Правила первичного и сертификационного тестирования собак для канистерапии. Нормативные документы

Термины и определения

УСЛУГИ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Подготовка и аттестация собак

Для реабилитации инвалидов.

Общие требования

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54955,ГОСТ Р 54953, а также термины и определения с соответствующими определениями:

3.1канис-терапия: Социальная, поведенческая, двигательная и иная реабилитация пациентов при помощи специально обученных, подготовленных и аттестованных собак.

3.2«собака - средство реабилитации»:Собака, подготовленная и дрессированная по нормативу «собака - средство реабилитации», прошедшая квалификационную аттестацию и имеющая свидетельство о соответствии нормам подготовки к применению в качестве средства реабилитации пациентов.

3.3«собака - помощник в реабилитации»:Собака, подготовленная и дрессированная по нормативу «собака - помощник в реабилитации», прошедшая квалификационную аттестацию и имеющая свидетельство о соответствии нормам подготовки к применению в качестве помощника в реабилитации пациентов.

 

3.4свидетельство «собаки - средства реабилитации»:Документ, соответствующий международным правилам, с надписью «свидетельство соответствия собаки нормам подготовки к применению в качестве средства реабилитации пациентов» и содержащий сведения о собаке, включая кличку, породу, окрас, пол, дату рождения, идентификационный номер.

Примечание — Свидетельство должно иметь порядковый номер по реестру и дату его выдачи. Срок действия свидетельства - три года со дня выдачи, после его окончания собака должна проходить переаттестацию.

3.5свидетельство «собаки - помощника в реабилитации»:Документ, соответствующий международным правилам, с надписью «свидетельство соответствия собаки нормам подготовки к применению в качестве помощника в реабилитации пациентов» и содержащий сведения о собаке, включая кличку, породу, окрас, пол, дату рождения, идентификационный номер.

Примечание — Свидетельство должно иметь порядковый номер по реестру и дату его выдачи. Срок действия свидетельства - три года со дня выдачи, после его окончания собака должна проходить переаттестацию.

3.6 реестр свидетельств «собаки – средства реабилитации» и «собаки - помощники в реабилитации»: Список выданных свидетельств, содержащий сведения о собаке, включая кличку, породу, окрас, пол, дату рождения, идентификационный номер, а также порядковые номера свидетельств, даты их выдачи, ФИО владельца собаки, дату освидетельствования, состав аттестационной комиссии.

Примечание — Реестр свидетельств ведет уполномоченный орган.

3.7подготовка собаки:Первичная проверка собаки на потенциальную пригодность к дрессировке, как средства реабилитации или помощника в реабилитации пациентов.

3.8дрессировка собаки для целей реабилитации инвалидов:Подготовка собаки к аттестации и дальнейшему применению в качестве средства реабилитации или помощника в реабилитации пациентов.

3.9квалификационная аттестация:Испытание собаки в соответствии с нормативами подготовки «собак - средств реабилитации» и «собак - помощников в реабилитации», проводимое аттестационной комиссией.

3.10ветеринарный осмотр: Общий осмотр ветеринарным специалистом и проверка наличия действительного ветеринарного паспорта домашнего животного, а также проверка регистрации, вакцинаций и идентификационного микрочипа.

3.11 инструктор по подготовке «собак - средств реабилитации»: Специалист, имеющий квалификацию для подготовки «собак - средств реабилитации».

Примечание — квалификация инструктора должна быть подтверждена соответствующим свидетельством.

3.12 вожатый: Человек, достигший возраста 14 лет, сопровождающий и управляющий собакой во время аттестации.

3.13экзаменатор – условный пациент: Человек, специально подготовленный для непосредственной проверки реакции собаки на заданные пункты тестов.

3.14идентификационный микрочип: Идентификационный носитель информации, имплантируемый непродуктивному животному.

3.15норматив проверки подготовки «собаки - средства реабилитации» и «собаки - помощника в реабилитации»: Тест, выполняемый экзаменатором-условным пациентом в присутствии аттестационной комиссии по установленным требованиям.

3.16переаттестация собак: Повторное тестирование собаки по нормативу проверки подготовки «собаки - средства реабилитации» и «собаки – помощника в реабилитации», проводимое по истечении срока действия соответствующего свидетельства и в других необходимых случаях.

Общие требования

В применении собак для реабилитации инвалидов методами канис-терапии [1], [2], [3], [4], [5] различают следующие этапы:

- подготовка;

- дрессировка;

- аттестация собак.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 743; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.