рис.4. Схема котла ДЕ-25-14 с указанием точек замеров


 

Сводная таблица измерений

 

Величина Обозна-чения Размер-ность Значение
Тепловой баланс котла
1. Коэффициент избытка воздуха α  
2. Энтальпия теоретических газов при tух кДж/м3  
3. Энтальпия теоретического воздуха при tух кДж/м3  
4. Энтальпия уходящих газов кДж/м3  
5. Энтальпия холодного воздуха кДж/м3  
6. Потери теплоты с уходящими газами %  
7. Потери теплоты с химическим недожогом %  
8. Потери теплоты через ограждения %  
9. КПД %  
10. Энтальпия насыщенного пара кДж/кг  
11. Температура кипящей воды °С  
12. Энтальпия кипящей воды кДж/кг  
13. Энтальпия питательной воды кДж/кг  
14. Расчетный расход топлива Вт м3/с м3  
15. Расчетный расход топлива при 20 °С Вт м3  
16. Невязка %  

 

 

Тепловой расчет водяного экономайзера

 

Для утилизации тепла, увеличения КПД и уменьшения расхода топлива в котле устанавливается водяной экономайзер (ВЭК).

В данной работе проводится испытание водяного экономайзера, установленного за котлом ШБ-А7.

Водяной экономайзер (некипящего типа) смонтирован из чугунных оребренных труб типа ЦККБ. Общее количество труб ЦККБ 40 штук, в одном горизонтальном ряду – 5. Длина чугунной оребренной трубы 1,99 м, диаметр трубы 120х10 мм, диаметры присоединительных фланцев и ребер 240 мм (при шаге ребер 25 мм), поверхность нагрева с газовой стороны 5,5 м2, живое сечение для прохода газов 0,21 м2.

Дымовые газы после котла охлаждаются до и поступают в ВЭК, где происходит их дальнейшее снижение до (рис. 1).

 

Результаты измерений:

Величина Обозна-чения Размер-ность Значение
Расход топлива В м3/час  
Расход пара Dп т/час  
Температура дымовых газов на входе в ВЭК °С  
Температура дымовых газов на выходе из ВЭК °С  
Температура питательной воды на входе в ВЭК tпв °С  

 

После обработки результатов в соответствии с вышеописанной методикой полученные данные сводятся в единую таблицу.

 

Сводная таблица измерений

 

Величина Обозна-чения Размер-ность Значение
Коэффициент избытка воздуха α  
Энтальпия газов на входе кДж/м3  
Энтальпия газов на выходе кДж/м3  
Потери теплоты через ограждения %  
Коэффициент сохранения тепла φ    
Количество теплоты балансовое Qб кДж/м3  
Энтальпия питательной воды на входе кДж/кг  
Средняя температура дымовых газов °С  
Объем дымовых газов м33  
Скорость дымовых газов w м/с  
Коэффициент теплопередачи k Вт/(м2К)  
Энтальпия питательной воды на выходе кДж/кг  
Температура питательной воды на выходе t"пв °С  
Температурный напор °С  
Тепловосприятие в ВЭК Qт кДж/м3  
Невязка %  

 

ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА

Отчет оформляется и защищается студентами в соответствии с содержанием лабораторных работ. К отчету прикладываются схемы с указанием точек замеров и необходимые расчеты.

В отчете должны быть сводные таблицы, содержащие как исходные данные, так и результаты обработки данных.

Перед защитой лабораторных работ студент должен подготовить ответы на контрольные вопросы, приведенные в методических указаниях, и ответить на 5 из них по выбору преподавателя.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.