ЗООПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ СОБАК ДЛЯ КАНИСТЕРАПИИ И АРТТЕРАПИИ

В практике существует два подхода к выбору собак для работы по методикам канистерапии - 1) отбор уже имеющихся у обученных волонтеров собак (первичное тестирование, подготовка собак с учетом итогов проведенного тестирования, т.е. исправление ошибок методом дрессировки, сертификация собак) ; 2) подбор собак для использования в канистерапии для уже обученных волонтеров.

1. Сравнение отбора и подбора собак как методов выбора собак для канистерапии как специфического вида службы.

1.1. Первый метод (отбор), на наш взгляд, более сложный с точки зрения наличия способностей собаки к различным видам дрессировки. Главной проблемой будет большой отсев животных, т.к. собаки брались не для канистерапии. И обучаемость собаки (т.е. высокая способность к обучению) – еще не гарантия успеха. Так как сертификация собаки – это первый шаг, а не определение способностей собаки к работе в канистерапии.

Основной трудностью при отборе уже взрослых собак будет отсутствие положительного сочетания психотипа ожидания хозяина и ожидания собаки и конфликты, непонимание собаки и хозяина, что в направленной канистерапии недопустимо. Например, собака является по психотипу компаньоном, легко понимающим людей, чутко относящимся к человеку и больному ребенку. Хозяин же принадлежит к психотипу «сторонний наблюдатель», т.е. для такого хозяина важны качество родословной, экстерьер собаки, выставочные успехи. Воспитанию собаки владелец уделяет мало времени, контакт и взаимопонимание минимальные. При наличии таланта к лечению людей такая собака будет мало ориентирована на хозяина. Успех в работе проблематичен, т.к. хозяин (он же – вожак стаи) не имеет с собакой тесного контакта, и животное будет работать по наитию, управление такой собакой будет сложным, т.к. такой «вожак межвидовой стаи» не сможет исправлять ошибки собаки, что может нанести вред пациенту.

Подобный вариант может складывается при психотипе ожидания человека «кормилец» и многих психотипах собак, в т. ч. «компаньон», «работник». Т. е. в первую очередь необходимо провести диагностику по определению психотипа ожидания хозяина (волонтера) и собаки, комфортности их взаимоотношений (методика Н. Криволапчук). При желании работать у волонтера и при наличии способностей у собаки возможна коррекция взаимоотношений человека и собаки (в первую очередь зоопсихолог должен разъяснить волонтеру проблемы отношений его и собаки).

Чаще всего в роли зоопсихолога выступает толковый дрессировщик. Поэтому для людей этой профессии очень важны знания по зоопсихологии. Именно в сочетании подходов к дрессировке собаки с учетом сочетания знаний методов дрессировки, типов ВНД, факторов, влияющих на образование и угасание условных рефлексов и знаний по зоопсихологии, кроется успех подготовки собаки-терапевта. Такое успешное сочетание знаний и опыта приводит к рождению гениальных дрессировщиков, с собственными секретами-ключиками к открытию замочка-проблемы собаки, который на базе комплекса знаний и опыта открывается очень просто.

Метод отбора собак сложен большим «отходом» (выбраковкой собак). Часто волонтер, желающий работать в области канистерапии в случае выбраковки собаки или ее средних способностей, либо нежелательного психотипа ожидания собаки, берет вторую собаку, тщательно подбирая породу, родителей щенка и его самого, чтобы с первого дня появления собаки в доме готовить ее именно к такому виду службы.

1.2. Подбор собаки для канистерапии волонтерами, прошедшими обучение и практику, чаще более успешен, чем отбор, имеет меньше отсева, т.к. он более целенаправленен.

Подбор осуществляется и на основе знаний, полученных по зоопсихологии (в том числе волонтер анализирует и корректирует себя, да и отсеиваются волонтеры, не имеющие цели воспитать успешную для канистерапии собаку, а следующие только моде). Знания особенностей заболеваний, исцеляемых при помощи канистерапии, упражнений, которые выполняет собака-терапевт, способствуют подбору конкретного щенка определенной породы и пола, типа ВНД для успешного выполнения определенных команд с целью лечения человека.

Необходимо сочетать знания о процессах, определяющих поведение собаки в целом (врожденные автоматизмы поведения, т.е. инстинктивное поведение псовых, как стайных животных, подчиняющихся иерархии в стае, в т.ч. межвидовой; породные особенности проявления инстинктивного поведения; особенности проявления базовых инстинктов у собак конкретных пород, например, обостренное проявление пищедобывательного поведения у охотничьих собак и ослабление его у собак охранных и в соответствии с этим вариативность возможностей обучения собак различных пород, предназначенных для различных видов деятельности).

Волонтеру необходимы базовые знания по кинологии, т.к. анатомия, физиология, экстерьер собаки (и в первую очередь умение устанавливать тип конституции собаки, определяющий тип ВНД) - гарантия успеха в подборе и подготовке собаки-терапевта.

Для многих пациентов с различными диагнозами (ДЦП, аутизм, СДВГ, болезнь Дауна) лучше подойдет собаки светлого окраса (вызывают доверие, нет страха к таким собакам), среднего или крупного размера. Это обусловлено наличием человека в мозге 18 центров тревожности и частой неофобией у больных детей.

Безусловно, собака с сильным уравновешенным, подвижным темпераментом (сангвиник) – самый удобный вариант собаки-терапевта. Но при работе с СДВГ прекрасно подойдут собаки-холерики – сильный неуравновешенный тип - (управляемые и дрессированные).

Часто используются собаки мелких пород, очень активные. Такие собаки при наличии цирковой дрессировки успешно используются при групповых занятиях с детьми, подростками, а так же с пожилыми людьми (с проблемами одиночества) и взрослыми инвалидами с ЗПР и ЗУР (при организации групповых занятий в форме праздников).

Для работы с пациентами на уровне физического контакта лучше использовать крупных собак, т.к. их внутренние органы по размерам ближе к внутренним органам человека и собака проще подстраивается под человека, а ,значит, коррекция работы больных органов происходит успешнее.

И, конечно же, психотип ожидания собаки имеет огромное значение. Для канистерапии более успешны собаки-«компаньоны», которые тонко чувствуют проблемы больного человека и стараются помочь ему изо всех сил. Они выбирают того, кому более тяжело, точно определяют проблему человека (диагностируют болезнь). Возможна работа с собакой-«работником», если существует тесная связь собаки с хозяином; в этом случае собака, находясь на одной волне с хозяином, пытается выполнить задание. Т.е. человек работает с больным, а собака старается помочь волонтеру.

Совершенно не подходят собаки психотипов, для которых важны только они сами (чаще всего это собаки-«пользователи» комнатно-декоративных пород, но есть и исключения, если щенка воспитывать по определенным правилам).

Как же выбрать собаку для канистерапии?

Начнем с породы.

Наиболее удобные для канистерапии собаки – золотистые ретриверы, лабрадоры-ретриверы, островные легавые, ньюфаундленды (преимущественно бело-черного и коричневого окрасов). Подойдут и собаки пород – средний шнауцер, ризеншнауцер, особенно окраса перец с солью. Иногда неплохи бывают сенбернары, но только дрессируемые с детства и проживающие в квартире.

Плохо подходят таксы (хотя кроличьи таксы психотипа «компаньон» в практике канистерапии встречаются).

Собаки 3-й группы FCI (терьеры)излишне активны и возможны к применению не ранее 3 лет (плюс в том, что ряд пород, например керри-блю-терьер, не вызывают аллергии). 5 и 6 группы FCI проблемны. Хотя некоторые породы (сибирский хаски, бассет-хаунд) использоваться могут, чаще для терапии, связанной с проблемами частичного или полного отсутствия зрения при сохранном интеллекте. 8 группа FCI, как уже сказано выше, наиболее успешна в канистерапии. А вот 9 и 10 группы пород сложны (собаки пород 9 группы FCI часто капризны, однако малые пудели, как собаки с высоким уровнем интеллекта при должном воспитании и желательном психотипе могут использоваться с 3 лет; 10 группа FCI – борзые, используются только в виде исключения, если собака добра и послушна, что достаточно редко встречается).

Породу выбрали. Выбираем пол щенка. Для канистерапии более подходит сука, она по природе мать. Однако, за 2 недели перед течкой, во время течки и в период ложной щенности собаку лучше исключать из работы (адекватность поведения собаки может быть нарушена из-за изменения гормонального фона собаки в связи с физиологическими особенностями данных периодов).

Кобели могут использоваться в канистерапии. Лучше, если в дальнейшем кобель не будет использоваться, как племенной производитель, либо будет кастрирован. И ни в коем случае не выбирается из помета самый доминантный щенок. Для собаки-терапевта это может быть проблемно.

Далее – тип конституции (и тип ВНД).Лучшими типами конституции будут крепкий, крепкий-грубый; темперамент, соответственно – сангвинический, т.е. наиболее способствующий дрессировке.

Обратите внимание на родителей щенка, их уравновешенность и обучаемость. Генетику никто не отменял!






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 749; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.