Инструкция по технике безопасности при работе со служебными собаками.

 

При содержании и обслуживании служебных собак, в частности караульных, представляющих собой животных повышенной опасности, следует уделять большое внимание соблюдению мер предосторожности, исключающих необоснованный травматизм собаками окружающих. Поэтому:

-Служебные собаки должны размещаться в изолированных вольерах, огороженных прочным забором, высотой не менее двух метров. Ворота и двери должны иметь надёжные запоры. В отсутствие обслуживающего персонала двери должны запираться на замок. При размещении не в вольере, а на глухой привязи, или на блокпосту необходимо обеспечить собакам надёжную привязь (ошейник, цепь, трос).

-Запрещается доступ к местам размещения собак посторонним лицам.

-Поддерживать в постоянной исправности снаряжение для собак и обеспечивать регулярные проверки его состояния: цепи, тросы на блокпостах, их крепления на опорах, вертлюжки и другие металлические приспособления – не реже одного раза в неделю; ошейники, шлейки, намордники, поводки проверяются ежедневно.

-Уход за собаками, их кормление, расстановки на блокпосты должны вести закреплённые за ними специалисты, а в их отсутствие те лица, к которым собаки не проявляют агрессию. Эти люди также обязаны пройти инструктаж по технике безопасности.

-При проверке надрессированности животных, использовать только надёжные и исправные средства защиты (дрессировочные костюмы, дрессировочные рукава, рукава скрытой защиты и др.) Все жизненно важные органы человека должны быть надёжно закрыты (пах, живот, шея).

-При выгуле, занятиях, расстановке на блокпосты соблюдать интервалы и дистанции, чтобы исключить драки между собаками и покусы людей.

-При общении с собаками дача лакомства производится с открытой вверх ладони, во избежание травмирования пальцев.

-При транспортировке собак, расстановке на блокпосты животные должны находиться в намордниках и на коротких поводках длиной до 1,5 метра, в положении «РЯДОМ». На одного вожатого не более одной собаки.
-Без учебной необходимости, лицам находящимся рядом с собакой нельзя махать перед ней руками, кричать, говорить с угрожающей интонацией, как с собакой, так и с её вожатым.

-Запрещается выгул собак в местах общего пользования. При выгуле собак без поводка и намордника использовать только огороженные площадки, исключающие присутствие случайных людей и животных. На площадке выгуливаются либо поочерёдно по одной собаке, либо несколько не враждующих между собой, либо группами на поводках.
-По периметру охраняемого объекта, с внешней стороны, необходимо наличие предупреждающих надписей: «ТЕРРИТОРИЯ ОХРАНЯЕТСЯ СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ».

-При контакте с чрезмерно агрессивными животными, или когда вожатый сомневается в своём авторитете для собаки, обязательно пользоваться предметами защиты (намордники, щитки, рукава скрытой защиты). В этих случаях вожатому запрещено выводить таких собак на службу до установления хорошего контакта с животным.

-Для критических ситуаций, в службе охраны желательно иметь газовые баллончики индивидуальной защиты с наполнителем, действующим на собак (вытяжка красного перца и др.), которые должны выдаваться вожатым при обслуживании злобных собак.

-Собаки с непрогнозируемым поведением, представляющие постоянную опасность для обслуживающего персонала, должны выбраковываться.
-При содержании на глухой привязи, чтобы избежать случайного попадания в опасную зону, необходимо обозначить рабочий сектор собаки. Сектор обозначается табличкой типа: «ГРАНИЦА ДЛИНЫ ЦЕПИ».

-При транспортировке необученных, агрессивных животных пользоваться растяжками при помощи двух вожатых.

-В случае драк между собаками, разнимать их следует за задние конечности или хвосты, обоих животных одновременно. В таких случаях нельзя с силой растягивать дерущихся, во избежание разрывов тканей челюстями. Нельзя во время драки хватать животных в области головы или шеи, т.к. возможны покусы вожатого своей же собакой. Так же можно растаскивать собак, захлестнув петлёй под живот поводками. В этом случае у вожатых есть возможность находиться вне зоны конфликта. В сложных ситуациях, когда одна из собак не хочет или не может разжать челюсти можно воспользоваться одним из следующих способов:

а) разлить дерущихся струёй воды или из ведра;
б) применить газовый баллончик индивидуальной защиты;
в) попытаться разжать челюсти при помощи деревянного колышка;
г) перекрутить ошейник, просунув под него короткую палку для рычага;
д) рывком поднять собаку от земли за задние конечности и перевернуть.

-При срыве собаки с цепи, бесконтрольном выходе из вольера нужно учитывать, что её можно спровоцировать на нападение резкими движениями, поведением с присутствием элементов страха, неуверенности. В таких ситуациях необходимо остановиться, сохраняя спокойствие. Стараться не провоцировать животное напряжённой позой. Избегать прямого, в упор, взгляда, по возможности не привлекать к себе внимания, в надежде что собака, не видя в вас врага или соперника, потеряет к вам интерес. В то же время, при приближении собаки, нужно повернуться к ней боком, чтобы уберечь от покусов жизненно важные органы (бедро закрывает пах, предплечье закрывает живот, плечо защитит шею).

-В случае нападения использовать, по возможности, для защиты подручные средства (шапка, сумка, куртка, палка и др.), загородившись ими. Не имея подручных средств, при броске собаки закрыться предплечьем, избегая хватки за кисть или локтевой сустав.

-При применении собаки для задержания нарушителя, до пуска её, необходимо попытаться остановить человека окриком: «СТОЙ! ПРИМЕНЯЮ СОБАКУ!». При остановке нарушителя, не спуская собаку, отконвоировать задержанного. По результатам использования служебной собаки составляется акт.

-Вожатый должен иметь при себе аптечку для оказания первой помощи. (Если пост находится на большом удалении от служебного помещения.) Медицинская аптечка, также, должна находиться в помещении службы охраны, в доступном для персонала месте. Комплектацию её (вата, бинты, йод, жгут, и др.) регулярно проверять и пополнять по мере необходимости.
-При покусах собакой, раны промыть слабым раствором марганцовки, смазать края раны йодом и наложить повязку. При сильных, неостанавливающихся кровотечениях накладывается жгут. При переломах накладываются шины, при необходимости изготавливаемые из подручных средств. После чего необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Учитывая, что собака может стать источником некоторых заболеваний для человека, требуется соблюдение ряда санитарно-гигиенических правил:

-Лицам, закреплённым за собаками, перед работой надевать спецодежду.

-Не кормить собак из личной посуды.

-После каждого контакта с собаками и перед приёмом пищи обязательно мыть руки с мылом.

-При обнаружении у собак отклонений от нормального состояния (агрессивность, вялость, отказ от корма, повышенная температура и др. признаки) доложить старшему начальнику и обратиться в ветеринарную службу.

-Периодически с профилактической целью проводить дезинфекцию мест содержания и использования собак.

-Фекалии от собак и другой мусор складировать в специально отведённые места не ближе 50 метров от строений и удалять по мере накопления.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.